«С определенной доли вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было главное святилище змеиного бога Ура. Слово «шатур» состоит из двух корней: шат — что означает «небольшая горка» и ур — змеиный царь, бог. Здесь, по всей видимости, было капище языческого бога Ура, где наши предки-язычники молились об удачной охоте, обращались к силам природы и к духам добра и зла, приносили им жертвы (требы).

На небольшом возвышении стоял деревянный или каменный идол, около него горел костер для жертвоприношений, рядом росло священное дерево…

Необходимой принадлежностью капища был ритуальный камень. И таковой имеется здесь в реальности. На юг от Шатура, в одной версте от сельца, врос в землю камень огромных размеров. Найти его нелегко — меня привел к нему местный уроженец, знавший о нем от своего деда. Легенды об этом камне бытуют и по сей день: людская молва говорит о том, что с очень давних времен под ним находится клад. Были, конечно, и желающие взять сокровища, но о результатах раскопок история умалчивает.

Вблизи языческого капища должен быть водный источник — «кладезь многочестный», родник или священные «студеницы». Местные старожилы еще помнят родник вблизи ритуального камня. В настоящее время родник заглох. На рисунках и орнаментах, сохранившихся на глиняной посуде, на жертвенниках, чарах для воды встречаются изображения змей и змеиный узор. Змеи иногда изображались в одиночку, но самым распространенным было изображение двух змей, соприкасающихся головами (обращенными в разные стороны) и образующих спиральный клубок.

Это не зловредные гадюки, а мирные ужи, которые у многих народов почитались как покровители, защитники дома. Жившие на Шатурской земле племена постоянно сталкивались со стихией змеиного царства. Наблюдения над поведением этих мудрых тварей вызывали уважение, а затем и поклонение им. Люди научились использовать опасное соседство во благо себе (например, извлекали яд для стрел и для лечения болезней).

На месте сельца Шатур располагалось капище и стоял деревянный идол, посвященный змеиному богу. Здесь жили волхвы и колдуны, заклинатели стихийных сил змеиного царства. Они совершали жертвоприношения, исцеляли больных, хоронили умерших.

Обряд похорон совершался у жертвенного огня. Умершего помещали в особую лодку — ковчег, поджигали и скатывали лодку в реку Полю. И плыли по реке в царство вечности горящие факелы, озаряя берега печальными всполохами, до тех пор, пока не прогорит осмоленное дно ковчега и темные воды реки не примут в свое лоно прах умершего… Поэтому нет на Шатурской земле курганных захоронений «людей озер» III—I тысячелетий до нашей эры, зато в реке Поле в 50—60 годы находили обуглившийся мореный дуб из времен незнаемых».

«До крещения Руси здесь поклонялись не только языческим богам, но и Змею, которому приносили человеческие жертвы. Считается, что посвященное ему капище уцелело, и это таинственное место будто бы иногда видят забредающие в лесную чащу путники. Еще в ХIХ – начале ХХ века мысль о существовании капища была настолько укоренена в сознании местного населения, что даже известные ученые и историки того времени, включая П. Семенова-Тян-Шанского, как о непреложном факте писали о наличии в шатурских лесах древнего мегалитического комплекса.

Со змеиным культом связано и само название «Шатура». Оно происходит от древнеславянских слов «шат» – «холм», и «ур» – «главный змей, змеиный царь».

Автор не известен.

НИЖЕ ПРИЛАГАЮ ФОТО, СДЕЛАННЫЕ МНОЙ В ШАТУРЕ.-ТОТ САМЫЙ ЗМЕИНЫЙ КАМЕНЬ И КАПИЩЕ УРА.

91ejrwfdzhug2pzgjirin8

Поиск

Журнал Родноверие