В Нефтеюганске, в субботу, сотни жителей города приняли участие в праздновании древнеславянского праздника Масленицы-Комоедицы. Культурно-массовое мероприятие, организованное муниципальным Центром национальных культур (ЦНК) и автором проекта «Славянские праздники-Возрождение Рода» Анастасией Копыловой, прошло под открытым небом на территории Этнографического комплекса, расположенного в районе городской лыжной базы.

«Центр национальных культур города Нефтеюганска был рад представить авторский проект своей сотрудницы Анастасии Копыловой — «Праздник Комоедица». Он как раз из цикла «Славянские праздники — Возрождение Рода». Как известно, всего у древних славян было четыре праздника, Комоедица, праздник Весеннего равноденствия — один из них. И здесь надо сказать спасибо Анастасии, нашим ведущим нефтеюганскими коллективам «Звонница» и «Тараторки» за то, что они сохраняют древнеславянскую, русскую культуру, национальные традиции. Благодаря им, сегодня мы имеем возможность проводить такие замечательные праздники, в которых с большим удовольствием принимают участие нефтеюганцы»,

- рассказал нашему порталу директор нефтеюганского ЦНК Андрей Белоконь.

Программа праздника выдалась обширной. Пришедших на праздник нефтеюганцев по традиции встречали блинами и вкусным чаем. Гостей ждали хороводы, молодецкие забавы, различные древнеславянские обряды такие, как «пробуждение медведя» и «заклинание весны», за которыми нефтеюганцы могли не только наблюдать, но и участвовать в них. Финалом же праздника стало сжигание чучела, символизирующего зиму.

«Здесь, на этом празднике, по-сути мы вспоминаем то, что подзабыли. Здесь, в том числе, происходит и возрождение культуры, традиций наших предков. Именно через игры, через демонстрации национальных костюмов, через эти веселые хороводы, через песни мы восстанавливаем генетическую память»,

- поделилась с нами соорганизатор праздника Анастасия Копылова.

Масленица-Комоедица — в стародавние времена, один из четырёх важнейших славянских праздников, приуроченный к весеннему Равноденствию. Считалось, что с этого времени природа начинает пробуждаться, медведи выбираются из своих берлог, а души предков прилетают на птичьих крыльях из «Небесного Ирия» навестить своих потомков.

По одному из поверий, название празднику дали комы — обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: гороха, овса и ячменя. Комы пекли женщины, старшие в семье, приносили их в лес, укладывали на пни для пробудившихся духов деревьев. По другим поверьям — потчевали ими проснувшегося медведя – лесного хозяина.

Служба новостей «Это Юганск, детка!»

Поиск

Журнал Родноверие