Многие старинные дома, хозяйственные постройки и церкви можно увидеть лишь в музеях деревянного зодчества. Сегодня мой рассказ об одном из них — историко-этнографическом музее-заповеднике «Щелоковский хутор» («Щелковский хутор») в Нижнем Новгороде, прежде носившем название «Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья».

Щелоковский хутор, Нижний Новгород
Щелоковский хутор

История создания музея «Щелоковский хутор» и карта достопримечательностей

Век деревянных зданий недолог. Они горят, гниют, разрушаются. В редкой деревне в средней полосе России можно обнаружить дома XIX века, не говоря уже о более старых. В последнее время их активно перестраивают, облицовывают сайдингом, вставляют пластиковые окна. Внутри проводят современные коммуникации, обустраивают комнаты. Это понятно: жить в старом доме в наш век не так уж комфортно. Пожалуй, единственный способ сохранить старинные деревянные постройки в целости и сохранности — это перевезти их в музей деревянного зодчества. Таких немало и в нашей стране, и за рубежом.

Идея создания Музея деревянного зодчества народов Нижегородского Поволжья родилась еще в 1958 году. Однако потребовалось еще десятилетие, чтобы распоряжение правительства начало воплощаться в реальность. В 1969 году архитектор Ю.Г.Самойлов разработал концепцию и генеральную планировку музея.

3 июня 1973 года Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (филиал ГБУК НО Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника) был открыт. 1 января 2014 года он был переименован в Историко-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор». Его площадь составляет 35,9 га, он занимает часть большого лесного массива в Советском районе Нижнего Новгорода.

В музее постарались представить наиболее уникальные постройки Нижегородской области, которым грозило разрушение, если бы они остались на своих местах. В настоящее время здесь можно увидеть 16 памятников гражданского и культового деревянного зодчества XVII-XIX веков из Городецкого, Семеновского, Ковернинского, Кстовского районов Нижегородской области.

Щелоковский хутор, карта достопримечательностей
Карта достопримечательностей музея-заповедника «Щелоковский хутор». Источник: www.hutor-museum.ru

  1. Изба Обухова, сер. XIX в. из д. Ульянково Городецкого района
  2. Дом Павловой, сер. XIX в. из д. Раково Ковернинского района
  3. Амбар Грошевой, кон. XIX в. из д. Малая Дуброва
  4. Амбар Коневой, 2-я пол. XIX в. из д. Малая Дуброва Семеновского района
  5. Амбар, кон. XIX в. из с. Пятницкое Семеновского района
  6. Мельница толчея-столбовка, кон. XIX в. из д. Петухово Городецкого района
  7. Мельница водяная, кон. XIX в. из д. Рябиновка Ковернинского района
  8. Церковь Покровская, 1731 г. из с. Старые Ключищи Кстовского района
  9. Колодец со ступальным колесом, кон. XIX в. из г. Городец
  10. Изба Пашковой, сер. XIX в. из д. Перелаз Семеновского района
  11. Баня Сутягиной, кон. XIX в. из д. Яндовы Семеновского района
  12. Овин верховой, кон. XIX в. из д. Шашки Семеновского района
  13. Овин ямный, кон. XIX в. из д. Михайлово Уренского района
  14. Церковь Покровская, 1672 г. из с. Зеленое Городецкого района
  15. Изба Салтыкова, кон. XVIII — нач. XIX в. из д. Кошелево Ковернинского района (обгоревший остов)
  16. Дом с ул. Варварская, сер. XIX в. г. Нижний Новгород

Музей расположен в лесной части, здесь приятно гулять в любое время года. Для интересующихся историей и этнографией проводят экскурсии, устраивают различные праздничные мероприятия. При музее также работает клуб исторической реконструкции. К сожалению, из-за недостаточного финансирования и господдержки многие строения находятся в аварийном состоянии и закрыты для посещения.

Основные постройки музея «Щелоковский хутор»

В музее «Щелоковский хутор» большинство построек сосредоточены вдоль широкой дороги, создавая образ деревенской улицы. Здесь можно увидеть старинные жилые дома, амбары, колодец, Покровскую церковь конца XVII века. Неподалеку — две мельницы и мост через речушку. На другом берегу высится нарядная церковь второй четверти XVIII века, тоже Покровская.

Щелоковский хутор
Вход в музей деревянного зодчества «Щелоковский хутор»

Информация о строениях взята с сайта музея и описаний построек.

Изба Обуховой середины XIX века из деревни Ульянково Городецкого района

Перевезена в музей в 1969 году. Представляет собой трехчастную избу в одну связь, поставленную на невысокий подклет. Включает в себя зимнюю избу, сени и горницу. Глухая барельефная резьба украшает лобовую доску, причелины и наличники окон.

