В церкви увидели в популярных праздниках насмешку над христианством.


Фото: Игорь Герасименко

Неожиданная публикация появилась на официальном сайте Карельской епархии 13 февраля сразу после завершения в Петрозаводске праздника «Гиперборея». Материал за подписью руководителя миссионерского отдела Петрозаводской епархии священника Виктора Заровняева, открыто критикует за язычество сразу несколько популярных в Петрозаводске праздников.

Главная претензия священника – язычество. И можно предположить, что если материал опубликован на официальном сайте епархии, то позицию епархии, а не конкретного лица, он и отражает.

В тексте говорится, что язычество и служение идолам-страстям активно возвращают свои позиции. А языческие культы добрались уже и до Карелии. Причем продвигаются они часто под видом «(возрождения) культурных традиций».

Всем известен замечательный творческий праздник, носящий греческое название «Гиперборея». В нем с радостью участвуют и православные христиане. Творчество – это одна из тех возможностей, которая дана человеку, чтобы развить образ Творца в себе. Но почему-то награждает победителей конкурса актер с бородой, который называет себя «бог Борей». Не совсем понятно, почему в фестиваль, организуемый на бюджетные деньги в столице субъекта Российской Федерации, проник персонаж древнегреческого мифа. Мы вообще-то в России живем, в Карелии, – говорится в тексте.

И тут же автор пишет, что может быть, возникла эта идея в чьей-то просвещенной коммерческой молнией голове по аналогии с «праздником Нептуна», который в советское время активно проводился во всех пионерских лагерях.


Священник Виктор Заровняев, фото Карельской епархии

Все это, конечно, игра, и никто всерьез этому актерскому образу не поклоняется. Но в церемонии награждения христианина «богом Бореем» чувствуется некая, с инфернальным привкусом, насмешка над первой заповедью христиан: «Я Господь Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим»


Бог Борей, фото группы “Гиперборея 2024”

Также критике церкви подвергся осенний праздник Кегри. Автор отмечает, что этот персонаж – чёрт из карельской мифологии.

Понятно, урожай – это хорошо, радоваться можно, поплясать хочется, а благодарить Бога за урожай вообще нужно. Но при чем здесь чёрт из карельского мифа? Да за деньги налогоплательщиков. Среди которых есть представители других национальностей и, к счастью, очень мало тех, кто сознательно исповедует язычество, – продолжает автор.

Вспоминает он и недавний праздник «Прощания с добрым духом Карельского Рождества Сюндю». Автор пишет, что нет такого понятия, как карельское Рождество. Праздник этот для всех национальностей. Карельскими могут быть только конкретные традиции празднования.

Есть претензии и слову «Сюндю», которое в разных примерах то ли дух, то непонятно что.

В завершении публикации автор делает вывод, что язычество (если следовать его логике в лице этих праздников) уводит от общения с Богом во Святом Духе. Заставляет забыть об образе Божием в человеке. Лишает смысла жизни, который состоит в достижении подобия Божия.

Такие вот дела….

Карта происшествий

Поиск

Журнал Родноверие