В рамках Года хакасского эпоса в Абакане стартовал первый республиканский конкурс национального танца «Дыхание степей». Сотни участников в выходные дни принял на своей сцене Центр культуры и народного творчества имени Кадышева.

Организаторы первого в республике конкурса хакасского танца среди детей считают, что через движения и музыку у подрастающего поколения больше возможностей понять свою национальную культуру и сохранить ее. У каждого участника - серьезная подготовка к конкурсу. Название номера уже транслирует сюжет на сцене: "Лики Язычества", "Хакасские куколки", "Дыхание земли", "Утренний рассвет" или "Пробуждение шамана".

Юные артисты рассказывают, как захватывающе перевоплощаться в шаманов и облачаться в костюмы. По сюжету номеры танцоры вызывали дождь, который долго не радовал иссушенную землю.

Участница конкурса (с. Трошкино, Ширинский район) Ксения Андю:

- Стало очень интересно, захотелось понять хакаскую культуру, захотелось научиться понимать хотя бы хакасский язык и захотелось понять их обычаи.

Своё мастерство на конкурсе демонстрируют 10 хореографических студий и ансамблей из Абакана, Аскизского, Усть-Абаканского, Таштыпского и Ширинского районов. Несколько номинаций - "Народный танец", "Народно-стилизованный танец" и "Эстрадный танец" в возрастных категориях от 7 до 15 лет. Руководитель танцевального коллектива из Доможаково Аима Межекова рассказывает: отточить движения проще, чем наполнить каждый взмах руки силой и смыслом.

Руководитель танцевального коллектива  (аал Доможаков, Усть-Абаканский район) Аима Межекова:

- Это даже не движения - это сами эмоции. Я их настраивала, чтобы у них внутри была такая мощь, такая энергия и она прорываается и показывает чувства - Дыхание земли.

Участница конкурса (аал Доможаков, Усть-Абаканский район) Кира Межекова:

- Мне понравилось, как мы там выдыхали и еще вот так делали, но мне там все понравилось во взрослом танце.

Среди жюри конкурса - преподаватели высшей категории музыкального колледжа, солистка ансамбля хакасского танца «Кун-сузы» Айима Амзаракова и актер Хакасского национального драматического театра имени Топанова Анатолий Быдышев. Гран-при конкурса получил коллектив народного творчества, эстрадная студия "Час Ханат".

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Поиск

Журнал Родноверие