Изба Обуховой, Щелоковский хутор
Изба Обуховой

Дом Обуховой, Щелоковский хутор
Нарядный фасад избы Обуховой

Изба Обуховой, Щелоковский хутор
Изба Обуховой

Изба Обуховой, Щелоковский хутор
Нарядное окно в избе Обуховой

Изба Обуховой, Щелоковский хутор
Маленькое окно в избе Обуховой

В настоящее время это единственный дом, куда можно зайти внутрь. Там представлены предметы крестьянского быта. Интересно сочетание традиционных изделий, внешний облик и технологии изготовления которых не менялись столетиями, и некоторых предметов городской культуры XIX века, например, настенные часы, изящная кровать или навесные шкафы.

Изба Обуховой, Щелоковский хутор
Сени в избе Обуховой

Изба Обуховой, Щелоковский хутор
Домашняя утварь в избе Обуховой

Изба Обуховой, Щелоковский хутор
Домашняя утварь

Лежанка
Лежанка

Изба Обуховой, Щелоковский хутор
Зимняя изба

Красный угол, изба Обуховой, Щелоковский хутор
Красный угол

Снопы-обереги
Снопы-обереги

Предметы крестьянского быта, изба Обуховой, Щелоковский хутор
Предметы крестьянского быта

Часы
Часы

Русская печь и кухонная утварь, изба Обуховой, Щелоковский хутор
Русская печь и кухонная утварь

Предметы обстановки, изба Обуховой, Щелоковский хутор
Предметы обстановки

Дом Павловой середины XIX века из деревни Раково Ковернинского района

Рядом с избой Обуховой находится двухэтажный дом Павловой, самый большой и роскошный в музее. Его размеры — 17х23 метра. Он перевезен сюда в 1982–1984 годах. Принадлежал крестьянину-предпринимателю, старообрядцу. Особенность этого дома — принадлежность к типу «дом-двор», редко встречающемуся в Нижегородской области; относится к так называемым «избам с горницей на вереях», у которых над воротами и подворотней, ведущей в крытый двор, устраивались жилые помещения.

Дом отличает развитая планировка. На двух этажах расположены четыре жилых помещения с русскими печами, несколько сеней с лестницами и кладовками, мастерская, горница и моленная. Над домом возвышается крупный декоративный мезонин, ниже которого — широкое тройное окно. Богатая барельефная резьба украшает наличники второго этажа, карнизы, вереи ворот и калиток. На фризовой доске и подбое карниза — сложный и изысканный узор в виде местного варианта волнообразного побега с листьями, завитками, львами.

К дому пристроен бревенчатый хозяйственный двор, на первом этаже которого расположен извоз, а на втором — сеновал. Внутри сохранились подлинные интерьеры.

Дом Павловой, Щелоковский хутор
Дом Павловой

Дом Павловой, Щелоковский хутор
Дом Павловой

План дома Павловой, Щелоковский хутор
План дома Павловой

0 a8a3e d2b1ea90 xl
Окно со ставнями в доме Павловой

0 a8a3f 95cbf57a xl
Окна в доме Павловой

0 a8a64 d7e18f67 xl
Мезонин в доме Павловой

0 a8a65 3733b501 xl
Окно под мезонином в доме Павловой

0 a8a68 3ca90770 xl
Дом Павловой

0 a8a6c 68e52a31 xl
Дом Павловой

Напротив дома Павловой и избы Обуховой расположены три амбара. На Руси в амбарах хранили запасы зерновых культур, на втором этаже — сушеные травы, ягоды, грибы, небольшую сезонную домашнюю утварь. Отделения, на которые изнутри делился амбар, назывались закромами, или сусеками.

Амбар Грошевой конца XIX века из деревни Малая Дуброва Семеновского района

Перевезен в музей в 1990 году. Представляет собой тип амбаров с предмостьем (площадкой) и навесом (повалом) над ней. Декоративное убранство включает в себя кованную личину замка, фигурно обработанные бревна повалов и концы причелин.

0 a8a66 556af056 xl
Амбар Грошевой

0 a8a69 3454bd53 xl
Амбар Грошевой и амбар Коневой за ним

Амбар Коневой 2-й половины XIX века из деревни Малая Дуброва Семеновского района

Этот нарядный амбар был перевезен в музей в 1990 году. Его отличают изящные пропорцияи и красивые детали. Выступ-повал стоит на четырех резных столбах с ограждением между ними, которые образуют галерею перед входом. Дверь украшена секирообразной накладкой: личиной с просечным узором и чеканкой. Причелины украшены несложной порезкой по контуру доски и простым ромбическим орнаментом.

