6-ой Всемирный Конгресс Этнических религий WCER состоялся в Вильнюсе с 7 по 9 августа 2003 г. На конгрессе были представлены 14 стран Европы и Северной Америки. Это Австрия, Белоруссия, Великобритания, Греция, Дания, Испания, Канада, Латвия, Литва, Польша, Россия, США, Франция, Швеция.

Конгресс декларирует себя как объединяющий представителей этнических религий Европы и регионов мира. Реально все участники конгресса — представители индоевропейской языковой семьи. Индоевропейские этнические религии по-разному называются в разных странах — родная вера, язычество, ведовство, паганизм. К сожалению, на этот раз не была представлена одна из стран-лидеров в Европе по положению этнических религий — Исландия. Активный участник прошлых заседаний конгресса исландец Инги Йормундур (Ingi Jormundur) ограничился присылкой приветствия конгрессу, также были озвучены приветствия из Германии, Италии, Украины.

Лидер конгресса

Лидер конгресса — литовский ученый-этнограф Йонас Тринкунас (Jonas Trinkunas). Тринкунас — лауреат престижной в Литве премии Басанавичюса, вручаемой за заслуги в сохранении национальной культуры. Он же — кривис (жрец) литовской этнической религиозной организации Ромува. Инаугурация в кривисы состоялась в октябре 2002 г. с торжественным вручением символа кривиса — кривули (crivule — жезла с искривленным завершением).

Благополучная Литва

Принимающая сторона — Литва — одна из наиболее благополучных для положения этнических (немировых) религий стран. Это благополучие было подчеркнуто уже на самом открытии конгресса, где с приветствием выступил член Литовского Сейма (парламента) Гедиминас Якавонис (Gediminas Jakavonis). Вообще, в литовском сейме четыре его члена заявили о своей принадлежности к Ромуве. Такой серьезной поддержке на государственном уровне родноверы других стран могут только позавидовать. Помещения для заседаний Конгресса предоставил Совет по поддержке этнической культуры при Литовском Сейме. Совет имеет хорошую библиотеку, занимает часть очень приличного старинного здания в самом центре Вильнюса (почти напротив кафедрального собора), издает хорошо иллюстрированный этнографическим материалом почти стостраничный ежегодник "Этническая культура" на литовском языке, инициирует издания сборников типа общевосточноевропейского (но без России) "Народная культура в начале 3-го тысячелетия" — на английском. Исключительно интересной представляется законотворческая деятельность Совета: огромная его заслуга — подготовка и лоббирование принятия закона "Об основах государственного покровительства в области этнической культуры". Этот закон — хорошая основа для выстраивания отношений родноверов с государством. Закон опубликован на сайте Совета (в том числе на русском языке), хорошо бы родноверам взять его на заметку.

Для решения экономических задач Ромува (религиозная организация) создала параллельную структуру в области культуры со сходным названием Рамува. Эта структура общается с министерством культуры и получает кое-какие финансовые ресурсы.

Выступления

Если Литва и Исландия — редкие благополучные исключения, то в большинстве других стран положение родноверов гораздо сложнее. Показательно в этом смысле выступление француза Сильвейна Дюрикса (Silvain Durix), рассказавшего о практическом признании со стороны французского государства трех религий (христианства, мусульманства и иудаизма), и отношении к представителям этнических религий примерно как к фанатам футбольных клубов. Ситуация в России если и отличается, то только тем, что к тем же трем официально признаваемым во Франции религиям в нашем официальном списке добавлена четвертая — буддизм. Аналогичная ситуация в Белоруссии, описанная Наталией Кутузовой, осложняется сильнейшим сращиванием государства с церковью. Сташко Потребовский (Stanislav Potrebovski) — верховный жрец польской "Родзимой вяры" рассказал, что в условиях жесткого католического прессинга родноверам Польши удалось не только зарегистрировать этническую религиозную организацию "Родзима вяра", но и зарегистрировать флаг организации с изображением небесной Сварги (нашей Ярги). Латыши Рамонтс Янсонс (Ramonts Janson) и Айя Свилане (Aija Svilane) из "Диевтури" (Dievturi) — жаловались на закрытие в Риге радиопередачи, посвященной этнической музыке, шведы — Виктор Модиг (Victor Modigh) со товарищи — презентовали журнал, посвященный шведской традиции на шведском языке, но с греющим русское ухо названием "Kvaser" (в журнале постоянная рубрика о рунах). Денис Дорнуа (Denis Dornoy) представил созданную во Франции Конфедерацию Языческих Религий (Confederation des Religions Natives).

