— Арман, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе. О том, где Вы родились? Какой общественной и научной работой занимаетесь сейчас и занимались ранее? Насколько мне известно, Вы являетесь практикующим шаманом. Давно ли Вы практикуете шаманизм?

— Я родился в столице Казахстана, городе Алматы. Учился на факультете журналистики, но не закончил по болезни. С начала 90-х годов занимался рекламной деятельностью. Так как мой отец Бекмуханбет Нурмуханбетов был археологом, с детства я был вовлечен в экспедиции. Не скажу, что меня сразу затянуло в историю, но, так как дома была обширная историческая библиотека, о прошлом я всегда знал немного больше, чем сверстники.

В 1999 году отец попросил меня помочь с созданием Музея под открытым небом на Иссыкских курганах, где в 1970 году им была открыта гордость казахской археологии и культуры, национальный символ Республики Казахстан — Золотой человек (Алтын Адам).

И когда я начал погружаться в тему саков чуть глубже, был ошеломлен, насколько это роскошный, завораживающий, могучий мир. Мир, о котором никто не знал… Это обстоятельство меня захватило так, что потихоньку я стал проникаться всеми периодами и аспектами кочевой цивилизации. С тех пор до сего дня не могу ничем другим заниматься, кроме пропаганды исторического наследия кочевников Великой степи…

В этом направлении я делал все, что могу — писал статьи, книги, сценарии, стихи и песни о кочевниках, устраивал различные акции, беседы, конференции, круглые столы, создавал некоммерческие организации, помогал ученым и энтузиастам в сфере возрождения национальной культуры, рисовал картинки, снимал фильмы и телепрограммы, веду свой YouTub канал Areke Neonomad.

Со временем я также с удивлением обнаружил, что, оказывается, обладаю священным даром, который называется в казахской традиции Қасиет или Арқа, буряты называют его Утха, монголы — Угдэй, калмыки — Сякустя. Это дар, который позволяет предвидеть будущее, лечить болезни, гармонизировать внутренний мир человека и общество в целом. На эту тему я даже написал книгу «Қасиет» — в соавторстве с известным казахским мифологом, ныне покойным, Едыге Турсуновым.

mwcaw1lxxck
Арман Нурмуханбетов с семьей (крайний справа)

Нет, шаманом я не являюсь, для этого нужен соответствующий дар и получение благословения (бата) от шамана же. Я представитель традиционной линии көріпкелей, либо же ясновидящих. Обнаружил в себе этот дар примерно в 2004-2005 годах, затем перестал им заниматься. С 2013 года на меня через интернет вышла шаманка и потребовала возобновить практики, начала меня обучать.

После долгих экспериментов, когда убедился на 100 %, что это работает, я вступил в ученическую линию, получив благословение от учителя Көріпкеля. То есть на сегодняшний день непосредственно ясновидение практикую уже 8 лет.

Меня принимают за шамана, потому что я провожу ритуалы. Но этого от меня потребовали аруахи (духи предков), я понятия не имел, как это делается. В чем-то мне помогли мои друзья шаманы, но в любом случае само содержание ритуалов идет изнутри — духи сами показывают, когда, как и что надо делать и говорить.

— Арман, не могли бы Вы рассказать по подробнее про институт ясновидящих, который Вы обозначили, как «көріпкелей»? Как давно он зародился и в чём суть ваших ритуальных действий? И скажите, пожалуйста, данный дар передается по родословной, то есть, например, от отца к сыну, либо же посредством того, что Тенгри или местные духи сами выбирают того человека, который будет подходить для этой роли?

— Көріпкел — один из типов служителей тенгрианства, который так же, как и другие получает дар (Қасиет/Арқа) от духов предков (аруахов, онгонов) и проходит через те же стадии в овладении им, как и другие служители — шаманы (бақсы, камы, боо, удаганки и др.), лекари (емші), акыны, сал-сері или жырау.

Как правило, получению дара предшествуют неизлечимые болезни, жизненные злоключения, материальные потери, смерти родных, странные состояния сознания, необычные видения и яркие сны. Все это ниспосылается на кандидата, пока он не примет дар.

О наличии дара будущему носителю сообщается во снах, видениях, либо через других служителей. В процессе принятия дара человек получает и конкретную информацию, какого рода Қасиет он получил, будет ли он ясновидящим, лекарем, шаманом и т.д. Этот процесс непредсказуемый и никак не связан с личным желанием — все решают аруахи.

Көріпкели используют различные методы в процессе работы. Некоторые видят информацию исключительно во сне — это сновидящие (түсші). Другие для получения ответов совершают сложные ритуалы, делают запрос по определенной методике, воспринимают знание в формате моментального чувствования, либо просто общаются с «курирующим» их духом напрямую в круглосуточном режиме, словно общаясь с другом по телефону. Некоторые используют все эти методы по желанию, по настроению или по ситуации.

Когда зародился институт көріпкелей, сказать сложно. Мой учитель и соавтор, Едыге Турсунов считал, что появлению обладателей дара предшествовали так называемые «ритуальные посредники» — обычные люди из племени, которые просто отправляли ритуалы. Со временем, ритуальных посредников заменили люди с отчетливо выраженными способностями предвидения, исцеления, влияния на массы и природные явления. Однако возможно, что явление ясновидения (как и других проявления шаманизма) существуют с самого начала образования человека, как вида. То есть, это было всегда.

Суть и смысл ритуалов — вхождение в контакт с духами предков, разнообразными духами местностей, либо с вечными духами, получение от них ответов на вопросы, благословения в виде энергии исцеления и гармонизации, удовлетворение их путем предложения подношений и выражение тем самым внимания и уважения к ним. То есть, по сути ритуал есть форма «взаимовыгодного сотрудничества» людей с невидимыми духовными феноменами.

Несмотря на внешнюю схожесть манипуляций, тенгрианский ритуал — не заученное механическое действие, каждый ритуал не похож на предыдущий, на каждом происходят различные сюрпризы и неожиданные повороты, поступает непредсказуемая информация. Ход ритуала полностью зависит от духов, которые по ходу действия дают указания, что и как делать.

Қасиет передается исключительно по родовой линии. Получить его могут только те, у кого среди предков были шаманы/ясновидящие/лекари и другие служители. То есть, это феномен чисто генетический. Однако, в то же время, далеко не каждый в роду может его получить. Кому конкретно в роду и какой именно дар будет вручен, решают исключительно духи предков.

— Как давно Вы стали тенгрианцем? Что сподвигло Вас к такому шагу: перейти от Аллаха к Тенгри?

— Осознанным тенгрианцем я являюсь лет 10. Разумеется, давно уже знал о древней вере предков из трудов различных исследователей, но не думал, что появится практическая необходимость ее возрождения.

«От Аллаха к Тенгри», в строгом смысле слова, я не переходил. Никогда толком не был мусульманином — мне об этом сообщили окружающие как о чем-то «обязательном». Пытался практиковать намаз, ходить в мечеть, читать Коран, но почувствовал, что это точно не мое и просто жил, без какой-либо религиозной принадлежности, практикуя по необходимости различные духовные методы из разных учений.

Однако, будучи по профессии идеологом (рекламщиком) и немного изучая философию и социологию, я знал, что в ядре любого физического явления пребывает некая метафизика (то, что находится за или над явлением) или идеологическая суть, мировоззренческий исток всего, что относится к этому явлению.

Со временем, детально погружаясь в феномен цивилизации Великой степи, я постепенно осознал, что таким мировоззренческим ядром, без которого проявления феномена евразийских кочевников попросту невозможны, и есть Тенгри — божественный исток нашей культуры, метафизика нашего народа.

Также я был просто вынужден направить осознанные усилия на возрождение тенгрианства ввиду агрессивного роста радикального исламизма, который прямо сейчас, на наших глазах пытается прямо уничтожить нашу культуру, объявляя исконные древнейшие традиции казахов, кыргызов и других «мусульманских» кочевников чем-то «постыдным», «запретным», даже «греховным»…

Иными словами, преследуя идею и проявления Тенгри, проповедники арабских традиций попросту борются с нашей самоидентификацией, национальной уникальностью, с естественным духом нашего народа, с традициями и обычаями кочевников Великой степи, с нашей древнейшей метафизикой, с сутью и истоком. А этого мы, как потомки своих великих предков, допустить не можем…

На сегодняшний день я пребываю в полной уверенности, что без возрождения идеи и духа Тенгри национально-культурное возрождение кочевой цивилизации невозможно.

