Довольно часто возникает вопрос о правомерности использования бубна на славянских праздниках. Ведь есть те кто уверен что бубен не использовался славянами. Однако Лев Прозоров в своих исследованиях обратил внимание что в литературе не только описывается данное приспособление для извлечения звука, но оно даже встречается под двумя разными названиями.

В одних текстах употребляется слово «бубен», в других слово «кудес». Это два слова древнерусского языка. Эти два слова по исследованиям Л.Прозорова имеют разную этимологию.

Вот как употребляется слово "бубен":

Из Киево-Печерского Патерика:

«И введоша его в кѣлию, посадиша и́, и начаша садитися около его. И бысть плъна кѣлиа бесовъ и улица Печерьскаа. И рече единъ от бесовъ, глаголемый Христос: «Възмѣте сопѣли, и б у б н ы, и гусли и ударяйте, а Исакий нам спляшет». И удариша в сопѣли, и в гусли, и в бубны, и начаша им играти. И утомивше его, остави его елико жива суща, и отъидоша, поругавшеся ему.

Пролог XV века рассказывает о языческих обрядах-русалиях: «..овы бьяху въ б у б н ы, друзии же въ козиць и въ сопьли сопяху, иши же, возложивши на лица скураты (маски), идяху на глумленье человеком и мнопе, оставивши церковь, на позорь (зрелище) течаху инарекоша те игры Русальи»

Очевидец языческих обрядов в ХVI веке игумен Елеазаровской обители Памфил в своем послании к наместнику города Пскова описывает праздник Купалы:

«Егда приходит день Рождества Предтечева, и прежде того, исходят огницы, мужие и жены чаровницы по лугам, и по болотам и в пустыни и в дубравы, ищущи смертныя отравы на пагубу человеком и скотом; туже и дивия корения копают на потворение мужем своим. Сия вся творят действом диаволим в день Предтечева Рождества, с приговоры сатанинскими. Егда бо приидет праздник, во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селех возбесятся, в б у б н ы и сопели и гудением струнным, плясканием и плясанием; женам же и девкам и главами киванием, и устнами их неприязнен крик, вся скверныя песни, и хребтом их вихляния, и ногам их скакание и топтание; ту есть мужем и отроком великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение и женам мужатым осквернение, и девам растление »

Челобитная о языческих народных обрядах нижегоpодских попов на имя патpиаpха Йоасафа, пеpвая пол. XVII века:

«…а на лица своя налагают личины косматыя и звеpовидныя и одеждy таковyю ж… …и объявляюще сpамныя сyды, а иные в б y б н ы бьюще и плещyще, и ина неподобная твоpяще…»

Память тиуну Манойлову и поповскому старосте, Никольскому попу Панкратию, о прекращении в московских церквах разного рода бесчинств и злоупотреблений, 1636 г.:

«…медведчики с медведи и плясовыми псицами, а скомоpоси и игpецы с личинами…, з б y б н а м и и с сypнами и со всякими сатанинскими блyдными пpелесми, и злыя госyдаpь пpелести бесовския деюще, пьянствyюще, пляшyще и в бyбны бьюще и в сypны pевyще и в личинах хадяще, и сpамныя в pyках носяще, и ина неподобная деюще...»

Известный этнограф конца 19 века Мансикка В.И. в своей книге «Религия восточных славян» отмечал:

«И когда у кого-нибудь будет свадьба, её справляют с бубнами, с дудками и с другими бесовскими чудесами»

Общую обстановку употребления слова "бубен" по этим описаниям, с XI века по XVII, представить нетрудно.

4tpfpwqtk2s

Теперь перейдём к оставившему более редкие следы в памятниках слову "кудес".

"Воспрос женам и девицам", рукопись XVI века

"Или к у д е с [бубен] била; или ворожила, Или кланялас солнцу и м-цу, и звездам или зари"

Стоглав 1551 г. (Вопрос 17):

«Да в нашем же православии тяжутся нецыи же непрямо, тя-жутся и поклепав крест целуют или образы святых и на поле бьются и кровь проливают, и в те поры волхвы и чародейники от бесовских научений пособие им творят: к у д е с ы бьют и во аристотелевы врата, и в рафли смотрят и по звездам и по планитам глядают и смотрят дней и часов. И теми дьявольскими действы мир прельщают и от бога отлучают…»

В поморском диалекте "бить к у д е с ы" называлось самоедское и лопское камлание с бубном (при том. что сам бубен шаманов назывался "пензер").

Итак видим — бубен упоминается в ряду других музыкальных инструментов, хоть и сопровождающих оргиастические "поганские игрища", но всё же в качестве всего лишь музыкального сопровождения. так сказать.

"Кудес" упоминается изолированно, и не рядом с сопелками или гуслями. но рядом с ворожбою, поклонением светилам, чтением гадательных книг и пр .

Этимология двух наименований тоже различна.

Общеславянское «бу́бен» ( укр. бу́бен, бу́бон – то же, сербохорв. бу̑бањ, род. п. бу́бња – то же, словен. bǫ̑bǝn, чеш. buben, польск. bęben, в.-луж., н.-луж. bubon, полаб. bǫban – то же.) явно звукоподражательное.

Мы и сейчас говорим о человеке глухо, монотонно говорящем, что он бубнит. Литовское bambù, bambė́ti – означает «ворчать», латышское bam̃bals, bam̃buls – означает «жук», по-литовски bim̃bilas – «овод, слепень», на греческом βόμβος – «низкий, глухой звук», βομβέω – «низко, глухо звучать», βομβύλη – «порода пчел», на древне-индийском bambharas – «пчела». То есть древний корень «буб-», «бумб-» праиндоевропейского языка означал низкий, гудящий, вибрирующий звук и тех, кто его издавал. А изобретенный инструмент в виде натянутой кожи на обод как раз этот звук и имитировал.

То есть бубен — всего лишь то, что издает низкий гудящий звук.

Совсем иной круг однокоренных слов у "кудеса"

Кудесы — волхование, чародейство, кудесник — волхв, кудешный — суеверный, языческий (словарь Срезневского).

У Даля "куд" — злой дух, от него уже кудесы — и колдовство. и ряженые, и зимние Святки — пора разгула нечисти, гуляний ряженых и всевозможной ворожбы.

Фасмер возводит слово к праславянской форме "чудо" — кудо, мн. кудеса.

То есть если "бубен" — это "то, что гудит". то "кудес" — это "то, чем колдуют". Или, если угодно, бубен — ритуальный МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, а кудес — это РИТУАЛЬНЫЙ музыкальный инструмент.

Было ли какое-то различие во внешнем виде, материале и пр для бубна и кудеса — сейчас, увы, остаётся лишь кудесить... в смысле. гадать.

Поиск

Журнал Родноверие