Что нашли тульские археологи близ деревни Кетри.

Раскопки на месте укрепленного поселения — древнего городища, расположенного в Ленинском районе, начались только в мае этого года, хотя об этом археологическом памятнике исследователям было известно с конца XIX века.

Ушли после пожара

Специалисты отмечают, что в местах раскопок обнаружены следы двух временных слоев. Теперь уже известно, что поселение было создано в первой половине XI века. После следовал небольшой период запустения, а затем городище снова «ожило» — более поздний период пришелся на начало XII века.

— Уже сейчас мы можем предположить, что причиной гибели первого поселения стал пожар,— подробнее об археологическом памятнике рассказал научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов.— Но следов военного разгрома нет. Жители, скорее всего, просто ушли после бедствия…

У поселения более позднего этапа, вероятно, была та же судьба. Для большей части населенных пунктов того времени характерными считались крупные пожары, после которых опустевали целые города.

В процессе археологической работы специалисты обнаружили две когда-то жилые постройки. Первый комплекс — более поздний, большого размер, с печкой, которая была разрушена. Ниже находился второй, ранний комплекс. Предположительно, он использовался в хозяйственных целях.

При раскопках исследователи нашли сохранившиеся до наших дней осколки керамики, фрагмент серпа, остатки кресала, а также шиферные пряслица и мужской амулет — привеску из волчьего зуба. Также удалось добрать развал одного из горшков, части которого нашли ранее, во время первой экспедиции. Теперь сосуд XI века будет полностью собран и отреставрирован.

— Нам интересно исследовать историю заселения,— отметил А. Колоколов.— Изначально мы приезжали и думали, что это городище однослойное — то есть одного времени существования. В процессе раскопок появился второй слой, более древний. В результате памятник стал более интересным для археологии и истории.

Вал, которому 1000 лет

Сегодня это место на окраине Большой Тулы выглядит неприметно: небольшой лесок да поля вдоль размытой дождями сельской дороги. До ближайшего населенного пункта десять километров. Местные приезжают сюда разве что за грибами.

О том, что здесь когда-то располагалось древнее поселение, напоминает лишь трехметровый рукотворный вал, поросший травой. Его создали древние славяне: они построили деревянный сруб для защиты от набегов, выкопали ров, а землей укрепляли стены. Вплотную по всему периметру вала строились жилые клети, а в центре городища располагалась площадь. Общее занимаемое поселением пространство составляло примерно один гектар. Живущие здесь славяне занимались не только охотой, рыболовством и собирательством, но также и сельским хозяйством: возделывали землю, разводили скот.

Однако, несмотря на большую территорию поселения, назвать хотя бы примерное число жителей практически невозможно.

— На такой вопрос ответить можно лишь в случаях крупных набегов на городища,— пояснил Александр Колоколов.— Чаще всего во время войны они полностью уничтожались врагом и в них оставались скелеты жителей, осыпанные наконечниками стрел. По останкам можно примерно подсчитать численность населения, узнать подробнее об их занятиях, особенностях быта, костюма и прочее…

Археологи рассказали и о погребальном обряде в этих местах: тело сжигалось, насыпался курган, в сосуд собирался прах и ставился на вершину. Конечно, до наших дней подобные захоронения дойти не могли.

Вдали от больших рек

Говоря о жестоких набегах и массовой резне, научные сотрудники «Куликова поля» вспоминают историю Супрутского городища, располагающегося в нынешнем Щёкинском районе. Оно было разгромлено в X веке, а до этого функционировало как крупный торговый центр на пути из Оки в Дон. На месте Супрутского городища археологи находили различные вещицы как скандинавского, так и славянского происхождения. Помимо торговли, развитию и процветанию поселения способствовала протекция Хазарского каганата.

— Но это не тот случай,— подчеркивает Колоколов.— Городище близ Кетри — более позднего периода, оно сформировано вследствие военного разгрома, когда славяне, живущие вдоль Оки, выходят из состава Хазарского каганата, но еще не входят в состав Руси. Таких поселений немного, несколько уже удалось обнаружить и исследовать…

Этот интересный исторический период упоминается в письменных источниках, хотя и весьма скупо. Тем не менее сведения о времени, когда территория была лишена государственного покровительства, имеются у историков и археологов. Славяне после того, как вышли из-под покровительства хазар, начали жить самостоятельно и строить укрепленные поселения. В этот период формировались так называемые протогорода, которые не успевали развиться в полноценный город.

— В процессе «окняжения» земель эти территории были включены в состав древней Руси,— говорит Александр.— Стали появляться другие крупные населенные пункты, с мощной сельской округой. Располагались они в более удобных местах. Им и было суждено переродиться в настоящие города…

Место близ деревни Кетри считается не совсем удобным для последующего развития поселения — слишком далеко от крупной водной артерии. Исторический объект расположен на реке Упке, в трех-четырех километрах от впадения в большую судоходную реку. Однако наши предки считали его вполне подходящим: совсем рядом — родниковые ключи, да и внезапное нападение со стороны реки не угрожает.

Видимо, из-за независимости от какого-либо государства городище по своему вещевому набору оказалось бедным. Специалисты объясняют: на этой территории не велась торговля, дающая возможность притока новых вещей; крупных миграций населения тоже не было. При этом регулярно совершались набеги со стороны Руси: вспомним знаменитые походы Святослава, позже — Владимира…

— Эти находки имеют большую ценность для понимания истории заселения этих земель и быта славян,— подвел итог научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Иван Простяков.— Уверен, мы вскоре снова вернемся на этот археологический памятник и сможем найти еще много важного и ценного материала для изучения процесса вхождения территорий Верхнего Поочья в состав Руси…

49

Видео

[видео]

Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие