Впервые название славян было зафиксировано только в середине VI века нашей эры. Среди ученых нет единого мнения относительно более ранней судьбы людей, которых мы знаем сегодня под этим термином. Однако известно, что славяне или их предки издревле определялись не одинаково.

Самые ранние упоминания о славянах, а конкретно о «славянах», имеются в трудах авторов из Византийской империи , описывающих приток нового, неизвестного населения на Балканы. Значительно позже о «Склавах» или «Славях» стали говорить и западные летописцы. Что немаловажно, все эти создатели почти не задумывались о названии вновь открытого сообщества — о его происхождении и тем более о его значении.

Иордан, автор одного из древнейших трудов о славянах, заявил в 551 году, что варвары из Центральной Европы носили именно это «имя». Однако он не поинтересовался, откуда взялся термин «Склавенове», что он означает и даже использовался ли он людьми, получившими его. Ни один из этих вопросов не задавался Прокопием Кесарийским, писавшим в то же время.

Достоверных объяснений нет даже в литературе самих заинтересованных сторон. В текстах авторов, проживающих в славянском регионе, тема названия региона и его жителей стала комментироваться лишь во втором тысячелетии нашей эры — спустя сотни лет после того, как склавены или склави проникли на пергамент.


Ранние славяне Великой Польши. Реконструкция одежды и типичных предметов быта.

Средневековые ученые из Польши, Чехии или Сербии не имели ни старых знаний, ни устоявшихся традиций. Им пришлось гадать, как и жителям соседних стран.

Средневековые объяснения названия славян

В Средние века усиленно утверждалось, что название славян произошло от имени забытого прародителя всех членов народа – неизвестного «отца Слава». Такое толкование приводил автор « Хроники Великой Польши» XIII века .

Другой перевод показал, что это имя было придумано из-за славы. Винко Прибоевич, хорватский историк, писавший в начале 16 века, объяснил, что слово «Слави» произошло от слова «slava», что означает то же самое, что и латинское «gloria». Польский Марцин Кромер объяснил нечто подобное. В середине 16 века он заявил, что «фамилия» славян происходит «от славы, которая означает честь или славу нации».

В другой интерпретации, разработанной в XIV веке чешскими авторами, славяне произошли от «слова» или «выражения». Была также идея связать славян с названием конкретного места. Его выдвинул, например, Бернард Ваповский.

По его мнению, «наши предки» получили свое название «от озера Славёны, что в Подмосковье». Более того, можно отметить и средневековую теорию, согласно которой имя славян было придумано по имени Солнца. Они должны были быть «светлыми и сияющими» людьми.

Исходная форма имени славян

Некоторые из приведенных объяснений кажутся наивными и надуманными. Но, за исключением последнего, практически все они сегодня вновь возвращаются в научную литературу, серьезно разрабатываются и комментируются языковедами и историками.

Исследователи довольно единодушны в вопросе аборигенности названия. Почти общепринято, что этикет славян был придуман ими самими, а не навязан извне. Более того, существует аргументированное мнение, что форма выражения, использовавшаяся византийцами, была испорчена и приспособлена к правилам греческого языка.

В Константинополе писали о «склавенах», т. е. склавенах. Форма, содержащая «к» или «с», позже была принята франками. Но сами славяне изначально использовали реконструированное слово как «Slowjane», которое практически идентично тому, которое появляется сегодня, например, в польском языке.

Люди болот, люди полян

До сих пор нет единого мнения о значении этого термина, хотя по этому вопросу опубликованы сотни специализированных исследований. Многие исследователи, основываясь на греческом написании названия, пытались вывести термин от корня «клеу», связанного с потоком, жидкостью, полосканием и очисткой. Согласно этой трактовке, славянами обозначались бы жители болотистых и влажных местностей.

Было предложено и совершенно противоположное решение. Из этого же ядра возникло представление о том, что славяне были выходцами не из болот, а из «очищенных» территорий, с полян, которые после отнятия у природы были отданы под обработку. Один из польских исследователей также попытался дать понять, что это «свои» люди. Однако эта идея подверглась широкой критике.

Протославянская река

Огромные усилия были приложены к попытке связать этот термин с конкретным местом, с местным названием. Многие лингвисты полагали или даже полагают до сих пор, что старославянские имена, оканчивающиеся на -жане или -жене, всегда обозначали пейзажи, места и особенно реки. Другими словами, в те места, откуда должны были прийти эти люди.


Раннеславянское поселение в Бржезно (Чехия).

Однако, как справедливо заметил американский лингвист Питер Махер, не обнаружено ни одного крупного водотока или озера из раннеславянских территорий, которое действительно могло бы служить таким ориентиром.

