В России история и политика существуют в тесном и причудливом переплетении. Эту аксиому подтверждает и нынешняя жаркая дискуссия, развернувшаяся в академических кругах.Научный мир спорит на извечную тему: откуда есть пошла русская земля? Странно... Вроде бы все точки над "i" давно расставлены: "матерью городов русских" во всех учебниках числится Киев. Но в древнюю историю, как водится, вмешалась актуальная политика: дескать, колыбелью нашей государственности не может являться заграничный рассадник "оранжевой чумы".

Дальше всех в этом деле пошла группа исследователей, возглавляемая доктором исторических наук Анатолием Кирпичниковым. С их подачи был издан президентский указ о праздновании 1250-летия Старой Ладоги, которую и предложено считать "матерью городов русских". Впрочем, часть академического сообщества подвергла эту идею острой критике. Об истоках российской государственности на страницах "Итогов" спорят автор "ладожской гипотезы" Анатолий Кирпичников и академик РАН Валентин Янин.

С одной стороны

Анатолий Кирпичников : "В Ладоге была задумана русская империя"

5557

- Анатолий Николаевич, вы автор открытия, которое звучит так: "Старая Ладога — древняя столица Руси". Значит, оттуда и пошла русская земля?

- Да. Эта идея стала кристаллизоваться в начале 1990-х годов. Затем, в 2003 году, мы отпраздновали 1250-летие Ладоги. Археологи предложили дату основания этого города — 753 год, который вошел в указ президента ("О праздновании 1250-летия основания села Старая Ладога Ленинградской области" от 9 декабря 2002 года. — "Итоги"). Такого еще никогда не было, чтобы общероссийский праздник объявлялся по году, предложенному археологами. Когда обсуждался этот вопрос, чиновники президентской администрации попросили у нас документы. Мы показали бумагу из лаборатории дендрохронологии, где было сказано, что дата определена по спилу дерева. Затем нас попросили показать источник, где написано, что Ладога — это столица. Не Старая Ладога — она такой стала с 1704 года, — а именно Ладога. Нам сказали: "Покажите документы, тогда все будет в порядке". Но слово "столица" нигде не зафиксировано, тогда откуда взялась первая государственная столица в Ладоге?

- Вот именно. Откуда?

- Президент подписал указ о праздновании 1250-летия Ладоги, но чиновники не смогли доказать, что это была первая государственная столица. Мы, историки, обосновываем это в своих трудах. Есть четыре слова в летописи, которая восходит к началу XII века: "И седе старейший в Ладозе Рюрик". Значит — это и есть стольный город, резиденция князя, разумеется, не с такими функциями, как сейчас в Москве, но, тем не менее, первый опорный пункт новой государственной машины. Не норманны, конечно, создали Россию. Рюрик выходец из Скандинавии, он знатный викинг, его пригласили славянские и финские племена. Но у них уже вызревали все государственные институты, осталось только чиркнуть спичкой и объединить племена. Импульс государственного строительства — мы тут не обижаем Киев, так случилось в истории — шел с Севера. И в Ладоге, смею сказать, была задумана русская империя.

- Так сразу и империя?

- Возникло политико-экономическое объединение. Я думаю, что идея империи появилась именно в Ладоге. Позже столицей стал не Новгород, а "предновгород" — Рюриково городище. После — Киев. Это бесспорно. Затем во время монгольского нашествия — Тверь. Потом Москва, Петербург и так далее. Столицы кочевали, но первая столица — Ладога, где мы находим следы международного сообщества.

- Чтобы ни у кого не осталось сомнений, в честь 1250-летия столицы в Ладоге сооружен соответствующий памятник...

- Там стоит памятный камень, где написано: "Ладоге 1250 лет". Правда, без упоминания столицы. Впервые после Екатерины Великой к нам дважды приезжал президент. Чиновники относились к этому скептически, мол, разве президент поедет в захолустье? А оказывается, наш президент человек необычный: он объехал большинство древнерусских городов и монастырей. Кремль вообще интересуют первые века русской истории. Киев теперь за границей, а у нас-то что было? Оказывается, было.

5558

- Ваша концепция о Ладоге претерпела изменения, и этот город стал столицей не всей Древней Руси, а только Верхней.

- Нет. Я ничего не менял.

- Я просто вас цитирую: "Ладога — столица Верхней Руси".

- Первые шаги первого династа князя Рюрика — собирание северных городов: Муром, Ростов, Полоцк, Белоозеро, Изборск. Понятно, что это постепенный процесс. Сначала была Северная, Верхняя Русь — ядро будущей державы, поэтому ничего я не менял. Потом преемник Рюрика Олег начал постепенное движение на юг. Надо было собрать все земли, это уже была государственная идея. Вот у первых династов — не надо этого скрывать, они были норманны, чужеземцы — было понимание задач славянского государства. Уже в последние десятилетия IX века возникла крупнейшая держава в Европе, такая же крупная, как империя Карла Великого. То были героические времена русской истории, когда все возникало впервые — армия, институты власти, международные отношения, окрепла торговля.

