Ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств» 4 ноября пройдёт в культурных центрах Белорецка. Мы узнали, что интересного готовят сотрудники краеведческого музея на своей площадке.

– Музеи сейчас становятся центрами событийных мероприятий, – отмечает директор историко-краеведческого музея Елена Миронова. – Это уже не просто хранилище, где всё лежит в фондах и на экспозициях, а место, в котором есть действие. Для этого нам важно искать новые формы работы.

Сейчас, например, очень популярно устраивать мастер-классы, а у нас как раз появились люди, которые умеют что-то делать руками. Мы сотрудничаем с Детской художественной школой, приглашаем их педагогов. В городе очень много мастериц, которым нужно пространство для того, что они могли реализовывать свои навыки и передавать умения, а мы готовы предоставлять свои площадки.

Наша сотрудница Зиля Мингажевна обычно проводит мастер-классы, привязанные к событиям и праздникам республики: на зимних каникулах был класс по изготовлению чак-чака, а недавно в педагогическом колледже учились делать хакал, — рассказывает Елена Александровна.

К нашему разговору присоединяется Зиля Абзалова:

– Я часто организую мастер-классы по валянию из шерсти, для детей — очень интересно, ведь это что-то новое. В процесс включаются даже самые маленькие, им нравится валять шарики из шерсти, которые потом можно превратить, например, в бусы. Так получится уже целое украшение. Из шерсти вообще столько всего сделать можно! Цветочек, заколку, варежки… Детки, когда видят образцы, сначала не верят, что можно сделать что-то подобное из шерсти. А потом пробуют, и у них всё получается. В будущем хотелось бы провести мастер-классы и по вязанию. Надеемся, что сможем организовать, ведь это здорово, когда ребёнок своими руками носочки или шапочку свяжет. Главное, что сам!

Мастерица Любовь Серова рассказывает о роли изготовления кукол в русской культуре:

– На Руси кукла из природных материалов была очень распространена. Функционально у славян их было три вида: игровые, обрядовые и обережные. Две последние функции иногда могли совмещать. Например, ангел из лыка делался к рождеству. Такая кукла напоминала о празднике, поэтому относилась к обрядовым, но при желании куклодел мог ее наделить обережными свойствами. Существовали и «годовые» куклы. Например, кукла-коза, которую изготавливали к святкам. Ее вешали на видном месте, чтобы она забрала весь негатив и отдала взамен радость. Такие куклы в доме находились в течение года, а потом «отработавших» складывали в сундук и сжигали в важные точки года. Но происходило это обязательно за пределами самой деревни, на лобном месте.

У многих с куклами ассоциируется детство, но раньше такого стереотипа не было. Говоря современным языком, кукол относили к своеобразной арт-терапии. Считалось, что, будучи в плохом настроении, ее можно сделать и тут же сжечь, чтобы она мгновенно в себя весь негатив впитала и облегчила ваше состояние. Можно было загадать намерение или какое-нибудь качество. Самое главное — в каком настроении куклодел. Ведь потом он на куклу смотрит и вспоминает, что думал и чувствовал.

Кукла — это своеобразный якорь. Многие люди говорят: «Ой, я не умею!» А я отвечаю, что это не так и важно, главное — состояние, в котором вы делаете куклу, — уверена Любовь Викторовна.

– Раньше никогда не увлекалась рукоделием, – признаётся Елена Миронова. – Но увидела, как люди занимаются, и сама захотела попробовать. По итогу изготовила пять кукол, каждую — на счастье. Всех раздарила, одну себе оставила. Утверждают, что через подобные занятия проявляется женское естество: ты снимаешь с себя все социальные роли и занимаешься какой-то деятельностью, делаешь что-то своими руками. В процессе и себя находишь, и успокаиваешься. Теперь я знаю, что это правда, — сказала директор музея.

Помимо мастер-классов, в музее организованы несколько интерактивных мероприятий для посетителей разных возрастов:

20

С первого сентября мы запустили мероприятие «Школьные годы чудесные», из своих фондов оформили экспозицию, представили разные предметы, отражающие развитие системы образования в нашем городе. Экскурсию проводим по двум уровням – учебный процесс и история нашего города. Сначала рассказываем про увлечения школьников, учившихся десятилетия назад, а потом показываем картины с сюжетами из истории Белорецка.

Второй интерактив совсем новый, стартовал несколько недель назад. Называется «Белоречье – край старинный». Наши места ассоциируются с русской и горнозаводской культурой, поэтому сотрудникам музея было важно создать программу для детей, чтобы они могли познакомиться с нашей историей. Технически в ней ничего удивительного нет, но ребятам нравится пробовать себя в роли деревенских жителей прошлого века. Мы распределяем роли: одни несут воду на коромысле, другие собирают поленницу дров, третьи раздувают самовар. У каждой команды своя задача. Например, нужно приготовить кашу. Для начала надо разобраться, из каких круп и как готовили в те времена. Затем всё нужно в печь поставить. Здесь тоже возникают вопросы: взять ухват – как это? Детям интересно.

После интерактива мы всех приглашаем фотографироваться. Подготовили для этого разные костюмы, организовали три фотозоны. Первая посвящена знаменитому белорецкому фотографу начала ХХ века Кулевскому. Мы распечатали его портрет, повесили рядом рекламные фотографии. Вторая фотозона – гостиная служащего или купеческой семьи, тяготеющей к интеллигенции. Здесь и пианино стоит, и свечи. Третья фотозона – крестьянский угол, где платки, плетеные изделия, русские народные инструменты.

Сегодня музей – это уже не какая-то застывшая площадка. Мы развиваемся не только в событийном смысле, но и уделяем внимание новым технологиям, к примеру, недавно ввели функцию аудиогида. Чтобы воспользоваться, нужно скачать приложение на телефон и отсканировать QR-код. Все совершенно бесплатно. А еще мы закупили технику, чтобы проводить экскурсии с аудиогидом, как в больших музеях. Сейчас работаем над их наполнением. Недавно приобрели информационный киоск, планируем разместить его в зале природы. Там можно самостоятельно находить информацию на интересующие темы.

Наш музей активно развивается, мы перенимаем опыт у коллег из других городов. Сотрудникам всё это интересно и важно. Мы понимаем, что многое в жизни музея зависит от людей, которые здесь трудятся. Смело хочу сказать, что наш музей живёт! – сказала Елена Миронова.

4 ноября в музее состоится традиционное мероприятие «Ночь искусств». В первой половине дня запланированы игры для школьников, посвященные дню народного единства. В 18 часов будет проведен большой музейный квартирник. Приходите, будет интересно!

21

Поиск

Журнал Родноверие