Одно из мест, где работали наши археологи вместе со школьниками, — окрестности деревни Обчин на юго-западе от Любани

Докопаться до истины.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают археологи, каждая находка которых — это слово в утраченном историческом фрагменте. А накануне Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук, поделился с журналистами очередной новостью: на территории городища Обчин Любанского района обнаружен уникальный железный артефакт — топор милоградской культуры, который датируют первой половиной первого тысячелетия до нашей эры. Его нашли при изучении военных укреплений. Научный руководитель полевых исследований — Сергей Линевич.


Cергей Линевич

Каждый год белорусские археологи становятся настоящими ньюсмейкерами. К примеру, нашли в прошлом году на Кривенском торфянике костяную головку от амулета середины третьего тысячелетия до нашей эры в виде ужа. А в этом, не скрывают радости ученые, все тельце! Соединили — можно полюбоваться на целый амулет.

Продолжаются интересные исследования на территории Беловежской пущи, сенсационные открытия ждут в Ивановском и Ветковском районах. Как отметил Вадим Лакиза, на сегодня 54 исследователям выдано 154 разрешения на право их проведения во всех областях страны. Это немало, ведь за весь прошлый год — 174. Речь идет о разных по масштабам экспедициях, которые исследуют различные направления памятников — от палеолита до мест военных действий XIX—ХХ веков.

Вот и в сентябре—октябре белорусско-французско-бельгийская экспедиция исследует место переправы Наполеона через Березину в Борисовском районе. Сейчас идут подготовительные работы, Институт истории НАН совместно с дайвинг-центром «Морской пегас» прорабатывают логистику. Развивается у нас и охранно-спасательная археология: 75 процентов разрешений выдано именно на такие исследования, связанные с сопровождением строительно-земляных работ. Важен вклад и подводной археологии, благодаря которой новые артефакты обнаружили во время исследования Жаберского замка.


Скол древнего кремневого ножа

Но в современной жизни, подчеркивает заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН Ольга Левко, археология как наука должна себя позиционировать с точки зрения наиболее важных открытий, которые позволяют прочесть страницы истории. К примеру, в этом году во втором издании двухтомной книги «Славяне на территории Беларуси в догосударственный период» представлены новые памятники, выявленные на территории страны. Опубликована информация о славянских поселениях конца IV—V — начала VI века, хотя до сих пор бытует мысль, что славяне осваивали наши территории лишь с IX века, а основное население, составляли балты. Исследования эту позицию опровергают.

При этом Ольга Левко подчеркивает, далеко не все то сенсация, что кажется на первый взгляд:

Археология — очень важная, скрупулезная наука, которая требует взвешенного подхода. Не стоит забегать вперед, нужно очень аккуратно представлять находки публике и много работать, чтобы они нашли достойное место в истории страны. Показательный пример, когда якобы нашли идола X века. Казалось, что это сенсация. Но результаты дендроанализа, которые стали возможны благодаря исследованиям в Беларуси, Польше, Украине и Германии, показали, что эта коряга 1990 года. Яркая находка нынешнего года — шлем под Бобруйском. Определено, что он элитный, принадлежащий представителю статусного положения, датирован рубежом X—XI веков. Но нет никаких инициалов, печатей, символов, которые бы могли соединить с кем-то конкретно, с тем же князем Изяславом. Поэтому теперь нас интересует вопрос чисто географический — кому могли принадлежать данные территории и могло ли там быть важное военное событие, которое привлекло представителя высшей знати

Поиск

Журнал Родноверие