[видео]

Как провожали зиму и славили весну в Севастополе.

Самое колоритное действо состоялось в эко-парке «Лукоморье» с ярмаркой, развлечениями, мастер-классом по выпеканию розовых блинов, молодецкими играми, призами, музыкой и сжиганием чучела.

Откуда происходят эти обряды и почему так притягателен для людей этот ритуал на протяжении веков? Масленица — древний праздник. Люди упорно продолжали его отмечать, несмотря на принятие христианства. Пришлось «вписать» народные традиции в церковный календарь.

Есть также сведения, что Масленицу отмечали одновременно со старославянским Новым годом, праздновали возрождение природы после долгой зимы. Славили Ярило, славянского бога Солнца (помните сказку «Снегурочка»?), и пекли много-много круглых, как солнышко, блинов. Чем больше блинчиков с маслом, мёдом, сметаной, икрой, вареньем испечь и съесть — тем быстрее весна принесёт тепло, урожай, достаток в дом. С каких точно времён возникла эта вкусная и весёлая традиция, неизвестно, но и сейчас её поддерживает народ. Чтобы предстоящий год был счастливым, на Масленицу следует веселиться, а блины печь в радостном настроении, думать о добрых делах, угощать с пожеланиями счастья, благополучия.

Утро Масленицы в Севастополе было наполнено ароматом цветущих деревьев, но небо было затянуто облаками. Тем более, надо было постараться напечь побольше блинов — задобрить Солнце. И самый главный ритуал блинопечения проходил на центральной аллее «Лукоморья» — директор парка Николай Николаевич Помогалов на радость публике пёк розовые чудо-блины! Народ расхватывал горячее угощение на лету! Оказывается, как рассказал Николай Николаевич, он возродил старинный рецепт блинов от Арины Родионовны, няни поэта Александра Пушкина. Секрет цвета блинчиков прост — в тесто добавляют совершенно натуральный краситель — свекольный сок. К тому же свёкла помогает в пищеварении при таком обильном поедании блинов на Масленицу. Пушкин, по рассказам знакомых, мог съесть 30 блинов, запивая каждый глотком воды и добавляя в блинчики варенье из крыжовника.

На Масленицу как не показать удаль молодецкую?! Забавы в перетягивании каната, бросании валенок, шутки-прибаутки, танцы, песни, розыгрыши и угощения — выбирай на вкус. Так весело в «Лукоморье» Зиму провожали! Можно было развлечься ещё и на каруселях, посетить «перевёрнутый домик», пообщаться с вороном, бородатым козлом и пушистыми кроликами. На всей территории парка были установлены скульптурные персонажи из любимых сказок, причудливые скамейки и стулья для отдыха, музеи с мармеладом, шоколадом и лимонадом.

После обеда наступил кульминационный момент, который собрал много зрителей. Соломенная дива ожидала своего часа, а народ отсчитывал минуты до возгорания.

«Поджигай, поджигай»,

— звучало со всех сторон.

Почему так привлекателен этот обряд? Наверное, эти традиции укоренились с древних времён, проросли в сознании и передаются по наследству. Наконец, вспыхнул огонь, повалил дым, и дымные облака стали принимать форму бального платья вокруг соломенной фигуры. И надо же! Выглянуло Солнце! Зиму сжигаем, Весну встречаем! В христианских традициях последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Если небо прояснилось, наверное, искренне просили прощения за явное и неявное согрешение. За Масленицей следует пост — всем полезно воздержание в словах, поступках, мыслях. На Масленицу утверждается добро, благодарность миру, чтобы царили они в душе весь год, несли в семьи благодать и процветание.

А в природе всё по плану — розовыми облаками цветёт миндаль, белыми кипенными нарядами украшает улицы цветущая алыча, а в центре города распустились роскошные ярко-розовые цветы магнолии.

Поиск

Журнал Родноверие