В новогодние каникулы педагоги Дома детства и юношества «Дар» Чухломы Костромской области организовали для своих воспитанников немало интересных и увлекательных мероприятий. Но особо ребят впечатлила квест-игра на свежем воздухе под названием «Зимний вечер в январе на Кудыкиной горе».

20 участников квеста собрались на Майковой горе. В эти волшебные святочные дни на несколько часов школьники оказались героями славянской мифологии, окунулись во времена язычества, когда шло почитание богов, главным из которых считался Бог Велес. Январские велесовы дни имеют совпадение по датам со святками. В эти магические дни древние славяне обращались за помощью к Богу Велесу, надеясь, что он исполнит все их просьбы. Ребята, тоже поверив в чудодейственные силы Велеса, старались пройти все его испытания и найти заветный сундук с заговорами, который помог бы исполнить все их желания.

Но не так-то просто было добраться до «вершины» горы, где собственно и находился сундук. Сначала у «подножия» горы ребята нашли артефакты — предметы, которые помогли им при прохождении дальнейших испытаний: лопату, ножницы, поднос, верёвки, плоскогубцы. Затем, выполняя задания и получая подсказки, уверенно двигались к заветной цели. Они сбивали снежками мишени, сложность заключалась в том, что рыхлый снег рассыпался, находили пары предметам, отгадывали непростые загадки.

Огонь – непременный атрибут проведения языческого обряда на исполнение желаний. Поэтому, чтобы собрать костёр на вершине горы, выстроившись вдоль склона, ребята по цепочке передавали друг другу поленья, таким образом, костёр был готов. Но, чтобы разжечь его, требовались спички и береста, ребята с лёгкостью справились с очередным заданием: расшифровали записку и нашли ключ от сундука с этими предметами. Затем из множества начерченных на снегу знаков отыскали знак Велеса и откопали сундук с заклинаниями и разноцветными ленточками. И тогда смогли выполнить обряд на исполнение желаний. Взявшись за руки вокруг костра, они произнесли заклинание «Огонь горит – семью хранит, пламя играет – злых духов отгоняет» и заплели косички из разноцветных лент, загадав самые заветные желания. Чтобы они наверняка сбылись, как и положено, оставили Велесу дары.

По завершении квеста уставшие, но радостные и довольные, расположились у костра и подкрепились вкусными пирогами с горячим ароматным чаем. А потом веселье продолжилось катанием на ватрушках с горы. Переполненные новыми впечатлениями от этой интересной азартной игры ребята вернулись домой и непременно поспешили поделиться с родными этим необыкновенным приключением.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Поиск

Журнал Родноверие