111245
радость, музыка и смех — все как завещали нам предки

Самые глубокие чувства человека — ассоциативные, из них состоят все языческие верования народов мира. Религиозные конфессии давно это поняли и вместо борьбы со старыми привычками людей, стали попросту приспосабливать их под свою веру. Также поступили и большевики.

Публикация создана по материалу доктора исторических наук, профессора Пыжикова А. В.

Реет, реет над страною красный флаг

Для населения проживающего на территории бывшего СССР, красный флаг прежде всего напоминает о временах победившего социализма, для тех кто постарше — о первомайских демонстрациях и парадах, фильмах про Великую Отечественную войну.

Однако история красного стяга гораздо, гораздо древнее. Кто только его не поднимал! Как правило, выступали под его сенью протестующие.

От восстания "краснознаменных" в Персии 8-го века, крестьянской войны 16-го века в Германии и тайпинов 19-го в Китае до Парижской коммуны, (когда красный флаг официально признали символом революционного движения) — везде над головами восставших развевались красные стяги.

Интересно, что в Российской империи красное знамя впервые было поднято также крестьянами, во время бунтов в Пензенской области, протестовавшей в апреле 1861 года против условий освобождения крепостных крестьян. Снова и снова встречаем использование именно крестьянскими массами разных стран и эпох красных стягов. Почему?

111246
красный цвет символичен и для русских/славянских князей

Возможно потому, что живущие на земле и крепко зависящие от природы люди, являлись носителями древних верований и традиций пращуров, своеобразными хранителями заветов старины.

И такие действия органично вписывались в их мировоззрение, мифологию, веру. Было кстати говоря еще одно сословие, свято помнящее и соблюдающее заветы и приметы — воины.

Утверждение, что одевая красные плащи воины Спарты таким образом пытались скрыть свои истекающие кровью раны — нелепое утрирование. Воин не боится и не стесняется вида крови, ни своей, ни тем более чужой. А использование красного цвета в традициях многих армий мира, говорит о чем-то более древнем и важном, в особенности на пороге возможной скорой смерти.

111247
самый исторически верный предмет на этом культуристе — красный плащ

Красный — главный цвет языческих верований. Нам достаточно вспомнить значения слова "красный" — это не только цвет, но и оценка превосходной степени "красивый", а еще глубже к-РА-сный, то есть к свету ведущий, символизирующий соединение с миром Богов.

Возможно поэтому, идя на смертный бой, языческие воины зачастую таким образом призывали Богов и предков к помощи или (если не повезет в схватке) к скорой встрече в мире Слави (Светлая Навь).

У меня нет сведений, намеренно или случайно цветом революций был выбран именно красный. Как бы то не было, но для русского человека он оказался близким по духу и мироощущению. В большой степени традиционным, давно и прочно используемым в заговорах, устном творчестве и рукотворных символах (ткани, шитье, узоры и так далее). Это еще и цвет Зари встающей с Востока — оттуда, куда обращены молитвы и заговоры.

111248
майский пикник в царской России

Маевка — праздник поминовения предков?

И опять всякие справочники и интернет-ресурсы вбивают в нас историю перенесения празднования Первомая из-за рубежа, прочно связывая его с демонстрациями рабочих в Чикаго, Варшаве, а также конгрессом 2-го Парижского интернационала.

Получается необыкновенная вещь — практически мгновенно, пришедшая с запада новая традиция вдруг полюбилась огромной патриархальной, крестьянской стране. Просто подарок для пропагандистов!

По языческим представлениям (не только славянским!) календарный год на земле (мир Яви) равен одному дню проведенному нашими пращурами в мире Слави. При этом день предков разделен на условные времена суток и соответствует обычному распорядку земного дня. 1 мая считался днем, когда предки наши бодрствуют и можно провести время в духовной близости к ним. Для этого проводили поминальную трапезу.

В отличии от греческо-христианских поминок, славяне поминали предков веселясь и гуляя. Это же встреча с близкими! Радость встречи, ликование. Наших людей не нужно было приучать к новому празднику и выгонять на гуляния (так сначала называли майские демонстрации) — все и так выходили в этот день на улицы, празднуя соединение с предками!

111249
на восходе солнца — зорька красная, различалось ее 30 разных оттенков

Это был "неподвижный" праздник, день когда открывались врата в другой мир, всегда наступал именно 1 мая. Назвали его Красная горка — праздник весны и любви, время гуляний и знакомств парней и девушек, и, конечно же, свадеб. Самое настоящее народное гуляние! Церковь во все времена относилась к этому празднику не приветливо. Это и понятно: славят Ярилу и Живу, проводят игрища....

Но несмотря на все усилия, запретить его совсем так и не смогли. Пришлось приспособить к христианскому календарю и назвать народно — христианским праздником. Единственное что получилось — привязать его к (плавающей) дате Пасхи — ровно через неделю.

Но это сейчас, а в 19-ом веке, когда старые обычаи и традиции еще не были окончательно забыты, 1 мая как и сотни лет до этого, праздновали Живин день (другое название Красной горки) и гуляли.

111250
весна, крестьянин торжествуя....встает в веселый хоровод

Наверное именно поэтому, большевистский праздник труда и солидарности в виде гуляний (демонстраций) проводимых под красными знаменами, так полюбился в нашей стране.

И все кто мог, стремились провести его на природе, кушая на свежем воздухе, веселясь в дружной компании — так работает родовая память, когда мы делаем правильные действия, даже не подозревая об этом.

И уж конечно, последнее о чем мы думали жаря на природе шашлыки — о солидарности с трудящимися всех стран и дружбе народов. Весна, любовь, веселье, смех — радость нам и радость за нас нашим предкам. Помните о своих корнях и о традициях исконных. ©

Поиск

Журнал Родноверие