Что мог позволить себе древний белорус, а о чем древний грек и не смел мечтать? Можно ли в полтергейсте рассмотреть отечественного домовика? Из-за чего фальсификаций в некоторых сферах белорусской мифологии больше, чем достоверных фактов? Почему последняя коллекция бонстиков радует своей идеей, но ее воплощение остается спорным? Про мифологическую картину мира наших предков и ее современное отражение в нашей жизни TUT.BY рассказывает кандидат исторических наук, мифолог Дмитрий Скворчевский.

48
Дмитрий Скворчевский

Фейк с исторической бородой и босыми ногами

Белорусская мифология не столь популярна, как древнегреческая, но точно может обойти фольклор многих народов по части фальсификаций. Некоторые зажили своей жизнью в литературных произведениях, на полотнах известных художников, поэтому сложно поверить, что мифологическое существо по сути своей всего лишь 200-летний фейк.

Дмитрий Скворчевский связывает эту ситуацию с первой волной интереса к национальной мифологии. В ХІХ веке исследователи начали описывать фольклор, фиксировать народные легенды и сказания, но еще понятия не имели о научной методологии, не знали, как следует обрабатывать полученный материал.

— У той час былі надзвычай папулярнымі кнігі пісьменніка-фалькларыста Паўла Шпілеўскага, у якіх вельмі падрабязна апісваліся некалькі дзясяткаў містычных істот. З гэтых прац можна было даведацца, як выглядалі багі і духі, у што яны былі апранутыя, якімі атрыбутамі карысталіся. Аўтар не забыўся нават на колер вачэй. Усё б было добра, калі б пісьменнік у Шпілеўскім не перамог гісторыка: шмат што з тых апісанняў не адпавядае рэчаіснасці.

Парадокс, но факт фальсификации был доказан в том же ХІХ веке. Известный составитель белорусских словарей Иван Носович писал в своих статьях, что в белорусских местечках работали десятки исследователей. Но многих из тех персонажей, о которых так поэтично написал Шпилевский, никто кроме него не фиксировал.

Казалось бы, фальсификация разоблачена, да здравствует истинная фольклористика! Но не тут-то было. В чем Шпилевскому не откажешь, так это в умении «вкусно» подать историю. К тому же никто, кроме него, больше так и не собрал всю белорусскую мифологию под одну обложку.

- В результате Носовича и другие критические голоса так и не услышали, а фантомы начали попадать в научные работы, широк выходит в нашу жизнь. На них даже строят бизнес-идеи: в современном Поставском район туристов зовут в гости и Зюзи. Мол, это наш бог зимы. Само по себе слово» зюзя " в языке встречается, однако так этого образа не мае никакого отношения. Что сделал Шпилевский: он взял образ Деда Мороза и заменил оригинальное имя на Зюзю. Между тем Дед Мороз — абсолютно аутентичный белорусский персонажи, который описан многими фольклористами. Он, правда, не был хорошим дядей, а мог убить, заморозить, уничтожить. Поэтому на Рождество существовал обычай звать Деда Мороза сочельник кушать, чтобы задобрить злого духа. Вот этот мотив звуканья мифологического существа Шпилевский оставил, а для красоты добавил персонажу эффектные атрибуты: булаву, босые ноги, бороду и шубу. И подобных примеров фольклорных подмен я могу привести много.

Иногда Шпилевскому не хватало известных образов, и тогда он мог выдать за этнографическую находку открытую отсебятину.

- Возьмите гарцуков: по словам автора, это помощники Перуна, духи, которые летают по небу и выполняют его поручения. Однако за 200 лет белорусской этнографии больше никто не фиксировал хотя бы подобных персонажей, информации о них-ноль. Откуда писатель их взял? Скорее всего простая придумал.

Фальсификат же за прошедшие десятилетия проникли в литературу, искусство. Во время работы над альбомом-книгой по белорусской мифологии художник Валерий Слаук тщательно изучал фольклорные материалы, дотошно исследовал описания и характеристики персонажей. Рисунки получились гениальными!

- Однако кто виноват, что так художника попали не научные статьи, а тексты, построенные в том числе на записях Шпилевского. Поэтому на страницах узнав видим гарцуков и других персонажей, которые никогда не существовали в отечественном фольклоре. А дальше-больше: неповторимый Славук, сам того не догадывался, тварей определенный канон, как нужно выявлять отечественных духов. И вот уже по Беларуси несколько лет десять выставку мифических 3D-моделей практична по рисункам выдающегося мастера. Получаться, что за деньги людям рассказывают мифы о мифах!

Бонстики как наука?

50
Скоро у Дмитрия Скворческого выйдет книга «Па слядах багоў. Нарысы беларускай міфалогіі»

Бывают положительные примеры, когда люди справедливо не доверяют поисковику Google и всё-таки обращаются к специалистам по этнографии. К примеру, в столичном парке Dreamland сейчас проходит выставка песочных скульптур. Дмитрий Скворчевский выступал консультантом на этапе ее подготовки, объяснял художникам концепцию отечественного пантеона и описывал основные характеристики того или иного персонажа, а скульпторы уже решали, каким образом будут все это воплощать.

