Какими были куклы на Руси, для чего они служили и как создавались? В археологическом музее Курска открылась выставка, посвященная тряпичной «Ляльке».

В экспозиции музея работы народного мастера России Ольги Жихор и ее последователей и учеников. Ольга занимается созданием славянских кукол более 5 лет. В родном селе Рышково основала клуб рукоделия. После ее мастер-класса в 43-й школе Курска появился семейный клуб «Бирюльки», где тряпичных кукол дети создают вместе с мамами. Современные мастерицы используют только натуральные ткани — ситец и лен.

Анжелика Орлова, учитель начальных классов школы №43 Курска, руководитель семейного клуба «Бирюльки»: «Нельзя резать ножницами, особенно обережные куклы, куклы, которые посвящены каким-то праздникам. Только рвать. Даже нельзя было использовать не иглу, ничего. Все крутили, вертели при помощи ниток, при помощи кусочков ткани. И здесь много кукол, которые сделаны по такой технологии».

Ольга Жихор, народный мастер России: «Мы сейчас, мастера, мы не придумали. То, что бабушки уже проверили веками, делали только женщины тряпичные куклы, мужчин туда не допускали. Поэтому наши бабушки уже продумали за нас все. А мы только их опыт перенимаем и приносим нашим детям».

Во времена язычества куклы были обязательным атрибутом каждого славянского дома. Ляльки на Руси имели свое значение. Обережные защищали от разных бед, помогали собирать урожай, исцеляться от болезней. Кукла с кармашком на животе — к благополучной беременности. Ее делала девушка вместе с мамой, от которой перенимала опыт материнства. Неразлучники — символ крепкой семьи.

Татьяна Савенкова, корреспондент: «Например, вот эта маленькая кукла называется выметушка. Она сделана из обычной пеньки и кусочков ткани. А предназначена она для того, чтобы «выметать» из дома все неприятности».

Обрядовые куклы делали на праздники. Красавицу с рождественской звездой в руке дарили во время колядок. Все обережные и обрядовые куклы — безликие. Считалось, что в очеловеченную игрушку может вселиться плохой дух. Целебными были ляльки, набитые мятой, сеном и другими душистыми травамии. В основании куклы использовались также тряпичные столбики или береза. Прежде чем создавать куклу, ученики изучают ее историю.

Ангелина Щербакова, школьница, ученица Ольги Жихор: «Это мокредина в огороде. У нее в руках лейка, а на лице точки синие, чтобы пошел дождь. Когда долго не было дождя, засуха, делали таких кукол с двумя руками. А когда, наоборот, идет дождь, делали шестирукую, чтобы дождь прекратился».

Мастера с опытом позволяют себе пофантазировать и отступить от традиций.

Ольга Жихор, народный мастер России: «Это куклы «Семья». Но это уже авторский вариант. Здесь, если мы возьмем без мужчины — это уже будет не авторский вариант, а народный. Если без папы, то сам столбик обозначает мужчину. Одета кукла в женскую одежду — образ матери, женщины. И ляльки — должно быть 5 штучек. Все вместе — семья. Почему 5? Ну, 5 деток и мама, папа — 7. Семь-я».

Современные мастера Курска продолжают традиции рукодельниц Руси. Познакомиться со славянскими куклами поближе может каждый на выставке.

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие