Более двухсот участников собрал фестиваль "Сказочной Купалы" в поселке Палкино. Где уже второй год поистине мистическое действо "добывания чистого огня" проходит при участии команды художественного руководителя «Имперского русского балета» Гедиминаса Таранды. Как оживляли Ярило и спасали Кострому?

Видео: https://youtu.be/oaJOiQHH1cw

Под бодрые крики добывают чистый огонь. Только веревка, дерево и крепкая мужская сила. Но чтобы труд был не впустую, мужчинам обязательно нужна женская поддержка.
И вот появляется живой купальский огонь. Главный символ древнего славянского праздника. Ведь наши предки верили, что добытое на Купалу живительное пламя уничтожает все болезни и все несчастья.
Иван Купала - фактически праздник солнца. Поэтому от только что добытого огня зажигают малый купальский костер. Чтобы величать его главных героев - Кострому и Ярило - бога солнца древних славян. Вода и солнце, женское и мужское. Вокруг в единый хоровод собираются все участники фестиваля, которых Гедиминас Таранда потчует праздничным караваем.
А в это время Ярило падает. Теперь настало время женщинам его оплакать и нести на костер. Так в древности прощались со старым солнцем, чтобы встретить новое.
Древние языческие обряды чередуются с молодецкими забавами. Где каждый стремится показать свою силу и удаль.
А еще, как водится, именно на Ивана Купала, парни и девки выбирают себе пару.
Главный атрибут купальских игрищ - огромные венки на голове у каждой девушки. Их плели с самого утра из полевых цветов и трав, мечтая о суженом и загадывая желание выйти замуж.

ГЕДИМИНАС ТАРАНДА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ "ИМПЕРСКОГО РУССКОГО БАЛЕТА": «Самое главное, я хочу, чтобы люди, которые здесь живут, объединились вокруг русской культуры, вокруг русской традиции, вокруг русского проекта. Мы должны знать свои традиции, мы должны знать свой род, где мы родились, и самое главное, беречь и жить в гармонии с природой».

Окунуться в атмосферу народных гуляний приехали и псковичи, и москвичи, и питерцы, и даже гости из Беларуси. Не говоря уж о жителях самого Палкино.

КИРИЛЛ КРИПАЙТИС, ЖИТЕЛЬ П. ПАЛКИНО: «Мы хотим, чтобы это стало традицией, потому что вырывается огромное количество энергии и все чувствуют огромное единение, радость, умиротворение вместе. И, конечно же, это возможность еще вместе потрудиться, сплотиться, поэтому это очень, очень хороший праздник».

Разделения на зрителей и участников на этом фестивале нет. Девок и Кострому парни атакуют, как встарь, всем миром.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

Велеслав - Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Поиск

Журнал Родноверие