Необычна выставка тем, что вместо книг в витринах - куклы. Русские народные, вязаные, интерьерные, мутипликационные, сувенирные, авторские, а также матрешки и обереги. Все экспонаты принадлежат бибилиотекарям — каждый принес из дома ценные и просто интересные игрушки. И, оказалось, среди сотрудников Никитинки есть самые настоящие плангонологи, то есть коллекционеры кукол.

Видео: http://tv-gubernia.ru/novosti/kul_tura/iskusstvo/v_biblioteke_imeni_nikitina_otkrylas_originalnaya_vystavka_kukol/

Юлия Молдавская, библиотекарь Воронежской областной универсальной научный бибилиотеки им. Никитина говорит: «Мое увлечение началось с того что мне на 20 лет подарили куклу фарфоровую она необычная была кукла — она лежала на подушке, это не то, что дети играют, а просто коллекционная кукла. С этого все началось, потом начала ездить в поездки, привозить, бываю здесь на выставках, покупаю, с мастерами общаюсь, тоже у них приобретаю кукол, дарят еще, знают про мою страсть кукольную, у меня больше 300 кукол в коллекции. Они разные, есть и маленькие, и крошечные, и из Перу есть куклы, из Индии есть куклы, есть даже куклы дореволюционные, их не так много и есть куклы из Германии и где-то от полсантиметра, есть куклы до полутораметровых кукол».

Вот эти куклы-сплюшки из коллекции Юлии Молдавской. Названию своему они обязаны характерной позе и прикрытым глазкам. Создала их мастер Радмила Лебедева из специального пластика ладолла, опилок и хлопка. А вот эта фея сделана из папье-маше. На ней стихи — Пушкина. Есть и обережные куколки. Вот эту, например, Никитинке подарили коллеги из Липецка на 150-летие библиотеки. А вот этот экспонат называется одолень-трава. наши предки-славяне считали, что она защищает от болезней и вообще очищает и тело и дух человека. В центре выставки красуются куклы Реггеди Энн в стиле американского примитивизма. Автор — сотрудник отдела редких и ценных книг Людмила Сатиева.

Юлия Молдавская, библиотекарь Воронежской областной универсальной научный бибилиотеки им. Никитина рассказывает: «Связано с тем, что переселенцы переехали в Америку, не было у них денег, соответственно и тряпок. Куклы интересны тем, что они шились из различных мешков — кофейных, сахарных, подручных там, из брюк мужских шились — то, что попадалось под руку людям, соответственно — либо кукурузная шелуха была там внутри, либо листья сухие. И вот эту особенность кукол американских — используют мастера, они пропитывают куклы растворами ванили, какао, есть много способов обработки этих кукол».

А вот в выставочном зале на Кирова можно увидеть работы известного кукольника Александра Ечеина. Уже почти полвека Александр Николаевич работает театральным художником, на его счету десятки спекталей, его знают в России и за рубежом, а вот в свободное от работы время он берет в руки кисть и пишет сельские пейзажи или дорогие сердцу виды старого Воронежа. Акварель для него — главная отдушина.

Александр Ечеин, заслуженный художник РФ, художник-постановщик театра кукол «Шут» им. Вольховского: «Меня всегда спрашивают почему занимаетесь куклами? а я не знаю почему, судьба вот так распорядилась и акварель на самом деле — такой жанр легкий, я считаю. Многие говорят — тяжелый жанр, потому как его исправить нельзя и если ты сразу не попал, то ты его не сможешь реанимировать. Когда актер выходит на сцену и кажется — что он делает это легко, вот если ты не видишь натуженной работы и если это сделано легко — значит это хорошо. Вот. А что за этой легкостью кроется — это уже зрителю не надо знать».

На выставке «Лето художников» вообще масса работ. Здесь и портрет молдавской девушки, яркие букеты из полевых цветов, виды села Сторожевое, великолепное поле ирисов и много другое. Особой жизнерадостностью отличаются картины Светланы Зиненко.

Каждый шрих — легкий, воздушный, несущий свет. Светлана Зиненко, преподаватель Воронежского художественного училища, член Союза художников России говорит: «Сюжеты для моих картин — это зачастую мое отношение к миру — то что я люблю, что мне нравится больше всего — тем я и занимаюсь, мне очень нравится летом любоваться простыми нашими пейзажами, нашими полевыми цветами, простой какой-то утварью, за простыми деревенскими улицами и это всё получается переходит на холст». Дочь Дарья Еремина по стопам матери не пошла, однако с удовольствием посещает выставки и позирует для портретов. Говорит — картины отражают характер человека: «Мне нравится свет в них, что они излучают, в принципе, мне нравится наблюдать, какие моменты она хотела запечатлеть, какие эмоции; бывают такие моменты когда наблюдаю за тем, как она пишет и это достаточно интересно».

А вот у Марианны Косовцевой семья полностью творческая. Сама преподает в детской школе искусств, муж - художник по металлу, дочь живописец, сын учится в художественном училище - их картины, кстати, тоже представлены на выставке. Марианна Косовцева, художник, преподаватель рассказывает: «Каждый делает свое и обсуждаем приносим на совет как бы семейный и помогаем друг другу, поддерживаем, детей учу томуже — чтобы они видели красоту мира, чтобы они понимали и свет, и цвет, и форму, чтобы они пытались свои представления переносить как-то в художественный образ . Просто обращать внимание на то как красиво луч света осветил дерево, на то, как красиво расцвел цветок и как он соседствует с каким-то другим и они вместе создают какую-то такую композицию». Живописцы говорят, лето для них - время самое благодатное, когда можно писать на природе и черпать вдохновение буквально из каждой травинки. Ну а подтверждающая это выставка будет работать до конца августа.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие