У этой картины помимо прочих есть еще одна миссия — ее рассматривают как спасительницу российского проката. Да, кинотеатры в стране сейчас в нелегком положении. Понадобились государственные субсидии, чтобы удержать отрасль на плаву. И "Сердце пармы" — это крупнейший и ожидаемый релиз, на который, как предполагают создатели, пойдут люди. Чем же актуален фильм и почему его смотреть нужно именно сейчас?

61
Для представителей каждого народа в фильме были сшиты отдельные костюмы — 500 штук. Шили даже из рыбьей кожи.

62
Ламия — мифологическое существо, принимает облик красивой девушки.

63
64
Колдунья, которая принесет много бед Пермскому княжеству.

65
66
Удачный кадр: залповый огонь вогулов.

67
68
69
70
71
Князь Асыка, которого играет Валентин Цзин, — свирепый властелин Северного Урала, могущественный противник князя Михаила.

72
Вес кольчуги — килограммов 15 — попробуй, походи в ней целый день...

Одна из важных причин — сегодня картину — экранизацию бестселлера Алексея Иванова стоит посмотреть, чтобы лишний раз вспомнить и почтить память замечательного актера Сергея Пускепалиса. Трудно в это поверить, но всего месяц назад Сергей лично вместе со всей съемочной группой представлял фильм на открытии 44-го Московского Международного кинофестиваля. А теперь премьеру картины, которая состоялась 27 сентября, посвятили его памяти. Пускепалис сыграл в картине Полюда — соратника и советника главного героя, князя Михана, который правил пермскими землями. Более того, именно герой Пускепалиса спас князя и его суженую, когда они были еще детьми, а на город напали враги.

По сюжету князь Михан (в этой роли Александр Кузнецов) был рожден в языческих таежных землях — там, где шаманы приносили кровавые жертвы, чтобы отогнать темных духов. Уже в детстве он встретил любимую женщину, которая оказалась не простой, а ведьмой-ламией. Для Елены Ербаковой это дебютная роль в кино.

Алексей Иванов создал серию путеводителей по миру пармы

Законы государства запрещали князю быть с любимой, но он пошел вопреки всему. Ему предстояло сражаться, защищая свой мир от злого рока и от тех, кто пришел с мечом в поисках богатств и новых земель. В этом плане картина также актуальна и смотрится сегодня особенным образом. Сцены батальных сражений в фильме таковы, что можно говорить, что в российском кинематографе таких не снимали ранее.

Первоначальное название романа Алексея Иванова — "Чердынь — княгиня гор". Под названием "Сердце пармы" книга была впервые издана в 2003 году, то есть в следующем году исполняется 20 лет с момента первой публикации. Именно роман "Сердце пармы" принес Алексею Иванову всероссийскую известность.

Съемки фильма "Сердце пармы" длились с июля 2019 года по март 2020 года и проходили в Подмосковье и Пермском крае. На территории геологического памятника природы "Холодный Лог" был отстроен уникальный комплекс, включающий в себя 84-метровую деревянную крепость, храм, кельи монастырского холма — все, как было в городе Чердынь в XV веке. Масштабная декорация "Сердца пармы" — "Чердынь" — безвозмездно передана администрации Губахинского городского округа. Декорация была превращена в живописную смотровую площадку, а Алексей Иванов издал серию путеводителей по миру пармы и сейчас часто приезжает туда, где проходит действие его романа, и представляет новые и прежние книги. И вот что он сказал о фильме: "Просторный, фактурный, беспощадно красивый фильм, наполненный движением народов, людскими страстями и могуществом природы. Его тайна не в сюжете, а в устройстве самой жизни, когда человеческие драмы нерасторжимо сплетены с характером дикой земли, с волей упрямых богов, с борьбой против неумолимой судьбы. Это яркое кино. Это большое и умное кино. Это прорыв к новому национальному эпосу, дерзко рассказанному языком XXI века".

Вопрос — ответ

Будет ли сериальная версия произведения или запланирован только фильм?

"Если и будет, то совсем нескоро, — ответила продюсер Дарья Лаврова- и снимались фильм и сериал по разным сценариям и раскадровкам. Это редкая практика в нашей стране — книга одна, но фильм и сериал разные. Но это не версия фильма или фильм не версия сериала. Книга настолько плотная, что мы приняли решение снять и сериал. Там будут новые герои и линии".

Лексика

Словарь для зрителей

Создатели фильма составили для "РГ" словарь терминов, необходимых зрителю для просмотра.

Балбан — идол, которому поклонялись язычники.

Ватажник — тот, кто входит в ватагу (временное или случайное товарищество для выполнения работ).

Вогулы — прежнее название народа манси (в прошлом объединенных в Вогульское княжество на реках Конде, Пелыме и нижнем течении Сосьвы, известное с XV века под названием Пелымское государство).

Камлание — основной обряд, во время которого шаман общается и вызывает духов.

Капище — пространство языческого храма, предназначенное для установки капей (статуй богов).

Пам — языческий жрец у коми-зырян и коми-пермяков.

Сорни Най (Золотая баба) — идол, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири.

Ушкуйники — новгородские пираты, преимущественно речные. Летописи дают ушкуйникам имя поморов или волжан.

Ясак — дань, уплачиваемая обыкновенно натурой.

Прямая речь

Батальное полотно

Как снимались батальные сцены в "Сердце пармы" и не много ли их, на ваш взгляд, в фильме?

Антон Мегердичев: Может быть и кажется, что их много, но сам я думаю, что столько, сколько нужно. Потому что каждая обладает той или иной задачей. Первая батальная сцена — у нее, если можно так выразиться, один логлайн: средневековая бойня глазами маленького мальчика. Это одни ходы и принципы. Вторая — это не битва в чистом виде, а некоторая метафора. Мы не фокусировались именно на сражении, нам был более интересен епископ, который тащит крест в это время на своей спине (в роли епископа Евгений Миронов). А в чистом виде батальная сцена — это, конечно, в финале. К этому мы подошли наиболее технологично: решили сделать так, чтобы зритель понял и прочувствовал логику всего замысла. Потому что обычно люди видят на экране лишь бесконечное отрубание голов, фехтование и тому подобное, а тут с постановщиком трюков Дмитрием Тарасенко мы специально написали схему, разрисовали ее и сделали кинобитву, где зритель мог бы понять тактику сражения.

Вы использовали большую массовку — редкость по нынешним временам.

Антон Мегердичев: Компьютерной графики там достаточно — другое дело, что она очень реалистична. Каскадеры, которые владели оружием, были на первом плане. И к нам приходили просто люди, которые с нами вместе работали и хотели сниматься, а также ребята из военно-исторических обществ.

Поиск

Журнал Родноверие