Чаще же люди идут по пути наименьшего сопротивления, беря за основу информацию, которую можно найти в широком доступе. И вот уже книгу из последней коллекции бонстиков начинают рекомендовать школьникам к обязательному прочтению, хотя на ее страницах, по мнению Скворчевского, не всё соответствует современных научным разработкам.

- Тех учителей в определенной степени можно понять: бумажный выпуск о Бонстиках стал пожалуй единственной книгой, в которой собраны отечественные мифологические существа. Вот по старинной Греции все читают томск Николай Куна, а что почитать о своем предании? Я могу составить целые спас научных статей, однако акроме национальной и университетских библиотек их нигде не найти. Даже в интернет тех скончался по пальцам перелить. Да они сразу проигрывают, ведь не такое яркое и красивое, как дикое коммерческое издание.

В чем проблема? Скворчевский видит ее в том, что общество плохо знает оригинальную белорусскую мифологию. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, историк участвует в образовательном проекте «Этнаакадэмія». В рамках проекта он записывает видеокурсы о персонажах отечественного фольклора, систематизирует для зрителей основную этнографическую информацию, чтобы показать отечественную мифологию во всей её полноте. Дмитрий уверен, что видеолекции для кого-то могут стать практическим пособием.

51

- Отечественные легенды широко использоваться в туристической сфере. Однако если вижу тексты экскурсий агроусадеб, исторических парков, приватных музеев, то становиться плохо. Много в тех текстах антинаукова! Зачем же мы подменяем традицию, фактическая воруем у самих себе? Давайте возвращаться к мифологическим знаниям, которые существовали у белорусов ада начала.

Деревенская песня возрастом в четыре тысячелетия

В чем крутость белорусского фольклора? В наших деревнях сегодня можно услышать такую архаику, какую другие народы давным-давно потеряли.

- Современные этнографы фиксируют в деревнях купальскую балладу про вдову и ее сыновей. Известный отечественный мифолог, сотрудник Института философии Академии наук Сергей Санько доказал, что песня по своим структурным элементам, даже целыми предложениями соответствуют хеттскому мифу о царице Канессе-самой древней в индоевропейском мире записанной легенде, которой уже 4 тысячи лет! Таким образом белорусская деревня позволяет в живую исследовать археологические слои народного творчества, которые у многих европейцев считаются одно музейным реликтом.

Если посмотреть на базовые элементы системы славянских, балтских, германских, кельтских, иранских, индийских мифов, то становится понятно, что эти же элементы присутствуют и в белорусской мифологии. Неудивительно, ведь все наши культуры имеют общий — индоевропейский — исток. Взять хотя бы набор мифологических героев. У нас на слуху Зевс-бог неба. Дмитрий Скворчевский напоминает, что и литовский Диевас, и латинский Юпитер, и индийский Дьяус — это все языковые формы одного и того же имени.

- Белорусам этот персонаж-отец дневного неба — тоже известен. С течением времени его имя трансформировалось в слово»бог". Поэтому Бог, к которому обращаются в фольклоре, зачастую является не только христианским Богом, но и архаичным божеством-творцом дневного неба. Кстати, многие имена у нас не ассоциируются с языческими богами, ведь они идентичны названиям предметов, явлениям природы. Вот Гею узнают все, однако ее имя также буквально обозначает землю. Римская Деметра, индусская Притхиви, литовская Жамина, латышская Земэ-мате — это опять-таки разные вариации одного и того же имени, которое переводится, как Мать-Земля. И у белорусов есть такая богиня. Белорусская Заря имеет тезок у греков (Аврора), у литовцев (Аушра), у индусов (Ушас). Я как-то сравнивал один белорусский заказ и отрывок из Ригведы, касающийся Ушаса, — в двух текстах описание действий Зары и Ушаса совпадает слово в слово. Перечислять мифологические аналоги можно бесконечно.

52
Ужиный король. Рисунок Дмитрия Киреенко

Функции у богов-тезок в мифологии разных стран одинаковы. Та же отечественная богиня утренней зари, как и древнегреческая, отворяет небесные врата и выпускает колесницу Солнца. Божества-Близнецы (индусские Ашвины или древнегреческие Диоскуры) связаны с культом лошадей и идеей приумножения богатства. О белорусских Близнецах Можно и сегодня услышать в купальских песнях.

- Для белорусов был чрезвычайно важны образ богини лесу Долли. Их, как и древнегреческих морей или скандинавских Норн, три. Они определяют лес человека при рождении, следят за его исполнением. Однако в отличие ада европейской мифологии, в белорусской на сваю долю можно повлиять. Если Доля плохая, то человек ее должен найти и определенным образом воздействовать, чтобы изменить.

