Что говорят организаторы и известные реконструкторы о возрождении фестивального бренда.

Знаменитый столичный фестивальный бренд — "Времена и Эпохи" — впервые после пандемии — возвращается на московские улицы в старом формате. Уже скоро, с 9 по 13 июня, жители и гости города смогут абсолютно бесплатно прикоснуться к истории самых разных эпох и регионов — от древних русичей и викингов до гренадеров времен Наполеоновских войн и славных гвардейцев Красной армии. Площадки по разным эпохам будут, традиционно, разбросаны по всем округам Москвы. Но это все — лирика. Для понимания: реконструкторы не очень любят такие сугубо "туристические" мероприятия. Для них это — довольно тяжелая работа (попробуйте сами простоять двенадцать часов под палящим солнцем в теплой шерстяной одежде, при этом весело и задорно рассказывая туристам про свою эпоху и проводя параллельно какие-нибудь мастер-классы). И за эту работу они, и это тоже не секрет, получают деньги. А вот тут и начинаются разные нюансы. Так, после завершения прошлых "Времен и Эпох" 2019 года многие участники мероприятия так и не смогли получить свои обещанные им кровно заработанные. Либо выплаты были произведены не в полном объеме. В общем, осадочек остался, мягко говоря, не самый приятный. Теперь же, довольно неожиданно для всех, было объявлено о возобновлении проекта.

Да, сменилась команда организаторов фестиваля. Однако и, скажем мягко, весьма сжатые сроки (для подготовки мероприятия такого уровня два с половиной месяцев это все-таки очень мало), и практически полное отсутствие рекламы (в прошлые годы о "Временах и Эпохах" вещали едва ли не из каждого утюга), и неприятное "послевкусие", которое осталось от последних "ВиЭ" не настраивает реконструкторов на оптимистический лад. Это не пустые слова — в сети появилось немало критических публикаций, посвященных грядущему фестивалю за авторством известных деятелей нашего движения. "Историк на диване" позиционирует себя как независимая площадка. Поэтому я постарался разобраться в ситуации и предоставил слово как самим организаторам "Времен и Эпох", так и людям, относящимся к возрождению этого бренда довольно критически. Кто прав? Решать вам, уважаемые читатели.

Василий Тартыжов, организатор фестиваля "Времена и Эпохи" 2018-2019 гг:


Василий Тартыжов на "Крымфесте"

Не очень корректно, на мой взгляд, сравнивать предыдущие фестивали и мероприятие грядущее. Я читал все эти манифесты (с критикой "Времен и эпох", — Историк на диване"), и выглядит все это очень странно. Их авторы долги и отношение одной компании переносят на другую. Я не люблю такие обобщения. Любую проблему привык раскладывать на части и обсуждать конкретно. Нужно понимать, что с 2017 года фестиваль сильно изменился относительно "паркового" формата 2011-2016 годов. Это уже не просто "приехать потусить и классно провести время", хотя и такие вещи есть (тут все зависит от отношения конкретного человека), это больше работа. Как и в обычной нашей жизни, кто-то любит свою работу, кто-то ходит на нее по необходимости.

Не выплатить деньги подрядчикам — это был выбор бывшего организатора, конкретной компании. Сейчас он сменился.

Переносить грехи одних организаторов на других мне кажется не очень корректным

Сейчас мы имеем опыт сотрудничества реконструкторов с новым организатором в рамках большого фестиваля "День города" в 2020 году. Все было выплачено. Все получили столько денег, сколько было оговорено. Нюанс — задержали по срокам. Но не на год, как делали до этого.

Если же говорить в целом о мероприятии, то увеличилось количество площадок, увеличилось количество эпох и участвующих в их представлении реконструкторов... Что-то, конечно, изменится, но в целом формат останется прежним. Я хочу сохранить фестиваль, хочу чтобы он развивался и стал лучше. Но поймите: раньше "Времена и эпохи" 40 человек делали полгода. А сейчас у нас нас на подготовку фестиваля куда меньше времени. Так что если получится такое же мероприятие как раньше — я уже буду рад. И в этом я рассчитываю на помощь старой команды организаторов и постоянных участников "Времен и эпох". Кстати, в этом году департамент торговли и услуг Москвы подготовил письмо с приглашением клубов на фестиваль. На мой взгляд, это говорит о серьезности всей подготовки.

Дмитрий Локтев, руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Гастингс", депутат Московской городской думы:


Дмитрий Локтев на одном из мероприятий в Московской городской думе

Мне стали известно, что, несмотря на отсутствие какой-либо рекламы (фактически –тайно), в Москве с 9 по 13 июня 2022 года пройдёт очередной фестиваль «Времена и Эпохи». Не буду обсуждать правильность проведения мероприятия в столь сложное время, но отмечу следующее:

1) До сих пор представителям исторической реконструкции, предоставлявшим услуги, в полном объёме не произведена оплата за предыдущие фестивали. И суммы там – миллионные.

