С этим днём связаны приметы на погоду и урожай.

День 3 марта назывался в народе «Ярило с бороной», «Ярило с овсянкой», «Овсянки». В отличие от большинства других дней в народном календаре, он был посвящен не православному святому, а мифологическому и ритуальному персонажу, которого восточные славяне связывали с идеей весеннего плодородия.

В народе считали, что в этот день бог брался за борону или соху, проверяя их готовность к весенним полевым работам. Крестьяне также в этот день осматривали инвентарь. В этот день прибавлялось работы у кузнецов, которым несли на починку инструменты рачительные хозяева.

На Ярилу почитали птичку-овсянку, появление которой сулило приближение тёплых весенних дней.

Женщины в этот день пекли пирожки из овсяной муки — овсянички и овсяное печенье. Кстати, овсяным печеньем и возможно полакомиться и в наши дни. Можно купить его в магазине. А можно испечь самим. Рецепт несложный: 400 г овсяной, столько же пшеничной муки; сахара 250-300 г; масла сливочного 200 г, соды 1-2 ч. ложки и крахмала немного – 1 ст. ложка. Раскатанное тесто разделывается в виде полумесяцев или круглых солнышек, которые становятся румяными после выпечки.

Связаны с этим днём приметы на погоду и урожай. Так, по тому, начал ли «на Ярилу» таять снег, определяли, какого урожая ждать: обилие снега сулило хороший урожай хлеба, а оттепель — сена. Вообще, несмотря на то, что близится весна, погода «на Ярилу» все ещё переменчива: «Сверху течёт — снизу морозит».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие