Фигурка из глины и музыкальный инструмент, что их объединяет? В чем особенность тверской глиняной игрушки? И кто же он, первый умелец в Тверской губернии, смастеривший такую игрушку? Об этом рассказал гость программы «Утро России», профессор кафедры народной художественной культуры МГИК Владимир Ситников.

Глиняная игрушка — один из символов России. Это изделие красочное проявление народной культуры, ее самобытности и колоритности. Изучением фигурок из глины профессор кафедры народной художественной культуры МГИК Владимир Ситников начал, когда был аспирантом Ленинградского института культуры. Внимание молодого фольклориста давно привлекала новоторжская глиняная игрушка. Яркая самобытная, изготовлена из правильного материла. Спутать с изделиями из других регионов практически невозможно.

[видео]

«Чистый цвет обожжённой глины — он очень приятный для глаза, мягкий, спокойный, умиротворяющий. Только тверская и хлудневская игрушки могут этим похвастаться. Все остальные не видно из каких материалов сделаны. Лепной декор, еще одна из отличительных особенностей. В виде перышек или капелек», — Владимир Ситников о новоторжской глиняной игрушке.

Форма у таких игрушек тоже особая — в виде птичек, козликов и коров. Как рассказал Владимир Ситников, удалось выяснить, кто в Тверской губернии впервые начал мастерить такие игрушки. Потомственный гончар Егор Белоусов, жил в Торжке на улице Гончарной. Его принято считать основоположником гончарной слободы. Родственники умельца смогли сохранить только три игрушки из десяти, подаренные гончаром.

Мастерит фигурки из глины вот уже много лет и Владимир Ситников. И это не просто красивые игрушки, а настоящий музыкальный инструмент — окарина, что в переводе с итальянского означает «гусек».

В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась юбилейная выставка умельца «Ремесло не коромысло — плеч не тянет». На ней представлены поделки из глины, бересты и дерева. Проработает экспозиция до 17 февраля.

Поиск

Журнал Родноверие