- Можно ли сказать, что в VIII веке существовало государство или все же речь идет о догосударственных структурах?

- Ладога была долгое время единственным городом в этих землях.

- То есть одинокая Ладога не могла быть ничьей столицей?

- Нет, она была центром и, можно сказать, столицей федерации славянских и финских племен, которые вплотную подошли к созданию большого союза северных племен. А от союза до государства — один шаг. Старейшины пяти племен пригласили Рюрика. Не было другого места, вот он в Ладогу и пришел.

- Кто из историков у нас или за рубежом поддерживает вашу идею о том, что Ладога является столицей Древней Руси?

- Идею о том, что Ладога является древнейшим городом, с точной датой основания, равного которому нет во всей северной и восточной Европе, поддерживают все. Нет, есть другие древние города — Киев, Полоцк, но у них нет точных дат, а у нас есть. Что касается столичности, то я вам приведу разговор Валентина Янина с Владимиром Владимировичем Путиным. Приехал президент в Новгород и спрашивает:

"Валентин Лаврентьевич, а вот питерские археологи считают, что Ладога столицей была".

Валентин Лаврентьевич, человек, относящийся к этой идее скептически, отвечает: "Вот вы, Владимир Владимирович, приехали в Новгород на несколько часов, можно после этого считать город столицей?" Я же во время чаепития рассказал президенту:

"Есть четыре достоверных слова в летописи: "И седе старейший в Ладозе Рюрик". Может быть, Рюрик и короткое время был в Ладоге. Два-три года. Но это была первая резиденция Рюрика".

А что касается порогов, которые князь должен был преодолеть и только ради этого задержался в городе, то пороги на реке Волхов можно было пройти за несколько часов. Вообще историки в Москве к нашему открытию как-то очень ревниво отнеслись. Но жаркой дискуссии, мол, что вы врете, не было.

- Как Ладога называлась в VIII веке?

- В летописи 862 года она называется Ладоза. Ну куда бы имя Ладога делось и в VIII веке?

- Каковы истоки происхождения имени города?

- Скорее всего от имени реки. Как Москва. А там течет речка Ладожка.

- Рассчитываете ли вы найти могилу Вещего Олега?

- Согласно летописи Олег мог быть похоронен в Ладоге, но летописец точно этого не знал. Может быть, могила в Киеве или еще где-то. Надо сказать, что первые династы очень любили Ладогу. По легенде в одной из погребальных сопок есть могила Олега. Копали сопку еще в XIX веке. Нашли угли. Тогда практиковалось трупосожжение. Нашли еще ржавые обломки каких-то вещей и все. Была ли это могила Олега или нет — загадка.

- Каких артефактов в Ладоге больше — славянских или скандинавских?

- Мы нашли тонны славянской керамики, украшений и других артефактов, поэтому считаем, что основным этносом города были славяне. Викинги только влились в этот коллектив славян. Но много, конечно, мы и скандинавских вещей находим.

- Каковы результаты последних раскопок?

- В этом году мы нашли сенсационный дом. Один из самых больших на Руси: семнадцать на десять метров. Мы могли бы решить, что это дворец представителя знати, если бы не записи арабского путешественника Ибн Фадлана 928 года. Он пишет, что купцы-русы строили дома, где сидели до 30 человек на скамьях, а с ними девушки — восторг для купцов. Причем известно, что если купец приходил покупать девушку, а та была занята любовью с другим, то, пока они не закончат, никто не мог совершить сделку.

- Несомненная сенсация. Вы откопали первый публичный дом на Руси?

- Как вам сказать? Нет, это неправильно. Девушек просто везли на продажу. Тогда была сексуальная демократия. Мы считаем, что это просто общежитие купцов.

С другой стороны

Валентин Янин : "Рюрик был вынужден застрять в Ладоге примерно на год-два. Вот в этом и заключается вся "столичность"

5559

- Валентин Лаврентьевич, как вы относитесь к версии Анатолия Кирпичникова о том, что Ладога была первой столицей русского государства?

- Рюрик действительно остановился в Ладоге, потому что, чтобы попасть в Городище под Новгородом (по некоторым данным в 859 году, по другим — в 862-м), необходимо было преодолеть очень сложные речные пороги и, в частности, решить вопрос о замене морских кораблей на плоскодонные лодки. Именно чтобы подготовиться к походу и выяснить безопасный маршрут в Городище, куда его пригласили княжить, он был вынужден застрять в Ладоге примерно на год-два. Вот в этом и заключается вся "столичность" этого города в истории Древней Руси.

- Кто из ученых поддерживает Кирпичникова в его открытии столичного статуса Ладоги?

