КАК выяснилось, очень сложно написать текст на материал, присланный ярким представителем объекта твоего изучения. На это есть множество причин: от индивидуальной для каждого исследователя «клятвы Религиоведа» — внутренней шкалы правил, определяющих критерии «до и за чертой», от внешних форм трансляций не только собранных и проанализированных материалов, но и собственной точки зрения, до непосредственного взаимодействия с языческим миром, «поставляющим» жизненно необходимые, актуальные материалы в виде индивидуальных интервью с лидерами групп (общин), массового анкетирования, присутствия на важнейших празднично-обрядовых мероприятиях с возможностью фото- и видеофиксации происходящего и, естественно, доступа к новым опубликованным нарративам и возможности состоять в постоянном информационном контакте.

В связи с вышесказанным кратко охарактеризуем автора издания, основываясь на сугубо личной исследовательской позиции. С волхвом Велеславом (И.Г. Черкасовым) автор знаком достаточно давно. Велеслав не единожды выступал в роли интервьюируемого, приглашал меня на праздники годового цикла, дарил свои книги, знакомил с представителями родноверческой среды. Возникла идея написания монографического текста, посвященного мировоззрению руководителя «Родолюбия» (община была основана Велеславом в 1998 г.), и думаю, что данное издание появится через определенное время. Языческий путь автора насчитывает около двадцати пяти лет. Исходя из хронологии развития русского варианта движения, можно говорить о том, что Велеслав принадлежит к поколению язычников «второй волны». В отличие от ранних представителей движения, порой делавших ставку на политическое язычество, И.Г. Черкасов основной упор делает на празднично-обрядовый комплекс, теогонию, источниковую базу, языческую теологию и т.д. Значительное влияние на развитие современного русского религиозного нативизма оказало создание в 1999 году Содружества славянских родноверческих общин «Велесов Круг». Союз, основанный и возглавляемый волхвом Велеславом и волхвом Богумилом, стал наиболее дееспособной, структурированной и массовой языческой организацией на пространствах РФ. Согласно данным, полученным в ходе многочисленных полевых выездов на обрядовые мероприятия «Велесова круга», важнейшие праздники годового цикла (прежде всего Купала) объединяли от полутора до трех тысяч участников. Кроме того, именно во время зенита содружества образовывается языческая конфедерация (2013 г.) и «Вечевой центр» [Шиженский 2020. С. 108].

Придерживаясь минимальных стандартов «шапки» рецензирования, охарактеризуем предлагаемый труд.

Издание «Основы славянского родноверия» включает пять логически и структурированно выверенных тематических разделов, целью которых является формирование у потенциального читателя комплексного представления о славянском язычестве с древнейших времен и до настоящего времени. Особенностью подачи материала, фиксируемой уже на стадии знакомства с оглавлением работы, заключается в определенном историческом и идеологическом микшировании автором приведенной информации. Исторические источники, содержащие данные о славянском традиционном язычестве встраиваются в текст Велеслава, раскрывающий мировоззренческую концепцию младоязыческого лидера. Соединяя в своем нарративе «то» язычество и «это», волхв «Велесова Круга» официализирует сегодняшнюю версию славянской доавраамической религиозности, в определённом роде расставляет знаки преемственности и равенства между традиционным и инновационным язычеством.

Значительное место в работе занимают источники по славянскому язычеству. С учетом читательской среды, в первую очередь родноверческой молодежи и групп интересующихся, сочувствующих, знакомство с сохранившимися историческими памятниками можно охарактеризовать как положительный опыт. К плюсам работы можно отнести и подробную критику главной языческой мистификации XX века — «Велесовой книги». Несмотря на пройденный пик увлечения данным псевдоисточником, часть последователей рассматриваемого мировоззрения до сих пор считает «Велесову книгу» историческим источником и «священным» текстом.

Не ставя перед собой цель в «пошаговой» характеристике предлагаемого издания, это, безусловно, задача будущего читателя, остановимся на некоторых принципиальных моментах, раскрывающих позицию автора как яркого представителя направления славянского родноверия на современное развитие феномена русского язычества XXI века.

Прежде всего отметим, что в «Основах славянского родноверия» Велеслав приводит круг проблем, актуальных как для носителей рассматриваемого мировоззрения, так и для исследовательской среды. К числу обозначенных нерешенных вопросов автор относит терминологические споры вокруг дефиниций «язычество», «неоязычество»; дискуссии, посвященные вариациям систематизации славянского язычества.

Особый интерес представляет пятая глава издания «Традиция и современность». И.Г. Черкасов считает, что на сегодняшнем этапе родноверие должно сосредоточиться на наследовании и «разумной реконструкции» духовного наследия предков.

Рассуждая о целях и задачах современного родноверия, Велеслав приводит обширные цитаты из уставных и профагитационных документов языческих объединений: «Русского языческого манифеста», «Манифеста языческой Традиции», вечевых решений жрецов Союза Славянских Общин Славянкой Родной Веры (ССО СРВ). Исходя из фиксируемой реакции на цитируемый материал, идеолог «Велесова Круга» в целом разделяет точку зрения составителей документов, первый из которых был написан в 1997 году. Вместе с тем Велеслав вносит в языческое целеполагание важное дополнение. По его мнению, каждая община имеет право определиться с собственным приоритетом в направлении деятельности. Волхв подчеркивает важность культурно-религиозного многообразия родноверия и считает эту особенность, наряду с правом каждого последователя традиции на индивидуальный выбор вовлеченности в обрядовую деятельность, важнейшим признаком единства. Наблюдаемая с 2010-х индивидуализация язычества, участие в праздниках значительного количества внеобщинных родноверов, согласно гипотезе Велеслава, имеет положительную коннотацию. Увеличение «язычников-одиночек» автор рецензируемой работы считает признаком выхода традиции из диаспорального, субкультурного состояния на общенародный и международный уровень.

Отдельного рассмотрения заслуживает позиция И.Г. Черкасова и по отношению родноверов к другим конфессиям, обществу, государству, псевдоязычеству, но сохраним разбор данных разделов в качестве «исследовательской интриги».

В целом отметим, что предлагаемое издание будет весьма интересно религиоведам, историкам, специалистам других направлений гуманитарного блока, а также всем, интересующимся русским языческим мировоззрением.

Роман Витальевич Шиженский — кандидат исторических наук, доцент, заведующий лабораторией религиоведческих исследований «Северо-Запад», научный сотрудник Института гуманитарных наук ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени И. Канта».

Поиск

Журнал Родноверие