Любопытная ситуация сложилась с выступлениями испанцев. В одном из них Педро Ортега (Pedro Ortega) рассказывал о своей богатой коллекции современных рок-групп, базирующихся на материале этнических религий, во втором Ракель Сейхас (Raquel Seijas) — о религии испанских цыган. На мое замечание о том, что испанцы не дали докладов по ожидаемой тематике этнических религий собственно испанцев, Педро быстро ответил, что христианство, пришедшее в Испанию в 3-ем веке, уничтожило все корни язычества в стране. Пришлось чуть укорить испанцев, напомнив, что в ряде провинций Испании достаточно сильны тенденции к региональной самоидентификации и, например, в испанской провинции Галисия титульное население, пришедшее из русского Галичского княжества, не могло не сохранить древних обычаев. Тема была подхвачена литовцами, вспомнившими о славянских (вандальских) корнях основателей Андалузии.

Представительство от России

К сожалению, ожидавшееся серьезное представительство от России не состоялось: никого из руководителей общин на конгрессе не было, автору пришлось представлять страну в одиночестве. Выступление представителя России началось с рассказа в духе платовского изложения в 11-м номере "Магии и мифов индоевропейцев" о Прусской Ромуве как главном святилище балто-славян, которое пруссы вынуждены были несколько раз переносить с места на место сначала в Пруссии, а потом и в Литве, спасая от полчищ крестоносцев, посланных более тысячи лет назад римским папой вместе с епископом Адальбертом крестом, огнем и мечом глобализовать восточноевропейцев. К этому были добавлены впечатления о незарастающей тропе к 10-метровому деревянному кресту, недавно воздвигнутому по дороге от современного Балтийска к Калининграду польскими католиками на месте гибели епископа Адальберта от руки пруссов. Далее была высказана благодарность свободолюбивым пруссам, которые не согласились с уничтожением своих святынь и древней культуры, но дорогой ценой собственной жизни укоротили аппетиты глобалистов старой эпохи, обеспечив сохранение язычества в восточной Прибалтике на несколько веков, и пожелание литовской Ромуве стать достойным продолжателем объединительных тенденций древней Ромувы.

Похоже, здесь Тринкунасу удалось повторить гениальный ход Никона-церковного реформатора XVII века. Основное значение церковной реформы Никона — это, конечно, не стандарт пятиглавого завершения храмов, не введение троеперстия вместо двоеперстия и даже не исправление богослужебных книг, а именно перехват названия "православие" у язычников как путь решения проблемы прежнего противостояния в дореформенном русском обществе между православными язычниками и "кафолическими" христианами.

Затем был изложен доклад "ВЕДА ЗЕМЛИ МАТЕРИ — ПУТЬ К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ", представленный от московского Содружества Природной Веры "Славия". Несмотря на мои опасения, что выпады в докладе против американцев (каждый из которых мусорит за 8 человек остального мира) и глобалистской концепции прогресса будут восприняты прохладно, по исчерпании получасового регламента президиум конгресса попросил продолжить доклад, добавив 15 минут. В заключение от имени Круга Языческой Традиции были переданы руководителю Ромувы книги Д.Гаврилова, А.Наговицына "Боги славян. Язычество. Традиция", Н.Сперанского "ДАРНА или учение о жизни в природе", несколько книжек альманаха "Магия и мифов индоевропейцев", и прекрасную и очень емкую энциклопедию "Мир Языческой Традиции" на компакт-диске, подготовленную языческим "Кругом Бера". Значительное оживление среди многочисленных литовских слушателей вызвало услышанное ими слово "Дарна", они начали шуметь, мол, что это вы наши слова используете. А упоминание про подмосковную деревню Дарна вблизи Истры сразу спровоцировало возгласы, что это свидетельство заселенности Подмосковья в древности литовцами. Успокоился народ только услышав, что слово это не их и не наше, а наших общих предков. Велимир (Н.Сперанский) определяет понятие "Дарна" как способ гармоничного сосуществования с природой. Индусы из США и Англии в лингвистический спор не въехали, так что родственное слово "Дхарма" в разговоре не всплыло (тем более китайцев не было и про слово "Дао", имеющее практически то же значение, вспомнить было некому). Информация о наличии по десятку экземпляров книжки "Дарна" и особенно компакт-диска в качестве раздаточного материала вызвало очень большой интерес. Разобрали всё ("Дарну" — в основном литовцы, компакт — равномерно русскоговорящие, то есть славяне и прибалты).

Языческие места в центре Вильнюса

congr9congr11congr10

В первый же день конгресса были проведены языческие обряды на "холме Гедиминаса". Холм расположен в самом центре Вильнюса возле королевского замка и практически отдан Ромуве для обрядовых целей. На вершине холма небольшая поляна в окружении деревьев, в ее центре устроено святилище, из камней сложен метровый жертвенник для возжигания священного огня и принесения традиционных жертв — зерна, соли, пива. Хороша при проведении обрядов Иня Тринкунене (Inija Trinkuniene) — руководитель музыкальной группы Кулгринда и соруководитель Ромувы. (Группа Кулгринда выпускает компакт-диски. Диск с гимнами Перуну попал в литовский список Топ-10). Все ритуальные действия сопровождались распеванием священных гимнов в сопровождении старинных музыкальных инструментов — гудков (волынок), ударных, что естественно, значительно усиливает эмоциональное воздействие на присутствующих. Хозяева после проведения своего обряда дали возможность приглашенным гостям провести у жертвенника свои обряды, обратиться к своим (по сути — к общим индоевропейским) богам. Обряды провели австрийка, датчанин, латыши… Не требовался перевод, когда к жертвеннику подошли греки и Влас Рассиас (Vlasis Rassias), воздев руки к небу, произнес "О, Зевс Кронион...". Смазало общее впечатление выступление Арвиндера Сингха (Arvinder Singh) из Великобритании, представлявшего общество сикхов. Получив слово для проведения обряда, он, усевшись на краю поляны и устроив мобильный алтарь, накинув на пару рюкзаков расшитое полотнище, призвал собравшихся подойти поближе для выслушивания мантр. Большая часть присутствующих подошла к нему, повернувшись спинами к по-прежнему горевшему священному огню. Пришлось подойти к Огню Сварожичу просить прощения за отвернувшихся от него, поворачивая по дороге отдельных колеблющихся, стоящих вполоборота к жертвеннику и вполоборота к сикху.
На одной из экскурсий по Вильнюсу нам показали старинный жертвенный камень с очень интересной судьбой: на месте древнего святилища, где располагался жертвенник, была возведен христианский храм, а камень был выброшен, но недалеко; местные язычники нашли камень, разместили его на небольшой площадке под двумя деревьями посреди площади в сотне метров от храма. Латыши-делегаты конгресса, специализирующиеся на поиске и использовании "мест силы", определили, что такими местами являются и внутренность храма, где камень располагался ранее, и место, где он расположен теперь. Расположение жертвенника — святого места древней религии — рядом с храмом, занявшим его место, заставляет задуматься о том, что занятие привычного для местных язычников намоленных мест храмами мировых религий не может быть случаем, а должно было быть правилом. Для этого есть две причины: одна — материального характера: перехват потоков идущих на поклонение святому месту сторонников прежней религии, вторая — сакрального характера: минимизация усилий по поиску энергетически сильных мест. Логика (и история про Адальберта и Ромуву) подсказывают, что, по-видимому, большинство старых храмов мировых религий построено именно на местах расположения древних языческих жертвенников. Есть о чем задуматься.

Летний лагерь Ромувы

congr6

По сложившейся традиции по завершении конгресса Ромува провела свой недельный летний лагерь в селении Дворцишки. Селение находится в 5 км от станции, а та — в 70 км от Вильнюса. Надо сказать, что населения в Литве немного, так что станция в 70 км от Вильнюса — это два скромных домика. В селении где-то домов восемь, из которых 4 скуплены Ромувой. Лагерь собрал довольно много народа — около двух сотен человек. Большинство приезжает со своими палатками и спальниками. В старинном сенном сарае устроен конференц-зал. Торжественный обряд открытия лагеря проходил на поляне под большим дубом — святым деревом Пяркунаса-Перуна. На поляне сложен жертвенник, аналогичный жертвеннику на холме Гедиминаса, и еще два маленьких жертвенника. После возжигания огня в основном жертвеннике его с помощью свечей переносят и в два других, символизируя поклонение Триглаву. Основной огонь поддерживается всю неделю работы лагеря (ночью — специальными дежурными). Первая половина дня в лагере посвящена лекциям приглашенных специалистов, вторая — походам по святым местам — рощам и камням (в округе очень много валунов, часть из которых — это заведомо жертвенные камни), затем — мастер-классам по прикладным ремеслам. Мастер-классы проводились по ткачеству (ткали пояса), гончарному делу, латунному литью, холодной обработке металла.

Гончары работали без круга: сначала глина тщательно размешивается, выдерживается ночь, затем лепится посуда или мелкая пластика, затем обжиг в печах под открытым небом.

Из латуни отливали обереги и украшения по альбомам с изображением старинных предметов: сначала лепится по книжному образцу модель из воска, на нее наносится нужный рисунок, восковые модели бросают в ведро с холодной водой для затвердевания, затем модели заливаются гипсом, после затвердевания гипса заготовки бросают в ведро с горячей водой, стоящее опять-таки на печке под открытым небом, для растворения воска, на место которого затем вливается расплавленная на другой печке латунь. Остается удалить гипс и изделие готово.

congr3congr2congr1congr4

Самый короткий технологический процесс при холодной обработке металла. Где-то полчаса хватает, чтобы из заготовки сделать оберег, нанеся на металлическую пластинку любимое изображение, или спиральный перстень с насечкой. После этого остается отжечь заготовку в печи, чтобы снять возникшее при обработке напряжение в металле.

