… На огонь, как на очистительное средство до сих пор еще смотрят крестьяне-сибиряки трех округов Енисейской губернии (Ачинского, Енисейского и Красноярского).

… В Ужурской волости Ачинского округа в старину с помощью деревянного огня окуривался скот. Делалось это в великий четверг (на страстной неделе), когда начиналась заутренняя, для ограждения животных от мора и нечистой силы.

… Ныне в подгородных деревнях Красноярского округа можно встретить крестьян, которые употребление деревянного огня относят только на счет старины и «дурачества» своих предков. Более пожилые сохранили воспоминание о том времени, когда деревянный огонь добывался по великим четвергам, — но лет 20 уже прошло, как этот перестали делать.

… В Ужурской волости, по словам старожилов, деревянный огонь добывали следующим порядком. Между пятками двух деревянных стоек, установленных наподобие токарного станка, вставляли хорошо просушенный, гладкий обрубок березового дерева. На него надевали лучек, так, чтобы ременной тетивой своей он обнимал обрубок взаплет. Лучек дергали левой рукой безостановочно вверх и вниз. К утолщенному концу обрубка приставляли лучину, которая нагревалась от трения. Когда появлялся дымок, подносили трут. На него с обрубка падала едва заметная искорка и зажигала. Тлеющий трут прикладывали к сосновым уголькам, от них зажигалась лучина, а затем и дрова в печи. Когда дрова прогорали, угли загребали в загнет и тщательно присыпали пеплом. Ранним утром их доставали из печи и клали на железо с «вихоревым гнездом» (мелкими веточками березы). С такой курильницей хозяева обходили вокруг скота. В великий четверг следующего года деревянный огонь добывался заново.

Макаренко А. Почитание огня у крестьян-сибиряков Енисейской губернии. Из журнала «Живая старина». Вып. 2., СПб., 1897.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

… Самым чистым и благотворным у восточных славян считается огонь, добытый трением двух кусков дерева. Этот священный огонь добывают во время эпидемий и эпизоотий; через него прогоняют скот и перешагивают сами, чтобы предохранить себя и скот от заразы. Когда добывают этот огонь, требуются, чтобы все огни в деревне были погашены, т.е. прежние огни считаются оскверненными. Запрещено присутствовать при этом «нечистым» людям, которые не вымылись после «греха» с женой, а иногда и всем женщинам. «Новый» огонь несут во все дома и тщательно хранят его в очагах. Его приносят даже в церковь, поскольку считается, что он угоден Богу. Иногда «чистый» огонь добывают также при слишком дождливом лете, на Иванов день, или при переезде в новый дом.

Источник: Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография.

Поиск

Журнал Родноверие