Установить, как танцевали кривичи и лютичи, за 33 года во главе творческого коллектива воспитать 3 поколения артистов… Что подвластно художественному руководителю Государственного академического ансамбля танца Беларуси народному артисту Беларуси Валентину Дудкевичу, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» накануне 60-летия творческого коллектива.

Складывается впечатление, что Валентин Дудкевич успевает всё: вот он проводит репетицию (недавно коллектив пополнили 13 девушек и 2 парня — они уже успели поучаствовать в концертах), затем просматривает эскизы костюмов к новым номерам, отвечает на вопросы музыкантов… Работа кипит! Впереди еще и знаковое событие — 60-летие коллектива, которое, как и принято у творческих людей, будет отмечено концертом.

Улучив свободную минутку, удалось поговорить с В. Дудкевичем.

— Успех коллектива, ведь зависит не только от людей, но и от правильно выбранного направления, умения идти в ногу со временем. Как изменился ансамбль за годы вашего руководства?

— Когда я пришел, ансамбль был не в лучшем состоянии, часто сменялось руководство. Это негативно сказывалось на творческом процессе. В то время в моде был фольклор, но почему-то он считался только деревенским, хотя общество состояло еще из жителей местечек, шляхты, аристократии… В ансамбле начал с конкретной работы: нужно было пошить костюмы, провести фотосессию артистов, и главное — поставить танцы.

Кроме фольклора, нужен и современный белорусский танец. У нас есть «Ясь и Янина», «Аисты» — большие премьерные танцы, блок исторических танцев: «Аве, Мария», «Ефросинья», «Полонез», «Несвижские видения». Также увлекся историей племен: так появились хореографические постановки: «Кривичи», «Лютичи», «Ятвяги»…

9

— Насколько достоверно возможно установить, как танцевали кривичи?

— По косвенным признакам. Что объединяет всех славян? Тема круга, костер. В «Кривичах» обыграл эту тему. Девушки изображали костер, а парни двигались так, словно затаптывали угли, как в болгарской традиции.

Меня заинтересовало, что войско Великого княжества Литовского стало сильнее с приходом дружины славянского племени лютичей, начались новые победы над враждебно настроенными племенами. Их тотемное животное — волк. В исторических книгах лютич изображен бегущим с двумя копьями, в описании указано, что племя имитировало крадущиеся мягкие движения волка. Это был — посыл, а дальше сработала фантазия. Придумал образ старейшины в шкуре волка, который в танце обучает молодежь, готовит к походу и битве.

10

— Коллективу подвластны танцы народов мира, на историческую и военную тематику, белорусские традиционные, эстрадно-этнические, современная хореография и музыкальные номера. Чего, на ваш взгляд, не хватает?

— Да, у нас разножанровые танцы, есть и «Лянок», где присутствует даже «народный брейк-данс». Уже осуществляю новую идею. В 2-м акте балета «Щелкунчик» есть танцы народов мира с оригинальными названиями, в которых упоминаются различные сладости. Хотелось бы создать рождественский бал в замке «Конфитюренбург», как у Э. Гофмана в «Щелкунчике и мышином короле». Долго прослушиваю музыку, пока не выучу ее наизусть, она должна во мне звучать, и придумываю танцы. Кстати, уже шьются оригинальные костюмы для номеров. С опытом приходит внутреннее ощущение, как поставить танец, в какой последовательности включить номера в концертную программу, ведь неправильная последовательность уничтожит красоту концерта. До многих вещей дохожу инстинктивно.

— Если заглянуть в будущее, каким вы видите коллектив, например, через 10 лет?

— К сожалению, искусство и культура пока не в центре внимания. Важно сделать акцент на сохранении в стране ведущих коллективов в хорошем качестве, чтобы востребованные, профессиональные и талантливые артисты не уезжали. Если этот вопрос не решится на государственном уровне, мы рискуем наработки и людей потерять, что восстановить будет практически невозможно. Важно понимать, что мы не только дарим положительные эмоции зрителям, но фактически продлеваем им жизнь, а это бесценно. Надеюсь, и через 10 лет коллектив будет востребован и любим зрителями.

11

Историческая справка

Творческий путь ансамбля начинается с постановления Совета Министров БССР от 26.09.1959 № 621 «Об организации Государственного ансамбля танца Белорусской ССР». Основателем коллектива стал заслуженный артист Украинской ССР, заслуженный деятель искусств БССР Александр Григорьевич Опанасенко. 29 октября 1959 года 50 юношей и девушек, которые составили первую труппу ансамбля, впервые собрались в репетиционном зале, и эта дата по традиции считается днем рождения коллектива.

Репертуар того времени разнообразен: белорусские, русские, украинские, молдавские народные мотивы. Некоторые из них — «Украинский гопак» и «Метелица», поставленные Александром Опанасенко еще в первые годы существования коллектива, — исполняются до сих пор.

В апреле 1986 года в ансамбль пришел Валентин Дудкевич и стал его художественным руководителем. Он является выпускником Белорусского государственного хореографического училища, окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт и аспирантуру Института этнографии и фольклора АН БССР. Работал главным режиссером отдела спецмероприятий Белгосфилармонии.

За годы руководства накоплен багаж различных по стилю и жанру хореографических постановок. В 1999-м ансамблю присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Поиск

Журнал Родноверие