0 a8aa6 c011382f xl
Амбар Коневой

0 a8a60 58ef9e7 xl
Интерьер амбара Коневой

0 a8a61 62cab8f8 xl
Дверной замок в амбаре

Амбар конца XIX века из села Пятницкое Семеновского района

Амбар из села Пятницкое перевезен в музей в 1972 году. Представляет собой типичный амбар с предмостьем (площадкой) и повалом (навесом) над ней. Отличается скромным декоративным убранством, состоящим из кованой личины замка и арочного проема двери.

0 a8aa8 bd18dd27 xl
Амбар из села Пятницкое

0 a8aaa 5b211fca xl
Дверной замок и ручка

Колодец со ступальным колесом конца XIX века из города Городец

Перевезен в музей в 1974 году, отреставрирован в 2014 году. Подобные колодцы обычно ставили на возвышенных местах Нижегородчины. Под двускатным навесом на четырех столбах расположен собственно колодец и подъемный механизм. Подъемник представляет собой вал диаметром 38 сантиметров, врубленный в поперечное бревно, которое, в свою очередь, лежит на трех врытых в землю столбах. В другой конец вала врублены четыре спицы огромного колеса.

Женщина ходила по ступеням колеса, тем самым сначала опуская цепь с бадьей в колодец, а затем «выступала» бадью, полную воды.

0 a8a6e 212d8493 xl
Колодец со ступальным колесом

0 a8a71 afc82930 xl
Колодец со ступальным колесом

0 a8a72 797cd2d2 xl
Колодец со ступальным колесом

Изба Пашковой первой половины XIX века из деревни Перелаз Семеновского района

Перевезен в музей в 1978 году. Это часть комплекса, первоначально представляющего собой комплекс из летней и зимней изб и крытого двора между ними. Зимняя изба срублена из толстых бревен и покрыта двухскатной кровлей «на курицах», включает в себя жилое помещение с русской печью, горницу с кладовкой и обширные сени. Неглубокая резьба, орнаментированная накладными розетками и ромбами, украшает причелины, полотенца и наличники «красных» окон.

Внутри сохранились подлинные интерьеры XIX века, в том числе кованые изделия, изготовленные хозяином дома — кузнецом. В настоящее время изба Пашковой закрыта для посещения в связи с аварийным состоянием.

0 a8a74 8d450fce xl
Дом Пашковой

0 a8a75 45450f45 xl
Фасад дома Пашковой

0 a8a76 90c11d9a xl
Окошко в доме Пашковой

0 a8a79 3d2cf66a xl
Причелина с кистью в доме Пашковой

0 a8a7a c1480c3d xl
Дом Пашковой

0 a8a7b e3ec2dc xl
Дверь в дом Пашковой

0 a8a85 22e4330c xl
Стена дома Пашковой

Баня Сутягиной конца XIX века из деревни Яндовы Семеновского района

Перевезена в музей в 1992 году. Включает в себя предбанник и собственно баню. В бане стояла печь-каменка, которая топилась по-черному. В каменку был вмонтирован железный котел для нагрева воды. Перед входом в баню лежал огромный камень. В настоящее время баня Сутягиной находится в аварийном состоянии.

0 a8a7e 78bf0a5f xl
Баня Сутягиной

Овин верховой конца XIX века из деревни Шашки Семеновского района

Верховой овин перевезен в музей в 1972 году. Представляет собой основной двухэтажный объем с двускатной крышей «на курицах». Овины использовались для подсушивания снопов зерновых перед обмолом. В подовине (нижний ярус) находилась печка-каменка, сбоку прирублен «пелед» для входа. Верхний ярус назывался «садило», сюда укладывались для просушки снопы, которые подавались через незастекленное окно.

0 a8a86 5a0df096 xl
Овин верховой

0 a8a8b ca4e08b3 xl
Полусгнившие пропуски

Овин ямный конца XIX века из деревни Михайлово Уренского района

Помимо верховых овинов еще существовали ямные, в которых подовин с очагом находился в подземном ямнике. Садило, куда ставили снопы для просушки, возвышался над землей. В ямник можно было попасть по лестнице, ведущей вниз. Ямный овин из деревни Михайлово перевезен в музей в 1974 году. К сожалению, в настоящее время находится в весьма плачевном состоянии.

0 a8a90 34bb0847 xl
Овин ямный

0 a8a93 5c9f923a xl
Внутри ямного овина

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1672 года постройки из села Зеленое Городецкого района

Перевезена в музей в 1972 году. Покровская церковь представляет собой наиболее архаичный тип культового зодчества. Небольшая церковь клетского типа включает в себя три основных объема: трапезную, собственно храм и алтарь. С западной стороны к трапезной пристроена обширная паперть. Трапезная и четверик основного объема срублены из толстых сосновых бревен «в обло», алтарь — из брусьев «в лапу». Маковка покрыта «лемехом» — осиновыми дощечками геометрической формы. Причелины украшены резьбой.

