lez77fetor4
Древо жизни

Новые идеи в обращении к традиционализму мне видятся в современном переосмыслении народного естественного традиционализма, его принципов и его системы ценностей.

Этот новый подход можно назвать неотрадиционализмом. Часто можно услышать такую критику, что обращение к традиционализму логически погружает общество в архаику, в прошлое, противостоит современности, развитию, пытается остановить время, порождает застой и деградацию в самой своей сути, исходя из формального определения традиционализма и является антитезой развития. На это можно ответить, что не стоит бросаться в крайности, а стоит найти серединный путь и здравый подход. А здравый подход состоит всего лишь в том, что опыт наших предков (традиционализм) является для нас опорой, поддержкой, стержнем для современной жизни и созидания нового. То есть, говоря о традиционализме, не стоит впадать в архаику и зацикливаться только на прошлом, а стоит рассматривать его как опору для роста и понимать, что он может дать нам для здорового, естественного и свободного развития здесь и сейчас.

Про народ говорят, что это Великий немой. Народное, естественное мировоззрение никто ещё системно не формулировал и не осмысливал. А эти принципы отличны от принципов технической цивилизации, современного общества потребления, весьма интересны и сохранялись в живой традиции до последних времён в нашей деревне. Сейчас в обществе политики, политологи, идеологи, философы полагают, что традиционализм сосредоточен и сохраняется только в институте церкви. Народный естественный традиционализм не рассматривается, не учитывается и не берется во внимание. Считается что его как бы нет, раз нет формальных институтов народного традиционализма и раз он четко и ясно не сформулирован. На самом деле традиционная народная культура включает в себя институт церкви как часть, но составляет более широкое явление.

Не знание законов не освобождает от последствий их несоблюдения. Народный традиционализм существует и жив. Сейчас, при кажущейся полной его потере, он заключается в архетипическом поведении присущем характеру народа, архетипических реакциях на что либо, на то как стоит поступать в каких случаях, как оценивать те или иные вещи, что достойно, а что не приемлимо, что является добром и что есть зло, что есть Правда и что есть Ложь. Это очень серьёзный момент, находящийся в коллективном бессознательном, хотя, основательно разрушенный и сильно деградировавший в последние годы нашего трагического времени. Произошла ли эта деградация естественным путем, по нашей вине, по нашему недомыслию, незрелости, инфантильности, душевной лени или это результат хода трагических событий нашей истории – это уже другой вопрос.

Народный традиционализм это прежде всего мировоззренчиские установки, смыслы, дух народный, народный характер, обычаи и обряды, народная витальность, жизненная сила. Ценностные структуры нации заключены в народной мифологии, сказках, эпосе, в традиционной протяжной песне, обычаях, обрядах, образцах поведения, в образах народных героев и закладываются в подсознание человека с раннего детства с молоком матери.

К примеру, в традиционной народной песне не осознавая и не поименовывая, не формулируя, поют культуру своих предков. Какие тонкие и древние связи заключены в этом действе. Традиция передавалась в народе устно. Из уст в уста. В народе чувствуют музыку, как энергию и звук ассоциируется с живым. Звук подлинной (аутентичной) народной песни связан с древностью, с предками. В момент пения мы общаемся с предками. Они так же пели как и мы сейчас. Мы верим предкам своим и гордимся ими и чувствуем себя звеном в цепи поколений. Народная культура — знаковая. Песня, национальный костюм, народный танец, иначе говоря, этника — это знаки приобщения человека к культуре своих предков и они определяют народное лицо, образ народный. Эти знаки несут в себе множество смыслов уходящих в древность. Это язык символов, символический язык для знающих и приобщенных.

iks1h871pta

Народное, естественное мировоззрение основано на других принципах, чем современное общество постмодерна. Остатки его сохранялись в нашей деревне до самых последних времён. Этому способствовали громадные размеры нашей страны, труднодоступные места и существование живой русской деревни, с её преобладанием над городским населением до 60 х годов 20 века, с остатками традиционализма, архаики и архетипических норм поведения. Фольклористы фиксировали его в своих экспедициях до нашего времени.

В нём человек рассматривается как неотъемлимая и необходимая часть природы, творение Божие, выполняющий Божий замысел. В этом мировоззрении существует отношение к природе, как к матери породившей человечество. Человек рассматривается не как потребитель, а как творец и часть природы. Идея естественности, естества, жизни и жизненности, естественного роста и свободного развития. Высшая ценность — жить по заветам предков, как деды, прадеды установили, по совести, по правде, соблюдать заповеди Божьи, традиции, соответствовать мировоззренческим установкам морали, не нарушать законы природы, выполнять свой долг, труд рассматривается как долг и потребность. Это идеал к которому стоит стремиться.

Принцип жизни – развитие, рост. Всё живое гибко, всё мертвое косно. Жизнь уподоблена растению. Символом является — древо жизни, прорастающее семя и росток.

 otbrl 0k k

В народном мировоззрении заключена троичность сущего, образом сущего является Древо жизни:

1. Мы опираемся на прошлое, опыт предков, традицию — это корни.

2. Мы живем здесь и сейчас, в настоящем — это ствол .

3. Мы устремлены в будущее, наши дети — это крона и плоды.

Поэтому правильный лозунг жизни — Держаться корней, растить крону (плоды). Это закон жизни. К исчезновению народов и наций приводит не прогресс и цивилизация, а незнание и отрицание этого закона жизни. Сейчас это чайлд фри, гедонизм, живи для себя, утрата традиций. Традиционализм по своей сути направлен на выживание народа и опирается на закон жизни, её развития. Этот закон жизни, жизненная сила заключены в традиции как прорастающее семя, и является постоянно возобновляемой сутью.

Поиск

Журнал Родноверие