Племена кельтов были яркими представителями так называемой латенской культуры

Интересную находку широкой общественности показал заведующий археологического музея УжНУ Владимир Мойжес. Ею оказалась кельтская бронзовая статуэтка неизвестного "идола", которая была найдена возле села Малая Быйгань на Береговщине. Об этом сообщает

Интересно, что у этого тотемного божка имеются выразительные мужские половые признаки. Но в этом нет ничего удивительного — ведь фаллос в кельтской культуре играл роль символа мужского начала. Кельтские боги-воины часто изображались с чрезмерно большими детородными органами — символами особой силы и плодородия.

Позже Легоцкий обнаружил на горах Галиш и Ловачка латенское укрепленное поселение-городище (оппидум), где собрал железные орудия труда, лепной и гончарный сосуд, бронзовые и железные украшения, железное оружие, бытовые вещи.

Укрепленное поселение, являясь одним из крупнейших экономических центров Верхнего Потисья, играло и значительную политическую роль. Об этом свидетельствует чеканка собственной монеты.

Сейчас оппидум Галиш и Ловачка за богатством добытого инвентаря занимает одно из пяти первых мест среди ведущих латенских памятников Европы.

Угасание и гибель кельтской культуры в Украине датируют началом I века нашей эры. Ученые связывают его с приходом новых племен — дакийцев.

Кельты имели значительное влияние на культуру наших предков — восточных славян. В древности их называли и по-другому — галлами или галатами. Существует также гипотеза кельтское происхождение названия Галичина.

Территорией нашей страны проходила восточная граница кельтского мира. По мнению многих исследователей, Карпатская котловина и другие западные районы стали базой, откуда кельты совершали свои набеги на другие страны, и бастионом, защищавшим самих кельтов с востока.

Стоит отметить, на рубеже IV-III ст. к н. е. кельты непосредственно проникают на современную территорию Закарпатья, где сосуществуют с местным населением. Первые латенские памятники на Закарпатье стали известными благодаря Тиводару Легоцкому в 1844 году. Тогда случайно возле Мукачева было открыто захоронение человека в прямоугольном каменном ящике, а также несколько серебряных монет-имитаций тетрадрахм Филиппа II Македонского и его сына Александра Великого.

Поиск

Журнал Родноверие