В выставочном зале музея-усадьбы А.М.Герасимова открылась экспозиция «Русь изначальная». Это уже вторая персональная выставка заслуженного художника России Бориса Ольшанского в Мичуринске.

«Несколько лет назад мы уже делали в стенах нашего музея прекрасную выставку Бориса Михайловича, и я потом сказала, что обязательно сделаю еще одну. На днях ему присвоили звание заслуженного художника России, и в честь этого события мы решили подарить мичуринцам шанс насладиться его творчеством», - отметила директор музея-усадьбы А.М.Герасимова Тамара Ильинична Воронова. 
Борис Михайлович Ольшанский – уроженец и житель Тамбова. Он с отличием закончил Пензенское художественное училище, шлифовал свои знания и опыт в Московском художественном институте им. В.Сурикова на кафедре печатной графике. С 90-х годов прошлого века активно развивает в своих произведениях славянскую тематику. Древняя Русь, работы, иллюстрирующие «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве» можно увидеть на холсте художника. Именно поэтому его творчество заинтересовало почетного профессора, знатока древнерусской литературы и переводчика «Слова о полку Игореве» В.И. Попкова. 
«Второй раз мичуринский зритель знакомиться с вами, и мне посчастливилось приобщиться к этому. В выставке мне импонирует, во-первых, православный взгляд на все, что видит художник. Во-вторых, не только православие ему дорого, но и язычество. История дошла до нас в сказках, былинах, пословицах, поговорках и летописях. Ее отражение мы видим здесь», - поделился Василий Иванович. 

Борис Ольшанский снискал себе славу не только известного художника-славяниста, но и иллюстратора большого количества произведений разного времени. Отражая основные мотивы и направления его деятельности, выставка в музее-усадьбе А.М.Герасимова получилась разноплановой. 
Прогуливаясь по залам, можно увидеть образы славянских богов, могучих героев древности, темы затрагивающие проблемы современной нравственности, портреты близких и дорогие сердцу художника пейзажи. Здесь как будто оживают известные и забытые строки произведений Древней Руси. Зритель чувствует всю гамму эмоций - эпичность и нежность, веру и мистику, любовь и соперничество. 
«На создание произведений меня вдохновляет, прежде всего, желание выразить мое мировоззрение, отношение к людям, отношение к родине моей», - признался Борис Михайлович. 
Всего в представленной экспозиции 39 картин. Познакомиться с творчеством художника мичуринцы смогут в течение месяца.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика. Введение

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие