scale 2400 4
Ростово-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий

В 12 веке Ростов и Суздаль были главными городами восточной части огромного ареала, на который распространялась власть русских князей. Здесь проживало древнерусское население. Из него впоследствии сформировались современные великороссы.

Сейчас Ростов и Суздаль — ближайшие "пригороды" Москве, Москва же является столицей России. Всё, как бы, говорит о том, что в названии статьи допущена ошибка и русские из Ростова и Суздаля не могли победить "Русь", то есть самих себя. Тем не менее, никакой ошибки нет и вот почему.

Низовская земля или Залесье

В действительности, территория ростово-суздальского края "Русью" в древности не считалась. По отношению к Новгороду это была "Низовская земля" или "Низ" — не случайно самый южный город этого обширного пространства до сих пор называется Нижний Новгород. По отношению к Киеву ростово-суздальское ополье именовалось "Залесским краем" или "Залесьем". Причина такого названия очевидна, если вспомнить, как национальный богатырь Илья Муромец пробирался на службу к Владимиру Красное Солнышко через непролазную чащу, где вынужден был вступить в конфликт с местным "авторитетом" Соловьём-разбойником.

Что же касается "Руси", то этим именем назывался в ту пору Киев с его днепровской округой, и с этой то "Русью" у Ростова и Суздаля совершенно испортились отношения.

scale 2400 5
Русские просторы

Залесское экономическое чудо

Во второй половине 12 века Залесский край переживал период социально-экономического роста. Если бы в ту пору жили экономисты, они назвали бы время правления князя Юрия Долгорукого "низовским экономическим чудом" и были бы правы. Юрий принимал к себе эмигрантов со всех концов земли, к нему приходили селиться колонисты из Западной Украины и Волжской Булгарии, и для каждого находился свободный кусок чернозёма и льготная ссуда под низкие проценты.

Ростов и Суздаль под защитой хозяйственного князя расцвели и окрепли настолько, что решили избавиться от власти Киева и сбросить с себя колониальное ярмо. Они не хотели больше платить дань южным князьям и посылать военную помощь "Русской земле". Самостоятельно города, конечно, не могли решиться на открытую войну, но после избрания ростово-суздальским князем Юрия Долгорукого "особый круг интересов Суздальской политики", как выражался когда-то историк А.Е. Пресняков, пришел в движение.

scale 2400 6
Речка Нерль: между Ростовом, Суздалем и Владимиром

Первый поход на Русь

Первая попытка ростово-суздальцев начать антиколониальную войну с Киевом произошла в 1154 году. Днепровской столицей правил тогда князь Ростислав Мстиславич смоленский. Как сообщает летопись, в то лето пошел Юрий "с Ростовци и с Суждалци и со всеми детми в Русь". На помощь были призваны половецкие князья с их ордами.

Поход вскоре пришлось остановить. Из-за начавшейся эпидемии войско северян застряло в земле вятичей. Где-то возле Козельска Юрия разыскали половцы, нанятые для войны с Киевом, но даже вместе с наемниками сил было слишком мало. Юрий собрал военный совет и, посовещавшись "с мужи своими и з детми и с Половци", принял решение возвратиться в Суздаль. Это означало лишь временную отсрочку, а не отказ от намеченной цели.

scale 2400
Юрий Долгорукий становится великим киевским князем

Второй и третий поход на Русь

Вторично войско севернян двинулось на Киев в том же году. Долгорукий снарядил на "Русь" своего сына Глеба, черниговского князя Изяслава Давыдовича и большое половецкое войско. В битве союзники разбили армию Ростислава Мстиславича. Великим киевским князем должен был стать Юрий Долгорукий, но его опередил и занял трон черниговский князь Изяслав.

Тогда ростово-суздальское земство организовало третий поход на Киев. Основу войска составили волонтёры из жителей волости. Возможно, были и половцы, но этого мы не знаем. Походом лично руководил Юрий Владимирович Долгорукий.

Засевшему в Киеве Изяславу был выслан ультиматум, в котором Юрий убедительно доказывал, что лучше бы черниговскому князю убраться в Чернигов.

"Мне отчина Кыевъ а не тобе",

— писал Юрий, и сила его слова сделала своё дело

Впрочем, войско северян, видимо, было слишком внушительным, а армия Изяслава слишком малочисленной.

Заключение

В итоге, Долгорукий заполучил Киев без боя. Утвердившись на троне, он раздал киевские волости своим детям, вместе с которыми разошлись по южным селам и городам ростовские и суздальские советники. Метрополия была "деклассирована", но Залесская земля от этого "Русью" называться не стала. Лишь при Иване III Московское великое княжество начнут потихоньку называть Россией, но, опять же, не Русью.

Поиск

Журнал Родноверие