Жителям Астрахани впервые представят фолк-мюзикл "Снегурочка" по мотивам одноименного произведения Николая Островского. Премьерный показ реализуется благодаря грантовой поддержке Союза театральных деятелей России и министерства культуры страны. С участниками постановки пообщался наш корреспондент и узнал, чего ждать зрителям.

Гляжу, не нагляжусь на девичьи забавы. Одинокой взгрустнётся мне, и плачу.

Жизнь, как волшебство красоты и трагедия одновременно. Эта тема красной нитью проходит через весь сюжет пьесы Николая Островского "Снегурочка". Характеры главных героев как в пьесе, так и в её новой интерпретации на сцене астраханской драмы существуют на контрастах: холод и тепло, безжизненность и цветение. Зрители встретятся с главными божествами славянской мифологии − Ярило, Мороз, Весна, Леший. Только здесь им предлагают увидеть совершенно необычное художественное решение. Астраханцев перенесут в мир будущего на место разрушенного апокалипсисом храма. Во время, когда после краха всех цивилизаций вновь возрождается язычество, с его обрядами, единством с природой и божественным миром. Труппа театра впервые будет работать в жанре "фолк-мюзикл".

Раным-рано куры запели, про весну возвестили. Прощай, Масленица! Прощай, Масленица!

Музыка для спектакля создана композитором Николаем Ордановским. Она представляет собой симбиоз жанров, стилей и направлений. Фолк, инди, оркестровая музыка, арии и народные песни − всё слилось воедино и преподнесло зрителю совершенно новое прочтение островской классики.

«Мне давно хотелось соединить всё, что я люблю, в музыке. Мне всегда хотелось соединить всё это, если не воедино, то взять всего понемногу и по многу. Электронную музыку, отдельные небольшие симфонические моменты, поп. Мы всё это совместили, и получился такой коктейль»,

рассказывает композитор Николай Ордановский.

Несмотря на яркую музыкальную составляющую спектакля, в мюзикле остаётся широкое пространство для драмы и пластики. Именно с помощью этого артистам удаётся передать единство со стихией и космосом, особую черту как божественных, так и земных персонажей. Пластика героев строится без выполнения эквилибристических движений.

«Тело своё нужно ощущать и понимать, куда, в какую сторону оно двигается. Первые и в принципе все разминки у нас начинались с того, что мы должны сконцентрироваться на теле таким образом, чтобы понимать, в какой момент оно откликается, где это движение, отчего оно рождается»,

объясняет исполнитель роли Мизгиря Иван Быков.

Так кто же управляет сюжетом − люди или полубоги, властвующие над стихией? Предвидят ли они последствия своих решений? Эти вопросы пока что остаются открытыми. Все необходимые ответы зрители смогут получить уже 9 и 10 декабря.

[видео]

Поиск

Журнал Родноверие