Часть 2

В очередной части нашего исследования рассмотрим вторую группу современных российских язычников, которых мы условно определили как "традиционалистов" и "реконструкторов". Представители этой группы отличаются, как правило, умеренным патриотизмом и национализмом, проявляющимся, в первую очередь, в виде особого интереса к родной истории, в активном её изучение, а также во всевозможном реконструировании образа жизни, обычаев, быта древних русских, вернее, славян.

Вся эта деятельность базируется на чувстве национальной самоидентификации, самоосознании, патриотизме, и это роднит "традиционалистов" с "радикальными националистами", однако у первых акцент делается на позитивном национализме, любви к своей земле и народу, тогда как у вторых этот национализм приобретает агрессивные формы неприятия всего чужеродного.

У многих "традиционалистов" историческая рефлексия приобретает уклон в сторону военных традиций, которые ложатся в основание деятельности многочисленных клубов военно-исторической реконструкции. Благодаря этому члены таких клубов и любители постановочных боёв, осуществляемых последними, получили в народе название "реконструкторы".

В этом ряду стоит упомянуть в первую очередь Александра Белова, создателя школы так называемой славяно-горицкой борьбы. Многие, хотя и не все, его последователи, также как и "реконструкторы", либо уже являются, либо постепенно становятся язычниками, активными либо сочувствующими. Для примера можно привести ссылку на форум "Славянский кулак", размещенную на одном из языческих ресурсов.

5

Некоторые языческие военизированные общины и деятели тесно сотрудничают (или фактически совпадают по персональному составу) с частными охранными предприятиями и организациями профессиональных военных. Так, Рагнар (Панкратов Дмитрий), создатель сайта "Ругевит", рассказывая о программе "Воинская Стезя", сообщает, что проект официально поддерживает содружество ветеранов подразделений специального назначения органов государственной безопасности (иными словами, спецназ) "Вымпел-Русь".

Здесь можно увидеть потенциальное зарождение тенденции противостояния в военно-охранной среде православного и языческого течений.

Отдельно стоит отметить и некоторое взаимопроникновение среды "реконструкторов" и т. н. толкиенистов (названных так из-за своего увлечения ролевыми играми по мотивам произведений Толкиена). Взаимопроникновение вполне объяснимо, учитывая близкий род деятельности, и люди с "толкиенистским" и "реконструкторским" прошлым – не редкость в языческой среде.

Однако "толкиенисты" – предмет рассмотрения другой части нашего исследования, так как относятся они, в соответствии с выбранной нами типологизацией, скорее, к неоспиритуалистско-экуменической, языческой лишь условно, среде.

Вернёмся к "традиционалистам"-"реконструкторам". Одна часть, или, условно говоря, фракция, в этой группе – "историки-исследователи" — довольно безобидные как в том, что касается их теории, так и в практике. Одним из наиболее колоритных представителей этой фракции является Александр Асов, автор большого количества (около десятка) произведений не самого скромного объёма, как по содержанию, так и по внешнему оформлению призванных популяризовать славянское язычество.

6

Это, в первую очередь, пресловутая "Книга Велеса", на сей раз "в переводе" Асова, считающего её, несомненно, подлинным памятником славянской письменности, если не священным писанием славян-язычников.

Общий тираж всех изданий "Велесовой книги" в переводе А. Асова, согласно информации его сайта, приближается к 300 тысячам экземпляров (не считая пиратских изданий).

Среди других его произведений: "Песни птицы Гамаюн", "Звёздная Книга Коляды", "Мифы и легенды древних славян", "Атланты, арии, славяне", "Славянские боги и рождение Руси", "Славянские руны и "Боянов гимн", "Славянская астрология", а также многие другие работы — переводы, переиздания, художественные произведения...