2) Фактически, к сожалению, основной пул операторов исполнения не поменялся – есть все основания предполагать, что реконструкторское сообщество, решившее рискнуть и участвовать в этом мероприятии, может снова столкнуться с невыполнением обязательств. И у него минимум механизмов для предотвращения подобной ситуации.

Со своей стороны я сделаю запрос для получения информации о мероприятии на имя министра правительства Москвы А. А. Немерюка, а также буду просить его взять на личный контроль вопрос оплаты выполненных услуг.

Однако, прислушаться к опыту предыдущих лет или же опять рискнуть – каждый решает сам

Альфия Темир-Булатова:


Альфия Темир-Булатова на одном из фестивалей

Я буду координатором площадки по Александру Невскому на Покровском бульваре. Я работала на "Временах и Эпохах" начиная с самого первого фестиваля в 2011 году.

Мало кто понимает всю структуру работы и сложности, связанные с этим

Рассказать конечно можно много всего, но для этого нужно много времени. У меня нет претензий к "Ратоборцам", всегда удавалось найти оптимальные условия для сотрудничества, и с новой командой надеюсь на тоже самое.

Виктор Кралин, руководитель клуба исторической реконструкции "Белая рысь":


Виктор Кралин в доспехах богатого русского дружинника на одном из мероприятий

Поймите, нет никакого возрождения бренда "Времен и Эпох". Есть проект, который раньше был авторским и интересным, а сейчас мы видим просто осваивание бюджетных денег, которые выделены городом. "Ратоборцы" в свое время уже писали про мутную схему получения денег через АНО (Автономную некоммерческую организацию, — "Историк на диване"). Это выглядит следующим образом. Город выделяет деньги (в последнем допандемийном 2019 году бюджет мероприятия составлял около миллиарда рублей). Примерно половина денег шла на рекламу, а вторая половина на продакшен. Как точнее они их распределяли не знаю. Да и не мое это дело. Сейчас действует примерно такая же схема, только вот гайки закручивают еще сильнее. И структура, которая получает деньги от города (я не буду называть название юридического лица, но оно известно и это не "Ратоборцы") через другие аффилированные АНО, потом по своему усмотрению их распределяет через другие организации. И уже через них, в свою очередь, получали средства сами организаторы предыдущих "Времен и Эпох" — "Ратоборцы". Которые сами распределяли: что-то участникам, что-то организатором площадок, что-то себе. Сейчас может показаться, что схема изменилась и что организаторы другие. Но нет: организаторы те же самые, кроме конечных распределителей финансов. И схема та же самая. Единственное, что изменилось — это команда непосредственных организаторов, во главе которой стоит не Алексей Овчаренко, а Василий Тартыжов. И внимание: вопрос знатокам. Кто был главным администратором "Времен и Эпох" в 2019 году, когда многих участников просто "кинули" на деньги или срезали бюджеты?

В целом прогнозы по мероприятию у меня следующие. Возможно, оно в какой-то мере и будет реализовано. Но, думаю, он выйдет очень посредственным, потому что лепят его "на коленке" из чего угодно и как угодно. Уже определены администраторы площадок. А реконструкторы как рыбки, у которых нет памяти. Забыли все, увидев полмиллиона — миллион, который они теоретически могут там заработать. И согласились на все. То есть на те рамки, которые им выставили организаторы. А они, скажу я вам, в этом году очень жесткие. И это не "Ратоборские" правила, когда ты мог что-то придумывать на своей площадке, вводить какие-то новые "фишки". Сейчас это просто зарабатывание денег. И, основываясь на собственном опыте работы с организацией, занимающейся распределением денег, могу сказать, что у них все жестко. Это штрафы, потребительское отношение к работающим на площадках людям. У них в рамках реализации программ напрочь отсутствует вкус: если вы посмотрите День города — 2020, который они делали, вы все поймете. И сейчас реконструкторы заглотили ту же самую наживку, что и в 2019 году.

Им помахали морковкой перед носом и они побежали туда, куда надо, вместо того, чтобы объединиться единым фронтом и манипулировать ситуацией в выгодном для себя ключе.

Я думаю, что это — финальное мероприятие проекта "Времена и Эпохи". Оно будет не "бомбой", а "пшиком". И ознаменует собой закрытие этого фестиваля.

"Витю не пустили к кормушке, вот он и выступает, нагнетает негатив", — начнут сейчас обвинять меня многие. Не спорю, у меня есть дурное послевкусие. Я не говорю о том, что на подобных мероприятиях работаю "за идею". Нет — я работаю за деньги. Но в рамках существующих "Времен и Эпох" мои услуги стоят гораздо больше, чем услуги аниматоров и администраторов площадок. И я говорю об этом всем реконструкторам: вам недоплачивают. На вас отмывают сотни миллионов рублей, а вам падают крошки с барского стола даже не на пол, а в подпол, где ползают одни тараканы. И мне это крайне обидно. Вместо того, чтобы реализовывать реально крутой проект, крутые темы, которые прорабатывали "Ратоборцы" (это не оправдание того, что они не выполнили свои финансовые обязательства, но они делали и вправду интересные вещи), вы хватаете жалкие подачки, копейки, за которые будете работать на площадках по двенадцать часов в роли аниматоров. Мне кажется, что это неправильно.