— Что именно для Вас тенгризм? Это язычество? Традиционное мировоззрение предков? Ответвление шаманизма? Либо же, все вместе взятое?

— Пытаясь объяснить, что такое тенгрианство в рамках приведенных вами западных, европейских по происхождению понятий, мы рискуем потерять суть. Когда исследовавший казахов российский историк XIX века Левшин спрашивал у казахов «Какой ты веры?», они в большинстве затруднялись ответить на этот вопрос… Почему?.. Да потому что тенгрианство не было для них чем-то особенным, они даже не осознавали, что они тенгрианцы, так же, как рыба не осознает, что она плавает в воде…

Казахи просто жили в тенгрианстве, оно всегда было их сутью, миром, в котором они находились с самого рождения и до смерти. Все обряды и законы кочевников исходят из тенгрианства. Все наши мифы, сказки, эпос, духовные ценности, этика поведения, запреты и рекомендации — все это тенгрианство. Все мысли, порывы, дела кочевника происходят из тенгрианского самосознания. Человек степи попросту скроен из тенгрианства.

Язычество? Сразу нет. Это уничижительная кличка, придуманная апологетами мировых религий, чтобы принизить роль традиционных верований и занять место в сознании человека. Мы также можем назвать «язычеством» тот же ислам, так как в нем принято поклоняться черному камню в Каабе… Или христианство, так как в нем поклоняются иконам и святым мощам…

Этот взаимный межрелигиозный поток претензий необходимо прекратить и позволить людям верить во что они считают нужным, разумеется, не позволяя деструктивных сектанстских проявлений, наносящих вред обществу и личности… Кстати, именно в тенгрианстве практиковалась полная веротерпимость. У нас полностью отсутствует понятие «священной войны за веру». Именно тенгризм позволяет гармоничное сосуществование всех религий.

Шаманизм? Также искусственный термин, который акцентируется лишь на одном типе служителей веры кочевников — шаманах. С таким же успехом христианство можно назвать «попизмом» (от слова «поп»), а ислам «муллизмом» (от слова «мулла»). Это абсурд. К тому же, в разных школах тенгрианства к шаманам неоднозначное отношение…

Да, можно сказать, что тенгрианство это мировоззрение. Это наиболее распространенная формулировка тенгрианства. Но мировоззрение — это не более, чем некая картина мира. Скажем, этакая «карта сознания». Однако, имея на руках карту, не факт, что вы четко будете знать, что делать, куда идти…

И если в других религиях, когда вы испытываете некие проблемы в жизни, вам мулла или поп начнет тыкать пальцем в строки священных писаний, то в тенгрианстве для этого есть люди формата Қасиет/Арқа/Утха, о чем я говорил выше. Ясновидящий (Көріпкел) скажет, какую работу выбрать. Шаман (Бақсы) откроет дорогу. Лекарь (Емші) излечит от болезней.

Вспомним слова Великого хана Мункэ, когда европейские миссионеры пытались заверстать его в католики: «Вам бог дал писание, а вы не блюдете его. Нам же он дал предсказателей, мы делаем, что они говорят, и потому живем в мире…»

Таким образом, тенгрианство не просто «мировоззрение», то есть, некое «представление о мире». Тенгрианство — это конкретная прагматичная духовная практика, приносящая народу непосредственную пользу, которая является одним из секретов побед наших предков в прошлом и станет ключом для наших успехов и в будущем.

— Так же, насколько я помню, Вы являетесь создателем тенгрианской общины. Расскажите про это по подробнее. С какими трудностями сталкивается Ваша община?

— Я не создавал специально никакой общины. Как говорил выше, духи предков (каз. «аруахи»), с которыми я регулярно вступаю в контакт, прямо сказали мне, что я должен проводить ритуалы. Это случилось как раз в начале карантина в марте 2020 года.

Поначалу это было для меня самого немного диковато, но я, как служитель веры Тенгри, обязан выполнять волю духов. Я просто начал проводить онлайн ритуалы, на которые стало прибывать все больше людей. Со временем то, что мы называем «община», сформировалось само собой… Оказалось, что людям это на самом деле нужно. Так спонтанно создался этакий «клуб по интересам», в котором мы проводим ритуальные служения, обмениваемся информацией о культуре и истории предков, помогаем ученым исследовать памятники и так далее.

Особых трудностей у нас никаких пока что не возникает, не считая оффлайн ритуалов, которые мы проводим на природе, на местах силы или на памятниках предков. В некоторых местах запрещено жечь костры, поэтому бывают некоторые сложности с отправлением культа предков.

— На ваш взгляд, для современных адептов Тенгри в Казахстане, наибольшую опасность представляют какие религиозные группы и организации, а также сталкивались ли Вы с политическим давление от местных властей?

— Разумеется, прямую опасность для тенгрианцев Казахстана представляют последователи именно радикальных исламистских структур — вахабиты и саляфиты, как их сейчас называют. Но они особо не активны в стране, так как их деятельность официально запрещена в Казахстане. Государство проводит с ними соответствующую работу, поэтому они особо не высовываются.

Лично я прямого давления властей не испытывал, но тем не менее, в стране существует негласное правило избегать прямого упоминания тенгрианства как веры. Нас просто игнорируют, не дают голоса в СМИ, так сказать, «мягко» препятствуют прямому продвижению веры Тенгри.

На мой взгляд, это продиктовано довольно сильными позициями исламского лобби в стране. Некоторых из них народ знает поименно, они либо не скрывают своих откровенно исламистских взглядов, либо особо не бросаясь в глаза, используют административные рычаги для пропаганды ислама, параллельно не давая ходу развитию тенгрианских идей.

— Были ли такие ситуации, когда Вам, либо же Вашим единоверцам угрожали физической расправой?

— Да, угрозы физической расправы в той или иной форме поступают регулярно. Но эти люди предпочитают пока что действовать скрытно, не привлекая внимания силовых органов, поэтому пока что не было случаев воплощения подобных угроз. В основном эти манкурты изливают свою злобу на памятниках и святых местах — разрушают могилы святых, ломают балбалы (каменные статуи), попытались сжечь священное дерево в Алматинской области и т.д.

Но мы далеки от иллюзии, что эта ситуация продлится долго. Однажды эти экстремисты непременно поднимут голову и попытаются отыграться по полной. Это показали и последние события в Афганистане, когда многие радикалы откровенно приветствовали «победу братьев» талибов. Если начнется военное вторжение боевиков в Среднюю Азию, пока что подпольный на данный момент «джамаат» поддержит их не только на словах…

— На сегодняшний момент, для современного тенгрианства — какая самая большая проблема? Чего не хватает и что необходимо доработать?

Когда возникают споры на исторические темы, и сторонники разных взглядов начинают излишне горячиться, я обычно говорю: «Успокойтесь… Мы только начали сами изучать собственную историю. Впереди еще много неизученного, предстоит большой путь, постоянно будут появляться новые данные, и мы еще тысячу лет будем спорить по каждому аспекту истории кочевников»

То же самое относится и к тенгрианству. Главной проблемой нашего мировоззрения является его слабая изученность. В этом направлении огромную работу производит Международный фонд исследования Тенгри во главе с Леной Федоровой (Республика Саха). Многие годы фонд проводит Международную Тенгрианскую конференцию. На сайте tengrifund.ru уже сейчас собран огромный пласт материалов.

Внутри каждого из тенгрианских народов также проводится большой объем работ по исследованию и пропаганде традиций Тенгри. И вся эта деятельность осуществляется усилиями исключительно энтузиастов, без какой-либо государственной поддержки или политической воли правительств.

Но главная проблема не в поддержке государства. Истинное знание именно так и создается и продвигается — не благодаря, а вопреки текущей политике или воззрению большинства. Поначалу истина — всегда удел немногих, познавших ее суть. Лишь потом она овладевает массами. За 20 лет просвещенческой деятельности я уже привык к непониманию, инерции и даже противодействию невежественного большинства.