Крупной реки Слова и Слованского озера в районе нет (и не было в средние века). А такие названия, как Случ, Славка или Славута, либо созданы позже, либо не допускают развития слова славяне. Потому что если бы речь шла, например, о первом, то людей следовало бы называть Случанами.

Отец славы или славы?

В последние десятилетия в моду вернулись, казалось бы, самые архаичные интерпретации, которым с особым энтузиазмом аплодировали бы скульпторы сотен или тысяч лет назад.

Гораций Лант из Гарвардского университета утверждает, что правы были те, кто догадывался о существовании легендарного вождя и своеобразного праотца славян. По его мнению, название группы изначально означало «Люди Слоуэна» или, возможно, «люди того, кого зовут Знаменитый».

Збигнев Бабик, лингвист из Кракова, убежден в прямой связи славы с определением славянства. Адам Месяркин из Братиславского университета придерживается аналогичной точки зрения.


Славянин закапывает клад. Модель в археологическом музее под открытым небом в Тшчинице

По его мнению, такая этимология имеет не только лингвистический, но и исторический смысл. Название славяне, по-видимому, изначально применялось к группам воинов, т. е. к наиболее влиятельным членам общины, «пользовавшимся славой». Лишь со временем гордое имя этих победителей и героев распространилось на всю группу, используя один и тот же язык.

«Естественный закон противоположностей»

Ни одна из вышеупомянутых концепций не получила широкого признания. Сомнительно и следующее решение загадки, опять же опирающееся на догадки, сделанные уже в Средние века. Согласно ей, славяне были людьми слова, их отличала способность общаться друг с другом, отсюда они и получили свое название.

Эту концепцию также иногда называют «наивной» или принципиально «невероятной». Однако в настоящее время оно пользуется наибольшей популярностью не только в общественном мнении, но и в науке.

Как объясняет словацкий лингвист Шимон Ондруш, такой термин был плодом «естественного закона противоположностей», он родился в условиях встреч с разными людьми, оставшимися вне группы. Для ранних славян, как пишет Ондруш, именно германцы были «людьми лепетающими, издающими непонятные звуки». Поэтому их и стали называть немыми, немцами, а себя они стали называть славянами: для обозначения людей, с которыми они могли общаться.

По тому же пути пошли многие польские лингвисты. Кристина Длугош-Курчабова, филолог из Варшавского университета, добавила, что, согласно современному уровню знаний, архаичное славянское слово, на основе которого было придумано название Германия, немного отличается. Изначально речь шла не о «немых», а о «мемах». В славянском языке в доисторическую эпоху «мемы» означали «говорить непонятно, невнятно, тарабарски».

Такое толкование слова немецкий могло, конечно, возникнуть с опозданием, постфактум. Возможно, как предполагают некоторые исследователи, это было народное объяснение, а не истинное происхождение. Однако сегодня преобладает мнение об изначальном и сознательном разделении.

Странное явление

Люди, говорящие на славянском языке, воспринимали чужаков как немых/немых, а себя как людей речи. Этот простой антагонизм позволяет нам понять своеобразное явление, которое иначе было бы невозможно объяснить.


Путешествие славян. Выставка в археологическом музее под открытым небом в Тшчинице

Как напоминает Ханна Поповска-Таборская, "давно замечено", что названия этносов и народов, происходящие от того же корня, что и название всех славян, встречаются лишь на периферии славянского региона.

Словенцы занимают земли на границе с Германским миром, словаки на границе с Венгрией, словенцы — на границе с Финляндией. Есть и более подобные примеры. Например, словинцы жили в Померании, а словенцы жили также в Паннонии или в районе Великого Новгорода. Но ни один народ, живущий в центре славянского региона, на землях, где раньше всего распространилась родственная славянам культура и где находилась предполагаемая колыбель, никогда не имел подобного названия.

И все же, если бы названия славяне были оригинальными, если бы они были придуманы по местам, характерам или условиям жизни, типичным для самых ранних членов сообщества, именно здесь их можно было бы ожидать. В свою очередь, на периферии более понятными были бы разные имена, полученные из нового опыта.

Если название славян произошло от слова, то оно, скорее всего, не имело столь далекого происхождения. Он не использовался жителями колыбели, не был он нужен и первым славянским эмигрантам, которые отправлялись в новые, все более отдаленные земли, принося туда свой язык и обычаи.

Его стали использовать только тогда, когда общины, использующие славянские языки, столкнулись с устойчивыми к их влиянию группами, не только принципиально иными, но и оседлыми и желающими сохранить свои обычаи и язык. Именно тогда, вблизи границы, стало полезным разделение на тех, кто был родственным по языку, и тех, чей язык оставался неизвестным и с кем не было прямого контакта.

Поиск

Журнал Родноверие