Специалист в области реконструкции лица по черепу Кертис Дюран из Великобритании специально для виртуального музея Стерлитамакского филиала БашГУ воссоздал по найденным археологами черепам облик двух представителей древнего кочевого народа, пишет Ufa1 со ссылкой на старшего преподавателя исторического факультета вуза Игоря Денисова.

Как пояснил Игорь Денисов, в основу реконструкции лег череп, найденный в 2016 году в селе Ивановка. Где был найден второй череп, уточняется. По оценке историка, правдоподобной можно назвать вторую реконструкцию. Первый же образ ученый назвал «пижонским» из-за усов и прически и чересчур откормленным. По словам Игоря Денисова, британец-антрополог, работая с черепом, опирался на некие шаблонные представления о сарматах. В представлении британцев, по его словам, сарматы – это король Артур с его рыцарями, поэтому первый образ получился немного «придворным». Историка также удивила скорость, с которой специалист воссоздал облик древних кочевников. Он отметил, что реконструкция – довольно затратная работа, однако Кертис Дюран согласился работать без оплаты.

Игорь Денисов воссозданием артефактов железного века занимается уже несколько лет. В вузе открыли даже специальный 3-D тур, позволяющий ознакомиться с бытом древних народов, населяющих некогда территорию Башкирии.

Сарматы - древние кочевые ираноязычные племена, которые с IV века до н. э. по первые века н. э. населяли степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря. Геродот писал, что они происходят от амазонок, которые выходили замуж за скифов и переселялись с ними в другие края. Сарматы передали славянам названия больших рек. Так в Башкирии есть река Ашкадар (с персидского «чистая река»).

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие