«Русь исконная» — это художественная выставка, прошедшая в столице с 17 по 25 июня в особняке XIX века на улице Казакова, 23. Состоялась она благодаря усилиям общественной организации РОО «Галерея художника Константина Васильева» и арт-директора галереи, члена-корреспондента Кирилло-Мефодиевской Академии Славянского Просвещения, главного редактора международного журнала «Атеней» П.В. Тулаева. Более 80 картин современных отечественных мастеров в эти душные дни принесли в Москву мороз русского севера и прохладу русского леса, а главное, окунули посетителей в атмосферу древней, но еще не забытой Руси.

Три русских художника, чьи работы были представлены в галерее, в очередной раз показали, что во времена модного арта и «концептуального искусства» еще рождается что-то настоящее, что способно воспеть почти забытые мотивы русской старины и пробудить в современниках осознание своего происхождения и, возможно, генетическую память. Каждый автор обладает своим особым стилем, и оттого все картины при общей тематике остаются непохожими друг на друга. Немаловажным фактом является то, что около трети работ выставлялись впервые, и многие из них специально на эту неделю были доставлены из частных  коллекций.

Необычная судьба у Андрея Клименко, с чьих полотен начинается экспозиция. Родившийся в Луганской области Украины, он с самого начала своего творческого пути еще в 70-е годы прошлого века обратился к теме Скифии и Руси, языческим и сказочным мотивам родной истории. Однако написанные в классической манере холсты резко сменились в 1997 году на жесткий, даже пугающий постмодерн, что было связано с переездом художника в США. Там распространен иной взгляд на искусство, и сюрреализм, достигающий на новом этапе творчества Клименко апогея, пользуется за океаном большой популярностью. Работы американского периода настолько не похожи на ранние, что можно подумать, что создавали их два отдельных человека, совершенно по-разному видящие мир.

Впрочем, и в качестве подписи теперь выступало не настоящее имя, а псевдоним Andriko WenSix. Но в 2008 году художник возвращается в Россию, а вместе с тем — к историческим мотивам и прежнему стилю.

На прошедшей выставке посетители могли оценить как картины 1970-90-х годов, так и совершенно новые полотна, написанные после возвращения на Родину. Помимо скифского цикла встречаются античные и сказочные сюжеты, герои былин. Такие работы Андрея Клименко, как «Скифянка», «Святилище», «Дочь ветров» или «Дух степной», воссоздают характерные образы, будто, пришедшие напомнить о себе через тысячи лет.

Интересны картины московского художника и преподавателя Владимира Пингачева — мастера станковой живописи, представляющего школу нордического модерна. Часть работ напоминает иллюстрации к сказаниям, и кажется, что написаны они были несколько столетий назад. Дух средневековья передается не только через содержание, но и посредством стиля творца. Необычны цветовые решения, мозаичность изображения и запоминающиеся авторские обрамления со славянским орнаментом. Более поздние картины написаны реалистично с элементами импрессионизма. Древняя Русь со своими героями — основная тема представленных работ.

Очевидно, что все полотна помимо передачи исторических образов и событий несут в себе и глубокий символический смысл. Запоминаются «Первый поход Святослава», «Хоробрые Русичи», «Святослав и Ольга», «Вещий Олег», как, впрочем, и другие картины Владимира Пингачева. А последняя часть экспозиции демонстрировала примеры творчества уже по праву приравниваемого к классикам Бориса Ольшанского.

Его картины, по большому счету, не требуют представления, ибо они известны и, более того, близки многим русским людям. Снова древняя Русь воспевается на полотнах, но на этот раз грозный и воинственный дух первых авторов уступает место любви. Величие нашей старины при этом ничуть не умаляется, но воспринимается с неким сентиментальным теплом. Борис Ольшанский творит в духе исторического романтизма и подходит к написанию с краеведческой точностью, он не только создает яркие образы, но и погружает в быт наших предков. Такие работы автора, как «Ночь на Ивана Купалу», «Клятва Сварожича», «Предание о Святославе» или «Светлоокая Богиня», говорят сами за себя.

Как отметил Павел Владимирович Тулаев, не так просто было собрать вместе картины этих прекрасных художников современности, чтобы люди могли насладиться воспетыми на полотнах мотивами русской древности.

Особую радость организатор выразил в связи с возвращением Андрея Клименко и выставлением его графических работ впервые. Проделанная работа принесла свои плоды, и посетители выставки увидели сами, что еще жива память предков прежде всего в сердцах творцов, а если находит отклик, то и простых людей. 24 июня состоялся музыкально-поэтический вечер по случаю закрытия выставки. Гостей встречала камерная музыка и символично расположившийся недалеко от входа портрет П.В. Тулаева кисти Клименко. Ансамбль солистов Московского оркестра «Ренессанс» под управлением дирижёра и композитора Анны Староверовой исполнял ее музыкальные произведения, органично сочетавшиеся как с экспозицией, так и атмосферой вечера. Ведущей вечера была поэтесса и журналист Людмила Туровская, прочитавшая свои пронизанные любовью к Родине стихи. Также свои произведения продекламировали Павел Тулаев и Алексей Широпаев. Стихотворения отличались друг от друга и формой, и настроением, и манерой исполнения, однако все они легко объединяются классической строчкой: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Очень хочется надеяться, что подобные художественные выставки будут проводиться вновь, чтобы русские люди имели возможность оторваться от навязанного современностью облика Отечества и проникнуться атмосферой Руси Исконной.

Поиск

Журнал Родноверие