- Мне ничего не известно о том, чтобы эти взгляды кто-то из серьезных историков разделял, но я не исключаю, что эти воззрения находят поддержку у руководства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Опять же Владимир Путин дважды посещал Ладогу. Ему же должны были четко объяснить, что он здесь, так сказать, в сердце Древней Руси, не случайно оказался. Может быть, археологи и могилу родственника Рюрика, Вещего Олега, со временем и к общей радости смогут откопать. Меня, правда, немного смущает, что одна из древнейших летописей подробно говорит, что князь был похоронен в Киеве. Вообще поиски Олега в Ладоге мне напоминают анекдот, когда музейные работники показывают ошеломленным посетителям крошечный череп Наполеона, когда тот был еще младенцем.

- Для чего в принципе выдвигается версия о столичности Ладоги? За этим стоит политика или коммерция?

- Я думаю, что и то и другое. В свое время я вроде бы убедил Владимира Путина, что ни прописывать на ПМЖ Рюрика в Ладоге, ни приписывать этому городу столичные функции неуместно. А убавили или прибавили мои рассуждения оптимизма у пропагандистов этой смелой идеи, видимо, связанной с большими туристическими перспективами, мне неизвестно.

- Не так давно концепция поменялась. Теперь Ладога — это столица не Древней Руси, а, оказывается, Верхней Руси. Как вы, кстати, относитесь к этому термину?

- Да как я могу к этому относиться, если я не понимаю, что это такое? Ну, сочинили что-то, пускай пользуются. Надеюсь, что патент на изобретение термина "Верхняя Русь" еще не выдан, и я могу об этом спокойно говорить.

- Если Ладога не столица Руси, Новгород можно назвать таким городом или даже он просто республиканский центр, и не более того?

- Скорее всего так. Общерусский главный город древнего государства создавался, безусловно, в Киеве, как бы это кому-то сегодня не нравилось по причине независимости Украины.

- Археологи гордятся тем, что в свое время датировали бревно из Ладоги 753 годом. На этом основании в 2003 году вместе с 300-летием Санкт-Петербурга широко (в том числе в Эрмитаже) отметили 1250-летие столичности Ладоги. Ученые ничего не напутали?

- Само по себе бревно, которое использовалось при строительстве небольшого торгового поселения или пусть даже укрепрайона, о 1250-летней столичности Ладоги не говорит. В московском регионе существует Дьяково городище, где есть археологические артефакты, датируемые с середины I тысячелетия до нашей эры вплоть до V-VI веков нашей. Есть еще свидетельства эпохи неолита рядом с Зеленоградом. Ну и что, нам по примеру Кирпичникова теперь вести отсчет рождения столицы от неолита или — еще лучше — от ледникового периода? По-моему, все это по меньшей мере какая-то нелепость.

- Историк Сергей Соловьев считал, что приглашение Рюрика в Новгород имеет великое значение для России и с него справедливо начинать русскую историю. Призвание варягов вписывается в современную концепцию суверенной демократии?

- Не знаю, но давно уже неуместно рассуждать о том, что призвание варягов — это антипатриотический миф. Что было, то было. При этом надо понимать, что до прихода Рюрика у нас уже существовала некоторая государственность (тот же старейшина Гостомысл был до Рюрика), благодаря чему варяг, собственно, и был приглашен местными элитами княжить.

- Кто отвечал за решение этого "кадрового вопроса"?

- Новгородская земля была местом жительства трех племен: кривичей, словен и финно-угров. Сначала ими владели варяги, которые хотели, чтобы им платили "по белке за каждого мужа". Возможно, именно из-за этих непомерных аппетитов их вскоре прогнали, и племена стали вести, так сказать, суверенный образ жизни, который до добра не довел. Когда между племенами начались разборки, решено было отправить послов к Рюрику, к тем варягам, которые называли себя Русью. Проживали они на территории южной Балтики, северной Польши и северной Германии. Наши пращуры призвали князя оттуда, откуда многие из них и сами были родом. Можно сказать, они обратились за помощью к дальним родственникам.

- Можно ли сказать, что в VIII и IX веках на территории Древней Руси существовала догосударственная племенная структура, а не государство?

- Если мы хотим быть монархистами, то должны говорить о догосударственном устройстве. Рюрика же следует признать основателем династии и поклоняться памятнику, который был установлен ему в 1862 году в честь тысячелетия основоположника русского монархизма. Если исходить из реального положения дел, то до Рюрика элементы государственности среди упомянутых племен уже были. Посмотрите: Рюрику местная элита предписала, что он не имеет права собирать дань с населения, это могут делать только сами высокопоставленные новгородцы, а ему должны давать только дар за отправление им обязанностей, опять переведу на современный язык, наемного менеджера. Весь бюджет также контролировался самими новгородцами, и они на этом богатели. К концу ХI века они вообще создали свою вертикаль власти — посадничество, которое затем сделалось главным органом вечевой республики. Кстати, я думаю, не случайно Олег, ставший после Рюрика новгородским князем, не захотел здесь задерживаться и направился в Киев, где уже стал безраздельно властвовать.

Поиск

Журнал Родноверие