Здесь же у мастеров или жрецов можно приобрести понравившиеся изделия кольца, фибулы (застежки), браслеты, пояса. Есть и специалисты, принимающие и выполняющие заказы на шитье национальной одежды или ее раскраску национальными орнаментами, если у Вас одежда уже сделана или закуплена, но не раскрашена.

Решения и выборы

В заключительный день конгресса были приняты решения по вопросам: — развития Вебсайта WCER, — развития альманаха OAKS (Дубы), — финансирования международными организациями, — принятия заявление для регистрации WCER в ООН в качестве неправительственной организации.

Новый совет решили избрать сроком на один год. В Совет выбирали только представителей организаций-коллективных членов WCER. (К сожалению, коллективных членов из России во WCERе нет). По результатам выборов в новый совет WCER вошло 5 человек: Вассилис Чеирон Тсантилас и Кристос Пандайон Панопулос, YSEE, Греция, Йонас Тринкунас, Ромува, Литва, Игорь Горевич, Родзима вяра, Польша и Айя Силване, Диевтури, Латвия.

Следующий годовой конгресс намечено провести в Афинах, Греции, в мае 2004 г., то есть когда к Олимпиаде уже все будет подготовлено, но до самой Олимпиады.

Информация

С материалами WCER можно познакомиться на сайте. Офис WCER находится в Вильнюсе (на квартире Тринкунаса). Официальным изданием Конгресса является пока скромный 20-страничный альманах "Oaks" ("Дубы"). Вышло 4 номера. Пятый планируется выпустить в ноябре 2003 г. с материалами 6-го Конгресса.

У Ромувы есть свой сайт

Сайт Совета по поддержке этнической культуры при Литовском Сейме — www3.lrs.lt

Закон Литовской Республики "Об основах государственного покровительства в области этнической культуры" — от 21 сентября 1999 г. № VIII-1328.

Сайт Диевтури (Dievturi)

Й. Тринкунас рассказал о февральской 1-ой международной конференции-съезде старейшин (first international conference & gathering of elders), проведенной в Мумбае, Индия, Всемирным советом старейшин древних традиций и культур (World council of elders of the ancient traditions & cultures) и передал материалы конференции под названием "Sanskriti Sangam" (может быть, кому нужно).

Очень рекомендовал Й. Тринкунас новую книгу Michael York. "Pagan theology. Paganism as a world religion" (N.Y. Univercity Press, N.Y. , L., 2003, 238 р.р.), как новое слово в теории мирового язычества. Координаты М.Йорка: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Почитывает Тринкунас журнал Федерации Язычества "Pagan Dawn. Revealing the Beliefs, Arts and Magic of the Old Ways", см. www.paganfed.org

Там бывают объявления типа "Int Halloween festival: 18-19oct2003: www.paganfestival.com" или "Calling all Pagans to the Pagan Event of the Year: The Pagan Federation conference 2003: 29 nov 2003 Fairfield Halls, Croydon" или "PF autumn gathering 4 oct 2003 Shrewsbury". В журнале 7 страниц строчных объявлений мелким текстом о мероприятиях + список локальных языческих групп, изданий, услуг, прайс-лист продуктов. То есть очень смахивает на журнал некоего клуба по интересам.

С.Потребовский рассказал об июльском "Родовом вече славян", устроенном Галиной Лозко в Киеве с основной идеей — объединением славянских язычников. Там было много украинцев, представители России, Белоруссии, Польши и Болгарии. Вече издало свою газету "Слава". От России там был П.Тулаев — один из организаторов Вече и редакторов газеты.

Поляки и литовцы просили прислать из России книги и журналы, в том числе книги ак. Рыбакова "Язычество древних славян", упомянутую выше "Боги славян", журналы "Атеней", "Родина" (исторические спецвыпуски). Похоже, уровень научной и специальной литературы в России внушает уважение иностранцам.

Объединительные тенденции

В ходе краткого обмена информацией с делегатами во время проведения конгресса и знакомства с документами складывается впечатление о наличии в языческом движении четких объединительных тенденций. Напомню перечень только упомянутых выше объединений:

  • Всемирный Конгресс Этнических религий WCER, Вильнюс;
  • Всемирный совет старейшин древних традиций и культур (World council of elders of the ancient traditions & cultures), Пакистан — Индия;
  • Конфедерация Языческих Религий (Confederation des Religions Natives), Франция;
  • Круг Языческой Традиции, Россия;
  • Федерация Язычества (Pagan Federation), Великобритания;
  • Родовое вече славян, Украина.

Представляется, что взвешенная политика руководства Конгресса WCER не должна создать препятствий для регистрации Конгресса в ООН в качестве неправительственной организации. Тогда значимость Конгресса существенно возрастет.

Поиск

Журнал Родноверие