Эта 718-метровая вершина, возвышающаяся на равнинах Нижней Силезии примерно в 40 км к юго-западу от Вроцлава, была и в некотором смысле остается самым важным местом языческого поклонения в Польше. С остатками каменных колец , относящихся к бронзовому или железному веку, и анималистическими скульптурами неопределенного происхождения, Сленжа имела такое значение для славянских племен, населявших этот регион, что, скорее всего, дала название всей Силезии и силезскому народу. Сегодня вершина является популярным местом для пеших прогулок на выходных среди вроцлавцев, с сетью троп и горной хижиной, расположенной на ее вершине — прямо рядом с церковью, скандальный священник которой делает все возможное, чтобы заявить права на священную языческую вершину для христианства.


Гора Сленжа с церковью Пресвятой Девы Марии (слева) и смотровой башней (справа).





Вероятно, именно одинокий силуэт Сленжи и часто скрытая облаками вершина побудили первых поселенцев считать ее резиденцией богов, так же, как гора Олимп была для греков. Первым летописцем, упомянувшим гору и ее роль, был Титмар Мерзебургский, саксонский принц-епископ, который — с такой очаровательной объективностью — написал следующее еще в 1017 году (ага, более тысячелетия назад!): «

Этот город [Ниемча ] лежит в Силезской стране, которая получила свое название когда-то от некоей большой и очень высокой горы. Эта гора пользовалась большим почитанием среди всех жителей из-за своих размеров и своего предназначения, ибо здесь совершались проклятые языческие обряды».

Действительно, многие современные исследователи сходятся во мнении, что название Силезии и силезцев происходит от горы Сленжа (по-разному называемой разными летописцами Силенци, Сленц, Слез) и реки Сленза. Их названия, в свою очередь, могли произойти от раннего славянского слова, обозначающего влажность, «ślęg» (как это звучит в польском варианте), или могли иметь более раннее, «протоевропейское» происхождение. Альтернативно, другие исследователи получают название региона (и, возможно, также горы) от силингов, германского племени, населявшего эту территорию до появления славян, примерно до 400 года нашей эры.


Тропа, ведущая на гору Сленжа .

Однако поклонение горе возникло еще до славянских времен и времен Силинги. По мнению большинства исследователей, каменные кольца , окружающие Радуню и Вежицу, две нижние вершины Сленжского мастифа, а также коллекцию загадочных каменных скульптур, найденных в этом районе, на самом деле были созданы в бронзовом или железном веке кельтскими жителями. Считается, что более поздние поселенцы унаследовали кельтские верования о священной природе горы, совершая здесь свои религиозные обряды. К сожалению, реконструировать историю и обычаи силезцев сложно, поскольку они не оставили после себя никаких письменных свидетельств, поэтому то немногое, что известно, было составлено из латинских текстов, написанных разными летописцами. Зачастую они писались спустя сотни лет после первоначальной христианизации Польши людьми, не совсем знакомыми с местной культурой, и поэтому рисуют весьма неполную (или совершенно вводящую в заблуждение) картину.


Офорт церкви Пресвятой Богородицы XIX века.

Итак, что известно? Христианство стало официальной религией польского государства в 966 году нашей эры, когда князь Мешко I согласился на крещение, чтобы доставить удовольствие своей чешской жене Дубравке и, вероятно, чтобы получить влияние в христианской Западной Европе. Как вы можете себе представить, большинство поляков действительно не были согласны с новым божеством и новым набором религиозных правил, и в 1038 году вспыхнуло народное восстание, и Сленжа стала главным оплотом повстанцев. К сожалению, крепость была захвачена, а гора и ее окрестности были переданы дворянину Петру Влостовичу (он же Петр Власт), который приступил к поселению монахов из ордена Святого Августина на вершине горы или у ее подножия, в чем сейчас Соботка. В конце концов монахам надоело провинциальное расположение, и они потребовали, чтобы их перевели на остров Тумский во Вроцлаве, но поворота вспять христианской волны уже не было.

В 14 веке Сленжу купил князь Болко II, который построил на ее вершине замок; Подаренный позже чешским правителям, замок постепенно утратил военное значение и примерно через 200 лет пришел в запустение, когда на его месте была возведена деревянная церковь. Это скромное строение было заменено гораздо более величественным зданием в стиле барокко в начале 18 века, но только в 1834 году Перуну, богу грома и молний, ​​наконец надоело все это, и он ударил церковь, сжег ее дотла. земля. Храм был перестроен в 1851-52 годах, а его вершина остается по сей день под названием Церковь Пресвятой Богородицы . Демонстрируя религиозное рвение, которое, судя по всему, не сильно изменилось за 1000 лет, местный священник соперничает за влияние на гору с польскими неоязычниками, планируя превратить гору в официальную святыню Марии. Особенно скандальный инцидент произошел в 2013 году, когда копия Святовида , также известного как Збручский идол (единственная существующая скульптура, изображающая славянского бога), исчезла из горной хижины на вершине Сленжи, где она находилась с 2010 года. Вину взяла на себя заведующая хижиной, заявив, что она убрала статую, потому что устала от вопросов посетителей, местные неоязычники в один голос обвинили священника. Вскоре после этого в церкви Пресвятой Девы Марии был подожжена статуя Иисуса, что могло быть актом мести, хотя виновных так и не поймали.


Церковь Пресвятой Богородицы на горе Сленжа . Фото Славека Ильского.

А что насчет одной из главных достопримечательностей Сленжи – статуй? На горе их трое: два медведя и довольно мужественная, безголовая «Дева с рыбой» , которую некоторые подозревают не кто иной, как Петр Влостович, созданный в средние века. Хотя нет единого мнения о том, являются ли они кельтскими, славянскими или средневековыми, большинство ученых склоняются к первому варианту, указывая на сходство с другими кельтскими произведениями искусства. Любопытно, что на всех скульптурах имеется надпись X, которая – в зависимости от того, кого вы спрашиваете – является либо солярным символом, либо знаком, сделанным при разделе собственности между Церковью и местными князьями, жившими в замке в 14 веке. Девицу и одного из медведей можно встретить на красной трассе , ведущей от города Соботка к вершине; другой медведь находится на самом верху. По Соботке разбросано еще несколько скульптур, возможно, изображающих монахов.


Каменный медведь, фото Мирославы Мельчарека.


Видимо, еще один медведь?


Девушка с рыбкой.

На вершине вы также можете увидеть остатки замка, спрятанные в подвале церкви, и осмотреть окружающие равнины со смотровой башни , хотя оба начинания потребуют небольшого пожертвования.

Вид с горы. Сленжская смотровая башня . Фото Незнанского.

Как добраться до Сленжи

Добраться сюда на общественном транспорте несложно. Автобусы до Соботки отправляются с автовокзала примерно раз в час, билеты можно приобрести непосредственно у водителя, время в пути составляет около 50 минут. Вы можете использовать www.e-podroznik.pl , чтобы проверить актуальное расписание автобусов. Оказавшись там, ищите красную тропу, проходящую через Plac Wolności, площадь перед церковью, прилегающую к автобусной остановке. По этому маршруту подъем на вершину занимает около двух часов. Чтобы узнать о других маршрутах (с указанием времени похода и профилей высот), посетите отличный сайт www.mapa-turystyczna.pl (только на польском языке, но он довольно интуитивно понятен в использовании).

Поиск

Журнал Родноверие