Уже завтра, 24 июля, в Армении отметят Вардавар – один из самых веселых национальных праздников. Как возникла традиция обливать друг друга водой и что еще было принято делать в этот день, рассказывает редакция Армянского музея Москвы.

Преображение Господне, или Вардавар, отмечалось на 98 день после Пасхи. Восходя к дохристианскому празднику, посвященному богине красоты и покровительнице воды Астхик, и впитав многие элементы праздника богини плодородия и материнства Анаит, возможно, также элементы древнего Нового года – Навасарда, Вардавар спустя многие века не только сохранил архаические доминанты, но также обогатился функционально различными компонентами.


Фото: armeniasputnik.am

Этимологию слова Вардавар исследователи трактуют по-разному. Одни считают, что оно произошло от хеттского vadar (вода) и arr (обрызгивание), и связывают праздник с «магией вызывания дождя в самое засушливое для Армении время года». Другие, однако, в названии Вардавар видят корень «вард» – роза. И вода, и вард, и вообще цветы играют важную роль в этом празднике. В прошлом розами украшали бюст Анаит, а также площади, улицы и фасады домов. Некоторые специалисты и вовсе заявляли, что слово Вардавар имеет зороастрийский корень, с авестийского actra и армянского var, что означает горение, соответственно праздник связывали с поклонением огню.

Итак, обычно Вардавар начинался в ночь с субботы на воскресенье. Многие верхом или пешком отправлялись в горы, к источникам, соборам, церквам. Находящийся в Тароне (Западная Армения) монастырь Святого Карапета был самым излюбленным для паломников на Вардавар, но из отдаленных мест его посещали в основном либо бездетные, так как считалось, что этот святой помогал в рождении ребенка, либо творческие люди, потому что Святой Карапет «одаривал» музы.


Фото: tert.am

Ночью молодежь организовывала соревнования в песнопении. Всю ночь девушки и парни пели и танцевали вокруг костров, то высмеивая, то нежно воспевая друг друга; в ночь Вардавара нередко закладывалось начало новой любви. На утренней заре уставшая от танцев и пения счастливая молодежь отправлялась на поля для сбора цветов, которыми они украшали себя, свои дома и скот. В этот день в разукрашенной цветами церкви освящали пучки пшеницы в надежде защитить поля от града и саранчи.

Этот обычай в связи с поклонением богине Анаит упоминается Агатангелосом еще в IV веке. Пучки пшеницы – хачбур – часто вязали в красивые формы и одаривали ими друг друга. Некоторые плетения хачбура напоминали фигуру женщины. Не исключено, что в них был «скрыт» образ Анаит, уже запрещенный официальной церковью. В некоторых регионах готовили большие фигуры, напоминавшие женщин, и ходили с ними, обливая водой.


Фото: tert.am

Гуляния затем продолжались у водоемов, где в языческие времена еще совершались жертвоприношения. Здесь начинался другой важный компонент праздника – обливание водой, обрызгивание и купание. Обливали все и всех – стариков, детей, женщин, мужчин и даже скот. Гуляния на Вардавар сопровождались играми, спортивными состязаниями, конными соревнованиями. Среди них особой популярностью, в частности в Ване (Западная Армения), пользовалась борьба Айка и Бэла, которая неизменно заканчивалась победой Айка-прародителя.

Традиционно ключевым моментом Вардавара является обряд освящения воды лепестками розы, являющейся значимым атрибутом данного праздника, с последующим взаимным обливанием всех присутствующих освященной водой. Также во время Вардавара принято освящать яблоки. В современной Армении, особенно в городской среде, Вардавар больше воспринимается как шумная детская «игра в поливалки». Дети обычно так и говорят – «играть в Вардавар», то есть весело обливать себя и прохожих водой.


Фото: tert.am

Подготовлено по материалам: Армяне. Серия «Народы и культуры», 2012; Антонян Ю. «Воссоздание» религии: неоязычество в Армении / Laboratorium: Журнал социальных исследований, 2010; Медведев В., Попов М. Культура – традиционная, этническая, современная: quid est hoc? / Гуманитарно-педагогические исследования, 2019

Фото обложки: tert.am

Поиск

Журнал Родноверие