Александр Асов – один из наиболее плодовитых неоязыческих авторов, хотя историческая, а также догматическая и теологическая, или, если угодно, мифологическая корректность его текстов ставится под сомнение не только академическими учёными, но и многими идеологами и лидерами современного славянского язычества. Последние, на мой взгляд, вполне справедливо считают Асова мифотворцем, пишущим родовую историю и мифологию славян, опираясь на собственную интуицию, "родовую память", осколочные исторические сведения... Впрочем, они его за это и не осуждают (равно, как и не принимают слишком всерьез) – для язычества не свойственна практика строгой канонизации сакрального текста, да и само понятие Священного Писания, во всяком случае, в его авраамическом смысле, отсутствует (см. часть первую). Речь идёт, разумеется, о язычестве Европы, славян в том числе. В традиции индуизма, близкородственной европейскому язычеству, существует жёсткий канон священных текстов, однако это тема отдельного исследования.

7

Другой идеолог неоязычества – талантливый, плодовитый и чрезвычайно популярный в этой среде автор – Велеслав, волхв (и глава) русско-славянской общины "Родолюбие".

Впрочем, стоит тут же оговориться – с Асовым Велеслава может ровнять лишь количество произведений. По своему содержанию их творчество очень разнится.

Если Асова можно назвать язычником-мифотворцем, даже сказочником-фантастом, то Велеслав – духовный лидер, своего рода пророк "новой эры" язычества. Его влияние на формирование идеологии (и практики) языческого движения и умы менее одаренных адептов вполне сравнимы по значимости с влиянием той же Елены Петровны Блаватской и Гвидо фон Листа на формирование идеологии Третьего Рейха.

С точки зрения личных качеств, Велеслав походит скорее на древнееврейского пророка или дзенского наставника, чем на заматерелого талмудиста или ортодоксального индуистского брахмана. Благодаря такому удачному сочетанию личных качеств, Велеславу и удалось стать столь значимой и популярной фигурой для российского неоязычества.

Велеслав, хотя и не является авторитарным тираном, создавшим "тоталитарную секту", на протяжении многих лет оставался, да и сейчас во многом остается движущей силой своей общины, причем его духовное влияние распространяется и за её пределы.

Являясь автором трех десятков книг по всем аспектам Родноверия – от теологической доктрины до сборников поэзии и личных откровений, Велеслав лично оформляет свои книги, рисует изображения славянских божеств и символику. Хотя его графику вряд ли можно назвать очень сложной или профессиональной, при кажущейся простоте и незамысловатости она оставляет отчетливое впечатление таланта и узнаваемости.

Как и многие другие язычники, Велеслав сам шьет ритуальную одежду, пояса и аксессуары, изготовляет и ритуальные предметы – посохи, ковши, чуры (изваяния) божеств. Вообще, искусность в многообразных прикладных ремеслах для язычников-родноверов скорее правило, чем исключение.

Необходимо отметить и такой немаловажный факт, как сильное влияние на идеологию и мироощущение Велеслава (и не только его) восточных духовных школ и традиций – индуизма, буддизма и даосизма. Этот факт очевиден уже из названий некоторых его книг, опубликованных им под псевдонимом Сатьяван (в переводе с санскрита "Владеющий Истиной" — sic!) – "Кали-Видья", "Пурна-Адвайта-Стотрам", "Сатья-Дхарма", "Шива-Видья" и "Книга Пустоты". Да и в самих работах образованному читателю несложно обнаружить явное влияние индуистской метафизики. Влияние это объясняется не столько повальной модой на все восточное, начиная от кухни и одежды и заканчивая музыкой и эзотерикой, сколько особенностями личного пути автора, его духовного поиска. По его собственному выражению, не что иное, как "вопрос жизни и смерти когда-то меня и привёл к исканиям в данной области".

Начав этот поиск с православия (на котором он остановился ненадолго), Велеслав углубился в изучение восточных традиций, и в первую очередь – индуистской тантры. Какое-то время он изучал тантризм под руководством Шрипады Садашивачарьи, основателя московской общины "Тантра-Сангха". И хотя через некоторое время он разочаровался в нем как в учителе, углубление в мир Тантры не прошло для Велеслава бесследно. Помимо упомянутых выше чисто индуистских работ, все теологические разработки основателя "Родолюбия" несут на себе явный тантрический отпечаток, некоторые концепции и ритуалы имеют чисто тантрическое (или даосское) происхождение. Это является одним из немногих поводов для критики со стороны "чистых" язычников в его адрес – так, Крада Велес (Волкова Ирина), автор ресурса "Славянское язычество", видит в этом смешение традиций и загрязнение чистоты Родной Славянской Веры.