Главная проблема тенгрианства в том, что мы сами еще не осознали всей глубины нашей собственной духовной доктрины, не изучили всех традиций и обрядов тенгрианства, не постигли до конца их смысла. Мы сейчас находимся в очень интересном процессе постижения наследия предков, каждый день открываем что-то новое, постоянно удивляемся чему-то, меняем представление о вере евразийских кочевников.

Этот процесс напоминает постижение человеком самого себя. Когда он с удивлением обнаруживает в себе какие-то новые грани, узнает себя с новой стороны, замечает за собой некие качества, с которыми он просто жил, но не уделял этому нужного внимания. Согласитесь, этот процесс непростой. Ведь гораздо проще смотреть на что-то внешнее, чем постигать самого себя…

Тем не менее, этот процесс по-настоящему завораживающий. Благодаря этому мы начинаем видеть себя такими, какие мы есть, и учимся ценить свою личность как нечто уникальное.

И действительно, тенгрианское учение — на самом деле нечто уникальное. Уже сейчас можно сказать, что оно занимает особое место среди мировых духовных дисциплин. И потому «главная проблема» тенгрианства есть в некоторой степени и его главное преимущество — оно таит в себе непознанные глубины, обещание раскрытия потрясающих тайн и истинное удовольствие для искреннего исследователя.

— Как Вы относитесь к тому, что люди будучи этническими казахами приходят в родноверие, одинизму, индуизму и к другим индоевропейским языческим Традициям? На Ваш взгляд, позволительно ли, чтобы человек, который вырос и сформировался в тюркской среде, приходил не к своим родным Богам и духам?

— Согласно тенгрианской доктрине, человек обладает абсолютной свободой воли и имеет полное право выбора удовлетворяющей его духовной практики. Никто не вправе ему диктовать, каким богам поклоняться. Мы же приветствуем представителей других народов, объявляющих себя тенгрианцами? Почему мы должны обвинять наших сородичей, выбравших другой путь?

4qhvkxcvde
Арман Нурмуханбетов на казахском телеведении

С другой стороны, желающим поклоняться другим богам, я бы хотел сказать: даже если ты выбрал других богов, в любом случае, никогда не забывай собственных предков, не отказывайся от них. Это наша естественная и неотъемлемая данность. Нельзя выбирать родителей. Невозможно вырваться из преемственной цепи духов предков. Помнить о них с благодарностью, посвящать им молитвы и подношения — это наша священная обязанность.

Также не стоит отказываться от традиций и обычаев предков. Иначе рождается манкуртизм — духовное забытье, чреватое ментальным порабощением. Постное, синтетическое, безликое существование глобализированной биомассы. Пока человек помнит, кто он и откуда — он непобедим.

— На какие работы и труды Вы опирались при изучении тенгрианства? Какую литературу Вы бы посоветовали тем людям, которые хотят начать изучать эту сложную тему?

— Касательно общей теории тенгрианства я, безусловно, в первую очередь всем рекомендую работу Нурмагамбета Аюпова «Тенгрианство как открытое мировоззрение». Это первая в истории профессиональная диссертация, полноценный и законченный научный философский труд. Вообще без работ Нурмагамбета Глаждыновича невозможно представить современное научное исследование тенгрианства.

Касательно непосредственно шаманизма достойны внимания, на мой взгляд, работы ученого саха Г.В. Ксенофонтова и уважаемого бурятского исследователя Н.В. Абаева. Из казахстанских авторов рекомендую А. Никонова «Тенгрианство. У истоков духовности человечества».

Но каждому, кто интересуется темой тенгрианства, я бы советовал изучать, прежде всего, эпос, мифы, легенды, сказки, а также традиции и обычаи собственного народа. Именно в них, на мой взгляд, хранится дух народа. И именно они несут в себе неповторимый и уникальный облик конкретно вашего народного тенгрианства. Именно в них подчас кроются ответы на многие вопросы, которые вас волнуют…

Если исследование тенгрианства, как я сказал выше — это обретение себя, то и всматриваться следует, прежде всего, в свою собственную культуру.

— Научный прогресс и тенгризм — совместимы? Или это два антипода, которые не могут вместе сосуществовать?

— Смотря что называть «научным прогрессом»? Если вы имеете ввиду современную атеистическую концепцию науки как исключительно бездуховный в основе подход к феноменам бытия как к сугубо механистическим процессам, то он имеет начало в европейской традиции XVIII века, когда божественное начало феноменов природы стало напрочь отрицаться учеными Запада.

И это абсолютно тупиковый путь. К чему он привел? К тотальному экологическому кризису на всей планете? К бесчеловечным экспериментам над людьми, которые прямо сейчас проводят беспринципные ученые? К отравлению населения химикатами через нездоровое питание и сомнительные медикаменты? К накоплению такой массы оружия, которое несколько раз может уничтожить человечество и саму жизнь на земле? К превращению человека в приложение к банковскому счету, полностью зависимого от цифровых технологий? К общей деградации, разврату, духовному обнищанию?

Передовые ученые уже заявляют о том, что нынешняя концепция развития «научного прогресса» полностью себя исчерпала, и нам жизненно необходимы совершенно новые пути постижения законов природы. И таким путем может стать тенгрианский способ познания мира и отношений с ним.

Всеми исследователями тенгрианства однозначно признается, что это система гармоничного, уважительного сосуществования человека с бытием в целом и его отдельными феноменами, как с живыми объектами. И этот подход уже оправдал себя в прошлом.

Ведь именно наши предки совершили революционные открытия в сфере металлургии, селекции животных, астрономии. Тенгрианский циклический календарь Мушел — полностью отражает жизненные психо-социальные стадии в жизни человека. Обычай кочевников Жеты Ата — табу на брак в рамках семи поколений предков — подтверждает заключения генетиков о негативных последствиях смешения родственной крови. Преимущества кочевого пастбищного скотоводства для сохранения экосистемы, экспериментально доказаны биологами.

Выше я сказал, что тенгрианство — это, прежде всего, духовная практика. Но это также и духовная наука будущего. Уверен, что духовными методами наших предков в ближайшее время мы сможем открыть совершенно новые грани этого мира. Ибо духовность и познание должны идти вместе. Иначе человечество обречено на гибель.

— Арман, как Вы смотрите на современный пантюркизм?

— В культурологическом плане, единство тюрков не подлежит никакому сомнению. Это действительно уникальный феномен в истории цивилизации, все еще недостаточно изученный и сознательно приниженный недоброжелателями.

Тюркские и монгольские народы имеют естественное тяготение друг к другу (как и, разумеется, претензии — как же без этого?). И мы неизбежно должны изучать друг друга и искать пути все большего сближения как представители действительно интересного супер-этноса, оказавшего существенное влияние на мировые процессы в различных сферах жизни.

В политическом же плане для торжества жизни, восстановления исторической справедливости и всеобщего блага не только для тюрков и монголов, но и всех народов мира, на данный момент пантюркизму попросту нет альтернатив. Англо-саксонский проект потихоньку начинает изживать себя, хотя и все еще силен. Европа уже призналась в своей тупиковости, не предлагая ни себе, ни миру никаких перспектив. Русский мир, несмотря на браваду, просто уже дышит на ладан. Китай поглотит сам себя, не в силах справиться со своими же аппетитами. Мусульманский юг станет заложником собственной агрессивной негибкости.

Некогда Махмуд Кашгари коротко и очень точно сформулировал метафизическую миссию евразийских кочевников: «И поставил Тенгри народ Тюрков, чтобы был он Царем над другими народами» (в эту формулу я бы добавил и наших братьев монголов).

Царственный статус — это наша судьба. Наш тысячелетний путь в прошлом. Наше неизбежное будущее. Временное недоразумение в «игре престолов» последних нескольких веков приходит к своему логическому концу. Законная Небесная династия вскоре вновь вернется на трон, чтобы править по справедливости, согласно вечным законам Тенгри.

— Есть ли у Вас связи с родноверческими общинами или деятелями на территории Казахстана?

