Общество краеведов "Metsa Kunnta" провело 13 октября первый экологический субботник на дьяковском городище-святилище в Звенигороде (Подмосковье, Мерьямаа). Об этом Инфоцентру FINUGOR сообщил один из активистов общества Андрей Малышев (Мерянин).

"Мы не просто так поднимаем экологию на флаг. Коренные русские жители Московии веками жили в гармонии с природой. Сегодня святые места мерян в основном замусорены и заброшены, а равновесие между человеком и окружающей средой нарушено. Поэтому мы взялись исправить эту несправедливость на одном из древних сакральных мест Мерьямаа",

— считают краеведы

00001113

Звенигород считается одним из древнейших городов Подмосковья, его создание приписывают князю Юрию Долгорукому и относят к 1152 году. Однако укрепленные поселения в этих землях появились уже в раннем железном веке и относятся к финнской Дьяковской археологической культуре.

00001114

Имя "дьяковцы" условное. Какие именно этнонимы были у племен этой культурной общности мы точно не знаем. Ближе всех к ним стоят люди летописного финно-угорского этноса меря, которые являются их прямыми потомками на территории Верхнего Поволжья.

00001115

В окрестностях Звенигорода археологами обнаружено три городища дьяковского времени. Одно из них наиболее древнее, существовало в период от VII-VI века до н. э. до I-III веков н. э., расположено в некотором удалении от Москвы-реки, на высоком мысу левого берега реки Сторожки, примерно в полутора километрах от места ее впадения а Москву-реку... После того, как это поселение, по-видимому, было оставлено его жителями, появилось два новых городища, и оба уже на берегу Москвы-реки, — одно рядом с поселком Мозжинка к востоку от Звенигорода, другое — возле бывшего дома отдыха "Связист" — к западу.

00001116

Оба поселения относят приблизительно к V-VII векам н. э. Можно было бы предположить, что люди со временем переселились из лесной глубины с берега маловодной речки Сторожки (где первоначально расположились, возможно, из соображений безопасности) на берег большой реки, которая уже в то время являла собой значимую транспортную артерию... То есть в обитателях двух поздних звенигородских городищ можно видеть прямых потомков жителей городища более древнего.

Эту версию подтверждает один любопытнейший момент, который свидетельствует в пользу существования связи между древним дьяковским поселением и более поздними.

На городище на Сторожке (археологи называют его Звенигородское второе) найден и исследован уникальный памятник — "домик мертвых", особая форма погребения, характерная для дьяковских племен. Это погребение располагалось в самом центре древнего городища, но при этом находилось там тогда, когда поселение было уже нежилым. Он содержал остатки не менее 24 трупосожжений. Сооружение представляло собой деревянную постройку срубной конструкции размерами 1,3-1,5х2,2 метра, ориентированную длинными сторонами в направлении Север-Юг, с углубленным в материк до 0,55 метра полом. Стены сруба снаружи были обложены камнями, вход находился с южной торцовой стороны, в южной части постройки на полу — небольшое кострище.

"Домик мертвых" относят к VI-VIII векам н. э., то есть он синхронен двум поздним городищам на Москве-реке... Таким образом, своих умерших местные жители хоронили на том месте, где ещё раньше жили люди, возможно их же более отдаленные предки...

0000111700001118

На городище-святилище группа краеведов "Metsa Kunnta" собрала накопившийся за годы мусор, установила памятную табличку и провела этнофутуристический перформанс "Мерянские Духи Возвращаются". На акции присутствовали представитель союзного эколого-краеведческого общества Вятичскiй Лѣсъ и представитель Русского Социалистического Движения.

00001119000011200000112100001122

Меря – упоминающийся в летописях финский народ, живший на землях ядра Московского государства. По данным филологов и этнографов, полностью вошел в состав великороссов Верхнего Поволжья, составив одну из этнических основ современного русского народа. Мерянский язык как самостоятельный предположительно вымер на рубеже XVII–XVIII веков.

Представитель группы этнофутуристов-неомерян Александр Трифонов представил на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Шиофоке в начале сентября выставку картин на тему мерянской мифологии. Он пояснил, что у северных русских также много финно-угорских корней, а мерянский этнический субстрат (основа) явился определяющим для населения Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской и отчасти Московской областей.

"Вклад мери в складывание русских недооценивается. А без признания важной роли всех предков, особенно тех, что были коренным народом на нашей земле, невозможно строить единую русскую нацию",

— отметил А.Трифонов

Подкорректировать русскую культуру под ее финно-угорские корни призвал А.Малышев тем временем участников международного этнофестиваля Kamwa 2012 в Перми.

Поиск

Журнал Родноверие