Организатор парка живой истории "Форпост" Стас Лесник:


Стас Лесник на фестивале "Бауэрнвег" в парке живой истории "Форпост"

"Времена и Эпохи" были очень интересным мультифестивалем городского типа. И, без сомнения, одним из самых грандиозных. Были собраны огромные массы людей, реализовывались уникальные проекты. И все это длилось довольно долго. Но если отбросить эмоции, то это все тот же "карнавал", как признался в одном из своих интервью создатель этого проекта, только более исторически достоверный. Хотя тут тоже есть много замечаний.

С точки зрения потребителя "Московские сезоны" провели мероприятие, туда сходили люди, город поставил галочку и, собственно, все. Культмассдосуг сделан. И в общем-то больше не о чем было бы говорить, если бы не одно "но". За многие годы "Времена и Эпохи" для существенной части реконструкторов стали неким клубообразующим мероприятием. Люди под него шились/креативили/собирались. И вот тут-то и затаилась "обратная сторона медали". Многие реконструкторы привыкли к этому. И после того как во "Временах и Эпохах" наступил перерыв, у них началась некая ломка сознания. Возникли некие вакуум и пустота. Часто можно слышать, что "Времена и Эпохи" способствовали развитию отдельных эпох реконструкции. Но дело в том, что после завершения мероприятий люди просто разбежались. Так было и с античностью, так было и с XIII-м веком. Последнее направление в итоге особенно пострадало, когда "вкусные" мероприятия типа "Риттервега" закончились. Не было среди коммандиров единого рвения продолжать делать фесты.

А привычка к финансовой подпитке извне не дала развиваться за счет собственных ресурсов

После того, как эту "серебряную ложку" вытащили из рта реконструкторов, они за более чем 7 лет так и не смогли разрешить внутренние разногласия и создать хотя бы одно общее мероприятие. Что впоследствии, в свою очередь, привело к стагнации всего движения. И только сейчас, последние 2 года, начали появляться робкие попытки создать что-то свое/за свои/своими силами. А теперь этому "зашитому" трезвеннику снова дают халявный пузырь яда.

Не секрет что даже те, кто участвовали в исторических конкурсах в рамках фестиваля, получали не обещанную сумму а на 13% меньше. И не сразу, а через определенное время. Как итог: многие не смогли реализовать свои мероприятия из-за поменявшихся смет. Что касается не выплаты кому-то обещанных денег, то здесь все проще и банальнее: организаторы это те же менеджеры. Местами хорошие, местами плохие. И когда кто-то недополучал денег, то это происходило прежде всего из-за неправильно оформленной работы. То есть банальная бюрократическая волокита местами не позволила получить людям заработанное вовремя и в полном объеме. Может ли эта ситуация повториться? Многие мои друзья участвуют в этом мероприятии, и я хочу верить что все будет хорошо. Да и в дискуссиях о "Временах и Эпохах" многие стоят довольно оптимистичные прогнозы. Но лично у меня этого оптимизма нет. Я буду рад ошибиться и сказать, что все ошибки учтены и никто не уйдет обиженным. Но, к сожалению, я не знаю какие выводы для себя сделала команда новых "Времен и Эпох". И меня очень беспокоит судьба мероприятия, которое делается, простите за такое выражение, откровенно втихую.

В то же время участникам фестиваля я в первую очередь хочу посоветовать ХОРОШО ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ. Деньги вторичны- всех все равно не заработаешь. Нас так надолго разлучила пандемия, мы все так соскучились по этим городским фестивалям. Опять же, даже просто увидеть друзей со всей России — уже хорошая награда. Ну а деньги... Деньги в нашем деле всегда были злом. Надо быть добрее, лучше и честнее. И тогда, быть может, наше движение выйдет из состояния "феодальной раздробленности", в котором сейчас находится. Ну а если говорить за бумаги- то как юрист рекомендую поступить так, как поступают все киношники: выступать как официальный подрядчик по договору. Как говорится- больше бумаги- чище... Ну вы понимаете. Поэтому не бойтесь говорить с организаторами на официальном языке. "Понятийные" темы, "кодексы братана", и "слова пацана" хороши в других местах и в другой обстановке. Если вы идете работать, то тщательно обговорите все условия, прописав их на бумаге. И помните: отказ заключать с вами договор это самый важный признак того, что вам никто ничего не заплатит. Ведь если вы работаете в белую , то закон на вашей стороне. Также не забывайте о праве на организацию профессиональных союзов и коллективных письмах/исках и трудовых комиссиях. Ну это, конечно, в самом крайнем случае. Надеюсь, что до этого не дойдет.

Фото: из личных архивов

Поиск

Журнал Родноверие