— К сожалению, не имею контактов именно с общинами родноверов в Казахстане, но с отдельными духовными служителями славянской Традиции общение есть, и весьма интересное. Мы как-то вместе проводили ритуалы в честь некоторых из славянских богов, получали от них благословение и полезную информацию. С большим уважением и благодарностью относимся, в особенности, к богу Велесу, например.

— Как Вы смотрите на то, чтобы было международное сотрудничество языческих организаций?

— Подобное сотрудничество абсолютно необходимо и уже происходит. Не скажу, что лично участвую в подобном общении в широком формате, но кое-какие контакты и даже конкретная совместная ритуальная деятельность, например, с американскими индейцами уже имеет место быть. Знаю, что в мире подобная консолидация исконных духовных практик идет своим чередом.

v9w1pk6sne0
Арман Нурмуханбетов в Непале

— Чем Вы, если не секрет, планируете заняться в ближайшее время?

— В ближайшее время нас всех ждут серьезные испытания. Вопиющая бездуховность человечества, отрицающего последние несколько веков необходимость соблюдения вечных законов мироздания, увы, неизбежно приведет мир к серьезным катаклизмам — социальным, экономическим, экологическим. Планомерное уничтожение традиционных, природных верований народов мира, в частности, тенгрианства, не пройдет для мира бесследно. Природа неумолимо восстановит нарушенный баланс.

Хорошо это или плохо, к счастью или несчастью, но мы вскоре увидим весь набор «воздаяний» за допущенные человечеством ошибки — войны, засухи, наводнения и прочее. На этом фоне политические режимы будут все более усиливать давление на массы, порабощение народов достигнет кульминационной точки. Никто не останется в стороне от этой тотальной драмы, увы, давно уже предсказанной шаманами.

Разумеется, я буду продолжать свою исследовательскую и просвещенческую деятельность, изучая и продвигая тенгрианское наследие предков в массы. Но также я помню, что являюсь Сыном Неба, Воином Тенгри, поставленным в этот мир для защиты Справедливости. И потому я буду параллельно готовиться к этой решающей битве за Небесный народ и за жизнь на Земле. Пусть каждый поймет эти слова по-своему и сделает из них свои выводы.

— Арман, спасибо больше Вам за интервью. Можете ли Вы сказать пару напутственных слов для наших читателей? Чтобы Вы им пожелали?

Древняя тенгрианская мудрость гласит: «Өмір пешенеге жазылған» или же «жизнь записана на глиняной табличке». Все предначертано. Как ваша личная судьба, так и судьбы всего мира. И ныне мы переживаем, к счастью или к несчастью (кому как угодно), заключительный акт этой пьесы, начертанной самим Тенгри на глиняной табличке бытия

Так вышло, что согласно сценарию нас ожидает грандиозная беспрецедентная битва, не имеющая аналогов в истории. Никому не избежать смерти. И ныне от вашей личной свободной воли зависит, умрете ли вы вольным Сыном Неба, красивой эпической смертью, как умирали наши предки — в бою за свою свободу, за счастье своего народа, с именем героических предков на устах… Или будете жалким червячком нанизаны на крючок манипуляторов сознанием масс, чтобы стать кормом для темных сил…

Тенгрианство — не просто «мировоззрение», этакая «красивая картинка мира», в которую каждый склонен вписывать собственное представление, подчас романтическое. Тенгрианство — духовная практика, которая прямо и цинично укажет вам ваше место в текущих событиях. Тенгрианство — это Путь Воина Тенгри, который одинаково ценит жизнь и приветствует смерть.

И потому, что бы ни случилось в этой жизни, помните: мы всего лишь кочевники… Мы кочуем по лику этой земли, покуда живы. А наступит срок — перекочуем в мир предков, где нас встретят наши родные и любимые, ушедшие туда прежде. Нужно лишь постараться прожить отпущенное, как подобает Сынам Неба — с честью и совестью (ар-намыс), чтобы не было стыдно посмотреть в глаза предков, чтобы там они встретили нас достойно.

И да благословит вас на это Тенгри! И да помогут духи предков!