Где можно услышать одновременно колесную лиру, тибетскую поющую чашу и духовные стихи?

«Мы обычные современные городские люди: преподаватель, программист, музыкальный терапевт, сотрудник сферы жилищно-коммунального хозяйства и домохозяйка, – говорит Анна Короткова, одна из пяти участниц тюменского фолк-ансамбля «Горицвет». – Просто собрались и стали петь духовные стихи, старинные русские, украинские, белорусские, сербские, болгарские и даже грузинские песни».

«Пробивает» на слезы

«У нас дома всегда звучали песни – «Славное море, священный Байкал», «Ой мороз, мороз», «Вдоль по Питерской», – рассказывает Анна Короткова. – Пели мама, бабушка, тетя. Я тогда думала, что это русские народные песни (позже выяснилось, что практически все они – авторские). И вот три года назад задумалась – где можно собраться и попеть народные песни в свое удовольствие? Оказалось, что у нас в Тюмени есть клуб любителей русской народной песни «Бабий кут» – люди просто собираются у кого-нибудь на квартире (чаще всего у создательницы клуба Татьяны Долгушиной) и поют.

Русские народные песни бывают довольно-таки монотонные. Но начинаешь петь, и тебя невольно «пробивает» на слезы. Женщины из «Бабьего кута» мне объясняли: это нормально, с ними то же самое было. Я и не знала, что во мне живет эта память крови, память рода. Пели мы на один голос, но поражало это пение до глубины души. Познакомилась там с Еленой Майборода, у нее красивый голос, контральто. Как-то мы с ней решили встретиться и спеть вдвоем. Спели на два голоса «Лиственный венок» – весеннюю обрядовую русскую народную песню, где голоса сходятся только в самом конце куплета. Сами удивились, что можем так петь – музыкального образования у нас обеих нет. Правда, Лена в детстве занималась в ансамбле песни и танца Тюменского Дома пионеров, есть опыт пения в хоре.

Песен двадцать спели вдвоем, решили еще девочек позвать. К нам присоединились Елена Дождева и Ирина Тарасова, обе они – филологи, обе в свое время окончили музыкальную школу по классу скрипки. С их появлением в «Горицвете» зазвучали скрипка, балалайка и даже гитара. У Елены Дождевой – абсолютный слух. Ирина – мультиинструменталист, играет на скрипке, балалайке, дудках, гитаре, флейте, кахоне (ударный музыкальный инструмент родом из Перу, на нем одновременно сидят и играют – Прим. авт.)».

[видео]

Музыка ветра и голос ручья

«Нас стало четверо, – продолжает Анна. – Удивительно, что мы практически идеально подошли друг другу по музыкальным предпочтениям, по голосам, по выбору песен. Совпали этические принципы, уровень интеллекта, возраст. Песни для исполнения находим в Интернете, в том числе в архивах Гнесинки (Российская академия музыки имени Гнесиных – один из ведущих музыкальных вузов страны и мира – Прим. авт.).

Стали петь для себя на четыре голоса. Поняли, что надо нам развиваться, где-то себя показать. В первый раз выступили в «Бабьем куте», потом был квартирник у меня дома. Дважды пели на дому у тюменской художницы Веры Быковой, занимающейся урало-сибирской росписью, в ее знаменитом «пряничном домике» в центре города. Это уютный дом с печкой, все стены увешаны подносами с росписью. Пели мы поначалу без инструментов, это потом они понемногу появились. На концертах раздавали зрителям листочки с текстами, чтобы они пели вместе с нами. Аудитория у нас обычно небольшая, человек пятнадцать – выступаем на маленьких площадках. Зато атмосферно и душевно.

В репертуаре «Горицвета» – в основном русские народные песни, духовные стихи. Это песни религиозного содержания, которые не исполняются в церкви – их поет народ, они содержат немало диалектных слов, отличающихся своеобразным произношением. Особой популярностью духовные стихи пользовались в деревнях, где не было церкви. Такие стихи исполнялись на отпевании, когда не было возможности провести церковное поминовение.

Постепенно в ансамбле появлялись музыкальные инструменты: посох дождя, голос ручья (инструмент, сделанный из африканских орехов), музыка ветра, трещотка, разные свистульки, варганы, тибетская поющая чаша, птички-окарины, калюка (обертоновая флейта), шейкеры, обычный бубен и мембранный бубен, балалайка, барабаны из Камбоджи, Таиланда и Египта, рог, в который можно трубить. Мне сделали на заказ колесную лиру – чтобы на ней играть, не нужно музыкальное образование. Это всего три струны и одна октава клавиш, но мне достаточно. Мембранный бубен – узбекская дойра – подошел для исполнения балканских народных песен».

В поисках утраченного смысла

Анастасия Фадеева присоединилась к «Горицвету» во время одной из репетиций на природе. «Пришла сразу с гуслями, показали песню, тут же подобрала пару аккордов, – вспоминает Анастасия. – Гусли попали ко мне в руки волею судьбы в 2019 году, освоила их самостоятельно. Я музыкальный педагог, с детства в музыке, окончила музыкальную школу по классу вокала и фортепиано. Сейчас работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья как музыкальный терапевт.