0 a8a8e f0780ad4 xl
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы из села Зеленое

0 a8a97 891306e3 xl
Покровская церковь

0 a8a99 306e4c0d xl
Алтарная часть Покровской церкви, рубленная из брусьев «в лапу»

0 a8a9a 7e06d7b6 xl
Крыша и маковка Покровской церкви

0 a8a9f fb5aa2ae xl
Покровская церковь

0 a8a9d 1f6c5af8 xl
Замок Покровской церкви

0 a8a9e e6eb6d93 xl
Икона над входом

0 a8afb b73e71a5 xl
План Покровской церкви

Изба Салтыкова конца XVIII — начала XIX века из деревни Кошелево Ковернинского района

К сожалению, в настоящее время историческая постройка представляет собой лишь обгоревший деревянный остов. Поодаль за деревьями находится дом с улицы Варварская из Нижнего Новгорода середины XIX века.

0 a8aa0 5de9664a xl
Изба Салтыкова

Качели

На главной улице также можно увидеть большие качели, которые были одним из доступных развлечений в русских селах.

0 a8aab 24428458 xl
Качели

0 a8ad1 e7cf47fb xl
Качели

Мельница толчея-столбовка конца XIX века из деревни Петухово Городецкого района

Перевезена в музей в 1970 году. Такой тип мельниц встречался нечасто. Их характерной особенностью является наличие центрального неподвижного столба, вкопанного в землю, вокруг которого на четырехугольной опоре вращается весь сруб мельницы с оборудованием. В отличие от шатровых мельниц, к ветру поворачивается все сооружение. К сожалению, мельничные крылья были утрачены более 15 лет назад.

0 a8ad0 e8ba090 xl
Мельница толчея-столбовка

0 a8aad 12032f1d xl
Мельница толчея-столбовка

Мельница водяная конца XIX века из деревни Рябиновка Ковернинского района

Перевезена в музей в 1971 году. Водяная мельница представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, включающий в себя земляную плотину, водослив из бревенчатых венцов–ряжей, мост и водопроводящий лоток, через который вода подается на водяное колесо наливного типа с сосудами–кувшинами. Внутри здания размещаются механизмы мельницы с жерновами и толчеи с пестами и ступами, снаружи от мельничного колеса работал станок для изготовления дранки.

0 a8ab1 e8c9298 xl
Водяная мельница

0 a8ab7 3bc00b6f xl
Мост с механизмами водяной мельницы

0 a8acc 634a6407 xl
Мост

0 a8ab6 e381f57e xl
Скоро весна

Покровская церковь 1731 года постройки из села Старые Ключищи Кстовского района

На другой стороне речки расположена нарядная Покровская церковь, перевезенная в музей в 1975 году. Это деревянный многоярусный православный храм типа «три восьмерика на четверике» с трапезной. Трапезная и алтарь покрыты редко встречающимися двускатными с переломами кровлями. С запада и севера к церкви примыкает галерея — паперть на врытых в землю столбах, с односкатной тесовой крышей. Окна закрыты ставнями. Трапезная и четверик срублены из толстых бревен «в обло», а алтарь и ярусы-восьмерики — из брусьев «в лапу».

0 a8acf fa85d725 xl
Покровская церковь

0 a8ab9 3a5f73ee xl
Покровская церковь

0 a8abd 31936c35 xl
Паперть Покровской церкви

0 a8abe b820124f xl
Дверной замок Покровской церкви

0 a8abf 537f9fd5 xl
Галерея-паперть Покровской церкви

0 a8ac0 b991ef05 xl
Галерея-паперть

0 a8ac3 9c280b5c xl
Покровская церковь

0 a8ac4 edf7a13b xl
Паперть Покровской церкви

0 a8ac5 d8f8ed6a xl
Закрытое ставнем окно

0 a8ac7 da2444ec xl
Покровская церковь

0 a8ac9 d349e08e xl
Стены Покровской церкви

0 a8ab9 3a5f73ee xl
Покровская церковь

0 a8abb 826766c0 xl
Кормушка для птиц около Покровской церкви

Информация для посетителей

Адрес музея «Щелоковский хутор» («Щелковский хутор»): Нижний Новгород, ул. Горбатовская, 41.

Телефоны: 8 (831) 422-40-55; 8 (831) 422-40-56.

Стоимость билетов: 100 рублей для взрослых, 80 рублей для льготных категорий граждан, 50 рублей для школьников, для дошкольников — бесплатно. Фотографирование строений музея включено в стоимость билета. Фотосессии (свадебные и другие) оплачиваются отдельно.

На сайте можно узнать актуальную информацию: время работы музея, экскурсионные и интерактивные игровые программы, стоимость билетов, экскурсий, мастер-классов.

Поиск

Журнал Родноверие