При общей логичности и оправданности этой претензии необходимо помнить о принципиальном факте отсутствия исторической преемственности в язычестве, и как следствие – об отсутствии полноценного богословия и ритуальной практики, о чем неоднократно упоминалось в предыдущих частях нашей работы. Помимо этого, стоит отметить как логическую безупречность, так и эстетическую привлекательность творчества Велеслава, при всей его плодовитости не теряющего качества, что выгодно отличает его от большинства современных языческих идеологов и волхвов, привлекая к нему гораздо больше сторонников, нежели противников.

Впрочем, очевидно, что самого волхва мало интересуют подобные претензии, так как в своем интервью корреспонденту "Портала–Credo.Ru" он заявил, что "язычество – это естественная духовность каждого из нас. Это та религиозность, которая рождена не нашим размышлением о ней, это естественная внутренняя потребность. Пройдёт какое-то время, и мы назовём свой путь какими-то именами, то, что мы делаем, то, что мы практикуем, мы обозначим какими-то понятиями и терминами, расставим вехи на пути, и это будет какая-то традиция, одна из многих. Само стремление найти эту традицию, та духовность, которая вложена от рождения и которая нас соединяет со всем миром, через что мы и чувствуем нашу сопричастность миру, вот это для меня изначально — язычество".

Среди близких по духу Велеславу и "Родолюбию" стоит упомянуть Обнинскую общину "Триглав" (Калужская обл.), которая давно и тесно сотрудничает с "Родолюбием". Община "Триглав", одна из старейших на территории России, была основана на пять лет раньше "Родолюбия", осенью 1993 года, волхвами Богумилом и Везничем. После непродолжительного сотрудничества с В. Казаковым пути "Триглава" и Союза славянских общин Славянской родной веры (ССО СРВ) разошлись "из-за разногласий с председателем ССО СРВ" и его "ошибочных действий", а в 2000 году община вступила в "Велесов круг", в котором состоят идеологически более близкие "Триглаву", нежели ССО, "Родолюбие", "Коляда Вятичей", "Московская община Велеса".

8

Необходимо упомянуть и еще одного колоритного представителя т. н. "старшего поколения" языческих активистов — Велимира (Николая Сперанского), волхва объединенной языческой общины "Родолюбие Коляды Вятичей". Родившийся в Москве на Кутузовском проспекте, Сперанский переезжает в Витебск. Закончив впоследствии физический факультет МГУ, Сперанский поступает в филиал института Курчатова (г. Троицк), где и работает до сих пор в качестве старшего научного сотрудника.

Увлекшись живописью, а затем и путешествиями, Сперанский объездил Кавказ, Кольский полуостров, Урал, Алтай, Памир, Среднюю Азию, сибирские леса и тайгу.

Что любопытно, в странствованиях он усматривает "элемент религиозной практики". Собственно, отсюда и берет начало его религиозная деятельность. Дело в том, что в одном из путешествий по Сибири он встречает шамана и получает от него посвящение. Таким образом, получается, что один из патриархов, первопроходцев современного русского неоязычества получил инициацию, или "духовное влияние", необходимое для полноценной духовной практики, от представителя хотя и живой, но достаточно далекой шаманской традиции.

Велимир – автор нескольких книг, в т.ч. основополагающих "Слова почитателям древней культуры", изданной им на свои деньги, и "Книги природной веры". Сейчас волхв Велимир продолжает "активную деятельность в области развития и утверждения язычества в России. Продолжает резать ковши, писать картины и книги, читает лекции, проводит общинные праздники, издает языческую газету "Дерево Жизни".

Среди прочих, близких по духу вышеописанным, общин можно упомянуть курганскую славянскую общину "Пламя Сварги". Согласно громкому заявлению авторов сайта общины, "город Курган является центром родноверов Зауралья (Курганская область), число коих неуклонно растёт с каждым годом. Мы любим свой город и являемся патриотами своей Родины. Наше будущее в наших руках. Что мы оставим потомкам — зависит только от нас. Сделаем же наши города чистыми и светлыми, наши семьи счастливыми, а нашу страну процветающей и великой! Да здравствует Русь!!!"

