Ирэн Рашен

Модные тренды всегда диктовались мировыми событиями. Дух сегодняшнего времени — это единство, традиции и патриотизм. Ирэн Рашен, фэшн-блогер, резидент продюсерского центра «Инсайт Люди», рассказала о славянском стиле, символах и цветах традиционных нарядов, а также о своих будущих образах.

- Как сформировались ваши модные ценности?

- В детстве мы с родителями много путешествовали, но я никогда не хотела жить в другой стране. Мне всегда нравился наш самобытный менталитет. Русская душа, культура, ценности — всё это откликалось во мне еще с малого возраста. Возможно, это связано с тем, что я из маленького города — Михайловки. Это в 200 км от Волгограда. А где еще, если не в региональном городе, можно так глубоко погрузиться в русскую культуру и самобытность. Я ходила на рыбалку, в лес, на майские шашлыки, проводила лето на даче у бабушки, наблюдала за простотой и гостеприимством жителей. Моя мама с самого детства прививала мне любовь к родине и семье. Это и сформировало мою любовь к русской культуре, а также к славянскому стилю.

- Расскажите, какой орнамент чаще всего использовали предки-славяне?

- Для древнерусского орнамента на ткани наиболее характерны растительные и зооморфные мотивы. Первые содержат изображения в виде Мирового древа, которое символизирует всё живое на земле. Это могли быть разные вьющиеся растения, цветы, листья и другое. Зооморфные же относятся к животным и птицам. Так, например, конь символизирует всё земное и даже темное, а олень — небесные силы. Помимо сельскохозяйственных животных, славяне изображали и мифических существ, таких как грифон.

- Какое значение несли узоры на нарядах?

- Славяне считали узоры магическим символом, который защищал обладателей от нечистой силы, опасностей и болезней. Знаки вышивали как заклинание и оберег. Через сакральные узоры предки общались с богами, отдавали уважение силам природы и даже могли защитить себя и свою семью от злых духов. Так, например, орепей символизировал плодородие и приносил счастье носителю, свадебник использовали молодожены на свадебной вышивке. Он считался олицетворением вечного духовного и физического переплетения двух родов, проявлением бесконечной жизни.

- Какие цвета были самыми популярными у древних славян?

- Я могу выделить два самых часто используемых цвета: красный и белый. Красный — знак огня, солнца. Славяне отдавали предпочтению именно этому цвету, потому что верили, что он дарует человеку отменное здоровье, силы и благополучие всему живому. Белый олицетворял святых. Это самый гармоничный, чистый цвет, который символизирует все самое доброе, светлое и создает преграду от темных сил.

- Какие образы вы создаете сейчас?

- Я вдохновляюсь русской культурой, нашей страной, поэтому чаще всего за основу своих образов беру триколор. Например, на День России я уделила особое внимание деталям. Мое лицо и шея были полностью покрыты белыми стразами, а с помощью вкрапления красных и синих цветов удалось создать маленькие флаги России. Каждая страза выкладывалась вручную, поэтому создание образа заняло более 7 часов.

На Всемирный день русского на мне было красное прозрачное платье в мелкую сетку, а поверх него — джинсовый топ и белая юбка. В качестве обуви я выбрала высокие джинсовые ботфорты, которые органично вписались в образ. Кстати говоря, славяне отдавали предпочтение длинным косам. На Руси считалось, что в этом заключается сила женщины. Так как природа такой шевелюрой меня не наградила, а мой образ отсылал к традициям предков, я нашла альтернативу. Использовала двухметровый канекалон, который вплела в свои волосы.

- Планируете ли вы создать образ в славянском стиле?

- а, конечно. Дело в том, что сейчас наступила зима, а мне очень хочется реализовать именно летний образ. К сожалению, пока не могу раскрыть всех деталей, но скажу одно: в своем наряде я совмещу косы со стразами и русско-народным костюмом. Обещаю, это будет необычно и красиво.