Вчера, 28 августа, глава Любытинского района Андрей Устинов на своей странице в «ВКонтакте» сообщил, что в музее «Славянская деревня X века» появился новый экспонат – ладья. Это копия древнего русского парусно-вёсельного судна, которое много веков назад славяне использовали и для морских и речных путешествий как в гражданских, так и в военных целях.

73 671 10

«Возможно, именно на такой красавице-ладье величаво плыла в далеком Х веке княгиня Ольга со своей дружиной, с которой мы связываем историю основания нашего прекрасного поселка!» – написал Андрей Устинов.

Напомним, по легенде, в 947 году жена князя Игоря княгиня Ольга во время похода на Мсту и Лугу установила на месте современного Любытина один из погостов. Этот год является неофициальной датой основания посёлка.

73 669 44

По словам главы муниципалитета, ладья – это не просто экспонат, а настоящее судоходное судно, которое поможет реализовать значимый и для музея, и для района туристический проект.

73 670 88

«Надеюсь, что в будущем под широким парусом проплывет на ладье уже другая «княгиня», чтобы принять участие в фестивале «Славянский берег», – сказал Андрей Устинов.

Он также отметил, что ладью удалось приобрести благодаря материальному поощрению за полученное Любытинским районом третье место в областном рейтинге по привлечению инвестиций.

73 672 64

Комментарии  

+1 #1 Александр 26.10.2020 07:58
Как это тонко! Лодью для славян сделали финно-угры))
Возвращаемся к истокам, наконец-то.
Цитировать

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

Велеслав - Капища

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие