Она пришла в необычный час, с неуверенной улыбкой на лице стала объяснять, что бродила какое-то время..., я тоже не спала, поэтому пригласила ее вместе с лунным светом... Вероника Вачкова, студентка третьего курса сценарной академии Яначека в Брно, она начала спрашивать:

- Прошло почти 20 лет с тех пор, как вы уехали из престижного университета в Центральную Словакию... Вы нашли там то, что искали?

Horana: Я действительно многое нашла... на личном уровне... но кое-что из этого было неизбежно потеряно для меня в тот момент... настоящие музыканты, сросшиеся с землей, фенхели на заежовском асфальте, тетушки в костюмах, соломенные крыши... Это казалось мне вечным в тот момент, но это не было... И я многому научился, доить козу, печь хлеб, выращивать картошку, делать деревянную посуду... а также я узнал, что Западные Карпаты — это не какой-то мистический пейзаж... здесь Центральная Европа и 21 век, туризм, коммерческое лесное хозяйство, оторванный от фабричных работ народ, тысячелетняя возделываемая крепостническая природа... и где-то глубоко-глубоко внизу, умирающая пустыня

- Итак, разочарование... если взять, к примеру, твою песню "В стране Яношика", она совершенно безжалостна...

- Да, но это только один взгляд на дело.Правда и повседневная действительность беспощадны, я долго набирался смелости докопаться до этой правды, мне нужно было увидеть, где мы находимся, чтобы мы могли попробовать как-то от него отбиться. Сохранять надежду, даже когда факты говорят, что ее нет.

- Но есть люди, которые утверждают, что ваша работа не дает особых надежд...

- Меня это всегда удивляет. Может быть, их удивляет та открытость, с которой я говорю о разрушении, эта тема больше относится к металлу, люди боятся этого, они не хотят видеть эти вещи... Тогда это заглушает все остальное... по крайней мере половина моей лирики — это оптимистичные стихи о любви, жизни на природе, воспоминаниях...

- Но сегодня не время шестидесятых, когда люди хотели услышать правду до глубины души, сегодня они хотят повеселиться и забыть-

- или делать иллюзии. На самом деле это также вопрос жанра, я чувствую, что автору песен совсем не подобает иметь какое-либо мнение, важно хорошо слушать

- Что ж ты не перестраховываешься, в последнее время ты вообще не играешь фольклор, а современные обработки народных песен довольно популярны... и никого не обидишь...

- Чем больше я живу в нем на самом деле, тем меньше мне нужно петь народные песни на публике... Я еще не нашел выход из коробки.... Но народная музыка по-прежнему сильно присутствует в нашем исполнении. . А иногда, для удовольствия, я треплю под народную музыку Брезина "подлинный фольклор" — с молчаливым знанием того, что сегодня никакой фольклор не может быть подлинным, даже когда я живу на кровати, имею в своей комнате старинный буфет и ношу сшитую рубашку. из конопляной ткани... об этом поется в песне "Сердце"...

— Мы все равно не будем одиноки?

- Да, мне пришло в голову, когда я как-то гулял по деревне, они срубили липу, она была старая и опасная, поэтому дешевый скульптор сделал безвкусную деревянную статую крестьянина, женщины и ребенка в костюмах. ...вот как это смешно. Когда я сажусь в автобус в плаще, я смеюсь.

- Спустя тринадцать лет вы вернулись к танцу Яношика, вы чувствуете, что должны что-то добавить в книгу?

- Даже когда я писал вступительные стихи к главам, я думал однажды превратить их в песни. В итоге, правда, пришлось их коренным образом переписать и была создана совершенно новая монотематическая композиция, состоящая из двенадцати взаимосвязанных песен.

- Среди прочего, вы поете там о глазе шамана, у вас есть шаманские опыты?

- Я буду держать его для себя.

- Давайте посмотрим с другой стороны. Duša Rerela (вышедшая в мае этого года) снова имеет черно-белую обложку, на этот раз с характерной графикой..., но пластинка вовсе не черно-белая , она рассматривает тему с разных точек зрения, литературных и музыкальных мотивов. повторяются, возвращаются, переплетаются, выделяются новые смыслы , это точно не рекорд на одно прослушивание.

- Конечно нет, есть много вещей, которые я, J , постепенно открываю . С некоторым преувеличением можно сказать, что «Душа ребела» так же требовательна к слушателю, как танец Яношика требователен к читателю.

- Просто обидно за беззубый звук электрогитары... когда ты набрался смелости поставить туда достаточно тяжелые песни, как будто звукорежиссер их в итоге испугался и покрыл какой-то туманной дымкой ..., задушил твое пение-

- Ведь это была одна из причин, по которой мы добавили к официальной версии живую запись, просто из-за ее непосредственности, голос, который я слышу из его записи, действительно мой...

15

- На концертах ты не скрываешь, что запись в Братиславе тебя разочаровала...

- Это был отличный опыт. И дорогой. У меня тоже был период, когда я хотел бросить играть... но что тебя не убивает... мы многому научились, в том числе и тому, что мы не хотим этого делать.

- Говорят, что сегодняшние технологии позволяют записывать почти везде и ретушировать почти все.

- Я бы так не сказал. Слово почти необходимо, да к тому же, какой ценой... . Работать в студии сложно, а результат неясен, проигрывания и нарезки просто оглушают. Я понял, что меня не волнует удобство прослушивания любой ценой. Мятежная душа была приручена.

- Тем не менее, ты решил выпустить запись вместе с записью концерта, сделанной у тебя дома на склонах, так что есть две Souls of the Rebel, white-studio и black-live.

- Наша солнечная система не позволяла использовать что-либо, кроме репортажного радиомикрофона на фонариках, поэтому идеи качественной записи в прямом эфире они взяли как свои с самого начала и, конечно же, не было возможности ретушировать вообще ничего. . Это путь внутрь нашей музыки, микрофон (собственно слушатель) стоял прямо между нами, это было записано на улице со всем шумом, так что это своего рода репортаж... Во время записи создавалась особая связь , или, вернее, усилились между нами, они настроились, что мы на одной волне... и, к счастью, это продолжается.

- Эм. Но для первого раза может быть не легко усваивается, сильный вокал, ничем не примечательные скрипка и гитара..., грубая земная атмосфера.

- Да, но я обнаружил, что это то, что мне подходит, и мы обязательно продолжим этот путь. Но, конечно, я стараюсь использовать свой студийный опыт, особенно при работе с голосом и экспрессией в более мягких песнях и пассажах, чтобы сделать все более красочным...

- Вас не привлекает концертное выступление Duše rela?

- Конечно, у меня другие планы.

- Как насчет сотрудничества с просвещенным фольклорным ансамблем, танцевально-театральной обработки, чего-то в стиле Колочавы (успешный спектакль MD Brno, обработка истории Николы Шухайе)?

- Ну, это было бы слишком сложно...

- Может быть, ты не солгал Джей ?

- Я думал об этом, но в данный момент я хочу пойти другим путем, не потерять близость и правдоподобность, есть хорошее чешское слово для этого, интернализация. Скорее, я буду использовать авторское прочтение танца Яношика... и постепенно, если мне удастся получить одобрение создателей фильма, сэмплы из документального фильма «Танец Яношика».

- В последнее время растет интерес к новой обработке традиционной музыки, возможно, к творениям, которые ей следуют, даже в США есть тенденция под названием NEOTRADE.

- У нас много общего с Rising Appalachia. Их видео в Эверглейдс поразило меня. Мне кажется естественным, что музыканты, происходящие из своих корней, имеют прочную связь с Природой, Матерью-Землей. Более того, мы самостоятельно пришли к похожему подходу к музыке, живости, непосредственности, коммуникабельности, простоте, приземленности...

- Как ты успеваешь все это, музыка, домашнее хозяйство, хозяйство, домашнее образование, изготовление мисок...?

- Сложно, но все же. Но самое сложное — это самораскрытие, управление компьютером. Даже гораздо более известные музыканты вынуждены все делать сами, подыскивая концерты, раскрутку, лучше всего, если еще можно сделать запись или хотя бы хорошее демо, кавер... Компьютерная повестка более требовательна, чем путешествия, таскание инструментов и рюкзаков. ...

- В конце концов, не лучше ли посвятить себя фермерству и разведению коз и наслаждаться тишиной и покоем. Много лет назад вы могли жить более чисто, без мобильного телефона, компьютера... Чего вам не хватало, что вы сдались и купили солнечную электростанцию...

- Можно жить очень просто. Но я многое закрывал. И песни все равно бродили во мне. На данный момент музыка для меня является средством общения с миром и приглашения людей к себе и в другие миры, так как материально это не всегда возможно.

- За счет изначальных идеалов скромности?

- Я просто не вижу этого. Ты разочарован тем, что у меня есть ноутбук и я больше не хожу в костюме?

- Конечно. Это много компромиссов, может быть, вы вернетесь к той простоте...

- Определенно . Однажды я буду сидеть на пороге бревенчатой ​​хижины с белыми косами до пояса и курить косяк.

В этот момент Вероника ушла, как и пришла. Мои веки опустились за ее спиной.

16