Мы в «Горицвете» не просто поем песни – мы их изучаем, обсуждаем, это крутая духовная работа над собой. У современного человека часто нет четкой системы мировоззрения. Традиционная культура помогает по кусочку, по пазлу собрать эти утраченные нами ориентиры. Люди сейчас в основном живут в мегаполисах, но на самом-то деле мы неразрывно связаны с природой. Песни, посвященные природным циклам, хранят мудрость. Русская народная культура очень многогранна, это не просто хор в кокошниках. Ее изучать и изучать, копать и копать. У меня интерес к ней начался с орнаментов, с наличников – хотелось понять этот культурный код. А потом, так как я с музыкой связана, и песни подтянулись. Побывала на Алтае, познакомилась со старообрядцами, захотелось нашу русскую древнюю культуру изучить глубже. Понять, как жили предки, чем дорожили, что ценили. Мы сегодня растеряли эти смыслы, хочется найти. Духовные стихи помогают успокоиться и обрести внутреннюю гармонию – это то, чего сейчас очень не хватает».

Держаться корней

121

«В народных песнях чувствуется время, – убеждена Анна Короткова. – В них – невероятная глубина, слушаешь – и мурашки по спине. На наших выступлениях всегда кто-то плачет. Эти песни, эти духовные стихи цепляют очень глубокие струны в душе. Начинаешь петь, и обнаруживаешь, что простое исполнение этих песен на два голоса людей приводит в дикий восторг.

Как-то мы выступали в рок-кафе перед концертом рок-группы. Мы поначалу комплексовали – аудитория вроде бы не наша, но потом было столько эмоций, столько счастья: «Горицвет» приняли очень тепло, после выступления подошло много людей, говоривших нам добрые слова».

Одна из участниц ансамбля Ирина Тарасова окончила музыкальную школу по классу скрипки. «Впоследствии я открыла для себя народную скрипку – это же изначально народный инструмент, – говорит Ирина. – Скрипка так и названа, потому что скрипит. Ее ближайший родственник – гудок, трёхструнный смычковый музыкальный инструмент восточных славян, известный со времён Киевской Руси. Просто так сложилось, что скрипка победила виолу – инструмент аристократии, и уже потом стала королевой оркестра, начала ассоциироваться с изысканной музыкой для знатоков.

«Горицвет» – не типичный фольклорный ансамбль, это скорее некий интеллектуальный фольклор. Ведь фольклорное пение обычно громкое. Но мы пошли другим путем, при этом мы тоже – носители народных традиций. Наши бабушки пели как раз не громко, сдержанно. Традиция – это не просто спеть то, что выучил. Фольклор, духовные стихи, народные песни – это прежде всего проживание. Мы вообще не поем, мы живем. Каждая песня каждый раз проживается по-новому, часто бывает ощущение, что и слышишь, и исполняешь ее впервые».

«В детстве я все лето проводила у бабушки в деревне на севере Омской области, а бабушка была из семьи белорусских переселенцев, – вспоминает участница «Горицвета» Елена Дождева. – Но она была, по ее собственному выражению, не «песнохорка», то есть не особо поощряла пение, и петь песни нас с сестрами и подругами выгоняла в сарай, под поветь (помещение под навесом в крестьянском дворе для хранения сена, хозяйственного инвентаря – Прим. авт.) Когда пою с «Горицветом», вспоминаю свое деревенское детство. Всё, о чем мы поем, происходило в моем детстве! «Пошла млада по воду, замахала ведрами» – я носила воду на коромысле, и в деревне действительно все внимательно смотрели, как девка носит воду, как держит себя.

Моей дочери 23 года, и недавно она ушла из родительского дома в самостоятельную жизнь. Сейчас не существует ритуала, чтобы пережить момент, когда дети вырастают и покидают родительское гнездо. А мы с девчонками спели «Давным я давно у матушки была» – это помогает прожить ситуацию. Песни, которые мы поем, созданы триста лет назад, но работают и сейчас.

В народных песнях и духовных стихах много упоминаний солнышка, моря, птиц-кукушечек. Поёшь и ощущаешь себя во всей полноте мира, в центре природы. Вокруг тебя и для тебя всё существует – солнце, месяц, звезды. А когда исполняешь духовные стихи – чувствуешь себя, как на исповеди, ведь говорится там о вечных категориях – добро и зло, гордыня и смирение, жадность и щедрость, совесть и честь…

Очень интересно разбираться, о чем сложена та или иная песня. Вот есть так называемые стреловые песни: «Я взойду на гору, да я пущу стрелу», а потом вдруг: «Ты убей, стрела, добра молодца». Оказывается, нет здесь никакой кровожадности: это древнейшие магические песни, которые «отворяют» лето, отводят от поселения грозу, заклинают дождь – могут его или вызывать, или останавливать; в них ощущаются мотивы жертвы земле. Для профессионалов-фольклористов это, наверное, очевидные вещи, но мы не стесняемся их открывать для себя и радоваться».

«Народные песни – это непередаваемая мощь, – считает участница «Горицвета» Елена Майборода. – От других песен такого эффекта нет – мне есть с чем сравнивать, пела в разных стилях. А когда мы прикоснулись к духовным стихам – оказалось, они дают такую силу! С тех пор, как мы регулярно начали собираться и петь, нам стали легче и проще даваться бытовые повседневные дела. Удивительно, но как будто появилась дополнительная опора в жизни. Я замечаю, что стала смелее, мне легче теперь выступать на людях – народные песни придают уверенности в себе. Иногда внешние обстоятельства давят, совершенно не хочется петь, но приходишь на репетицию – и все тревоги как рукой снимает. Эти песни – огромная поддержка для человека на жизненном пути. Последние десять лет я замечаю, как растет у людей интерес к русской народной культуре – не по указке сверху, а по велению сердца. Тянутся ко всем ее аспектам – рукоделию, песням, сказкам, обрядам и обычаям. Это ведь действительно те самые корни, за которые можно держаться в любых испытаниях».

Поиск

Журнал Родноверие