Дмитрий уверен: если внимательно присмотреться к фольклору, можно найти ответы на многие вопросы, связанные с национальным менталитетом. К примеру, белорусы всегда настороженно относились к посторонним, четко разграничивали, где свой, где чужой. В мифологической картине мира белоруса любой, кто говорил на другом языке, имел свои традиции, считался колдуном, опасным человеком, который может навредить, сглазить. До сих пор белорусы очень суеверны и, сами того не замечая, продолжают выстраивать защиту от "темных сил". Не верите? Тогда вспомните, сколько раз за последние дни вы стучали по дереву, смотрели в зеркало, когда сразу после выхода из дома приходилось возвращаться, и переступали порог, когда сосед хотел отдать вам одолженные деньги.

С мифологическим наследием мы продолжаем сталкиваться повсеместно. К примеру, постоянно говорим" Луна появился"," солнце село « ""звезды вышли". И это не речевые обороты, а то, что осталось из представлений наших предков о картине мира. Для них Луну и солнце олицетворяли Божественную супружескую пару, а звезды — их детей. Отсюда и "человеческие" характеристики в современном описании небесных светил. В некоторых деревнях свадебные караваи продолжают украшать Солнцем, Луной и звездами, надеясь, что боги станут покровителями молодоженов и подарят им детей. Когда-то белорусы были уверены, что небесная пора влияет на жизнь человека. До сих пор многие запрещают близким стричь волосы" на новолуние " или выстраивают работы в огороде, придерживаясь лунного календаря.

Полтергейст с привычками домового

Если наш национальный пантеон так же густо населен, как древнегреческий, почему же в книжных магазинах днем с огнем не сыщешь сборников о белорусских богах? По мнению Скворчевского, проблема отечественной мифологии в том, что у нас очень мало источников по данной теме. Скандинавские саги записывали в ХІ-ХІІІ веке, а у белорусов таких древних сведений нет. Остались только отрывки, поэтому этнографам приходится реконструировать легенды о богах на основе фольклора, пользуясь мифологическими моделями других народов.

Сама система культа богов давно исчезла, поэтому и упоминаний о них в живой среде практически не фиксируется. Зато до сих пор в деревнях распространены истории о представителях низшей мифологии: духах природы, человеческого жилья, демонах. И здесь как раз раздолье для тех, кто ищет оригинальных белорусских персонажей.

53

- Одних болотных духов у нас какой-то разновидностей. Многие знают Болотника, а есть еще Болотник (люди верили, что он селится в торфяной топи), Аржавень (любитель мест с большим количеством болотной руды, которая ржавчину дает), Кадук (самый страшный дух, который насылает болезнь на людях). По месту жительства разделяли и вадянов. Тихонем звали того, кто живет в тихой воде, в запрудах у водяных мельниц, Амутником-спрятавшегося в глубокой Ямине на дне реки Вирником-жителя быстрого течения.

Наши предки создали систему правил поведения в лесу, поле, на реке, в доме. Народные поверья объясняли, что все эти духи в отношении человека нейтральны, соответственно, будешь их задабривать-они начнут тебе помогать, нарушишь требования — они будут тебе вредить. Но в белорусской мифологии существует целый пласт народной демонологии, с представителями которой лучше держать дистанцию. Упыри, колдуны, волкалаки, черная баба, несущая эпидемии и смерть, духи болезней всегда считались опасными для человека, встреч с ними старались избежать.

- Интересно, что в течение часа некоторые фольклорные образы трансформируются и осовремениваются. На слуху рассказы о полтергейсте, этому мистическому явлению посвящен не один художественный фильм. Однако если открыть газету ХІХ века и почитать описание "встречи" с домовым, как выясниться, что те сутки один в один совпадает с рассказами о паранормальных явлениях. Изменение термина не затрагивает характеристики. Например, полтергейст приписывают следы в виде птицы лапки. Возьмите белорусский фольклор: разные бесы ходят на куриных или птиц лапках. До того, в Середневечье было поверье, что птицы следы оставляют души умерших, мол, они перевоплощаются в птиц и улетают в теплые края.

Как-то Дмитрий Скворчевский решил подсчитать, сколько в нашей стране фирм и организаций, которые в своих названиях используют отечественные теонимы-имена белорусских богов. И обнаружил одних только" Велесов " в разных вариациях несколько десятков. Такое количество юридических названий подтверждает очередную волну интереса белорусов к своим корням. И ее важно не упустить. Почему бы не использовать чаще аутентичные названия в литературе, живописи, театре? Ведь в свое время популярность древнегреческих богов выросла в том числе за счет тиражирования их образов в искусстве.

- Фольклор-это разговор о самоидентности. Чем я выделяюсь ад соседей? Что объединяет меня семья с ней, родах? Из нашего мифологического наследия многое исчезло, но продолжает заселяться культ предков. Чествование памяти умерших в Радуницу и на Дзяды, общие традиции-вот то, что объявляет род: тех, кто живет, тех, кто умер, и даже тех, кто еще не родился.

Поиск

Журнал Родноверие