Культурно-просветительский центр "Ярга", иначе почему-то именуемый "Славянская автономная независимая ассоциация", помимо прочих направлений традиционной деятельности языческих общин, активно развивает культурные аспекты славянских традиций с помощью современных медиатехнологий — организует концерты, презентации языческих и околоязыческих музыкальных коллективов, издает их альбомы и видеоальманахи с записью языческих праздников.

Помимо перечисленных общин и организации, нельзя не упомянуть и о Круге Языческой Традиции (КЯТ), иначе именующем себя Языческим Кругом Бера. Оба названия постоянно служат объектом насмешек для недоброжелателей из общин, в КЯТ не входящих. Круг объединяет большое количество, как правило, небольших общин, являясь одним из наиболее активных (за счет пассионарности нескольких лидеров) образований в языческом мире.

На данный момент в КЯТ входят порядка трех десятков общин по всей России, от Москвы и Мурома до Биробиджана и Хабаровска, а также несколько украинских групп.

В качестве интересного прецедента стоит упомянуть деятельность "религиозной группы (традиционной эллинской веры в олимпийских Богов) "Освобождение разума" из г. Волгоград и одноименную Омскую языческую группу, а также Подольскую германо-скандинавскую общину дохристианских верований "Подольский Годорд", что свидетельствует о зачатках межнационального, а, возможно, и международного сотрудничества на конфессиональной основе.

9

Лидерами и основателями КЯТа являются волхв Иггельд (Дмитрий Гаврилов), и волхв Велемудр (Алексей Наговицын). Оба являются авторами нескольких научных работ по язычеству, а Велемудр еще и доктор наук и зав. кафедрой МГУ, широко известен своим экстравагантным, если не сказать — одиозным поведением. Так, "Портал–Credo.Ru" публиковал репортаж о праздновании Коляды (славянского Нового года) с его участием. Помимо перечисленных, в совет круга входят уже упомянутый выше волхв Велимир и Всеслав Святозар (Григорий Якутовский), "засветившийся" и за пределами языческих кругов своим "импозантным" выступлением в программе Александра Гордона "Хмурое утро", а также целый ряд других активистов языческого движения меньшего масштаба.

Круг Языческой Традиции широко известен серией своих документов, принятых на официальных заседаниях Круга. Наиболее известны среди них Манифест языческой Традиции, Заявление о необходимости восстановления исторической справедливости в отношении язычества народов России, Царицынское обращение "О "неоязычестве" и современном язычестве и Заявление Круга Языческой Традиции "Об упоминании Бога в Государственном Гимне России и отношении к Родной Земле".

Хотя эти документы, носящие характер заявлений и требований от лица языческой общественности, и стали широко известны благодаря их публикации в СМИ, думаю, достаточно очевидно, что никаких последствий у этих акций не будет по всем вполне понятным причинам – из-за маргинального характера русского язычества и отсутствия у него какого-либо политического веса и рычагов влияния на власть.

Думаю, на этом можно и закончить обзор язычников-"традиционалистов" на примере их наиболее ярких, колоритных и весомых представителей. Так или иначе, все они довольно схожи между собой, объединяются в союзы, хотя и в разные, но, как правило, сотрудничающие, как минимум, на уровне обмена баннерами и ссылками в интернете. Никаких сколько-нибудь серьезных столкновений или противоречий у "традиционалистов" нет — видимо, внутреннее чутье подсказывает, что вместе они представляют бóльшую силу, чем по отдельности.

С другой стороны, отсутствует и заметная тенденция к более плотной консолидации и тем более к централизации власти в среде российских язычников. Что и понятно – институт, подобный Церкви, совершенно несвойственен "природной вере", что можно видеть даже на примере более структурированных и организованных манифестационистских традиций – индуизма, буддизма, даосизма, а в особенности – шаманизма.

Поиск

Журнал Родноверие