Здравствуйте уважаемые.

На прошлой неделе мы с вами рассматривали некоторые сущности балтской мифологии.

В комментариях вы просили чуть-чуть больше расказать о главном жрице Криве и всем, что с ним связано. Много писать не буду — не скажу, что очень хорошо владею темой (хотя она интересная), на пару строчек черкануть надо :-) Хотя там не сказать что много известно вообще, а та инфа, какая есть — она противоречива.

Криве (он же Кирвайто, он же Кривайтис, он же Кривейта) — высший жрец у балтийских племен (прежде всего, пруссов), который к тому же был и верховным судьей.

Таким образом, фактически можно сказать, что Криве был главой государства, так как древняя Пруссия являлась теократическим гоударством, до прихода туда Тевтонского Ордена.

baumanis liktena zirgs

Имеется спорный список из 74 Криве, которые правили сначала в Ромове, а затем в Вильне. Но реально можно говорить только о последних более-менее. Офицаильно последний Криве — это некий Гинтовт (ум. 28 июля 1414), который не выбрал наследника. Ну, во всяком случае, официально не выбрав. Как там было на самом деле — кто знает :-))

Своего наследника Криве выбирал из 3 своих помощников называемых вайделотами. А сам, если мог удалялся подальше от людей и совершал самосожжение.

cao viet krivs

Вообще тема вечного огня и дуба — важнейшая во всей этой теме с Криве.

Любопытно, что титул верховных жрецов — Криве — совпадает с самоназванием ближайших славянских соседей балтов — кривичей (т.е. “потомков Криве”). Более того, это слово — krive — до сих пор означает “русский” в балтских языках. (В частности по-латышски Россия будет Кривия). Хотя существуют и другие варианты :-))

Главное место, точка силы всех балтских племен и первончальная резиденция Криве — языческое святилище в Ромове. Считается, что оно было основанно легендарными правителями пруссов Видевутом и Брутеном еще в 6 веке.

images

Название поселения произошло предположительно после того, как пруссы вернулись из похода на Рим (Rom) и в память об этом событии основали город, назвав его Римом (Rom или Romahoon).

По некоторым преданиям, именно на капище Ромовы был перенесен священный огонь из Арконского храма после разграбления Рюгена королем Вольдемаром и крестоносцами.

Именно Ромова была долгое время столицей древней Пруссии. В 1015 году Болеслав Храбрый, король Польши, вступил с войском на территорию Пруссии и разорил Ромову. Он предал огню изображения богов и святынь, но после отступления поляков пруссы всё восстановили заново.

large thumbnail

Возле этого города рос старинный и гигантский дуб — дерево священное для балтов.

В стволе сделали 3 ниши, в которых находились изображения 3-х главных богов. Вероятно, было три ветви, которые срастались выше в одну.

800px romuva sanctuary

В первой нише находилось изображение бога смерти Пиколса (Патолс) — он глядел исподлобья, лик бога обрамляла длинная седая борода, голову его короновал скрученный белый плат. В жертву ему приносили головы скота или в исключительных случаях людей, а во время больших праздников в сосудах плавили сало. По поверьям Пиколс приходил по ночам в дома богатых, если те, после смерти одного из членов семьи, скупились на жертвенные приношения. Если он являлся в третий раз, приходилось жертвовать человеческую кровь. Тогда вайделот рассекал себе руку. Если после обряда из дуба доносилось ворчание, оно воспринималось как знак того, что бог удовлетворён жертвой.

d 6sv090bzw

Изображение Перкунса, бога грома, находилось во второй нише. Его вид вызывал священный ужас – чёрная кучерявая борода, красное, как огонь, лицо, вместо волос на голове — языки пламени. Грозный взгляд его был направлен в сторону бога Потримпса. Перед изображением Перкунса необходимо было постоянно поддерживать сухими дубовыми ветками огонь, в котором сжигали жертвенные приношения. Если огонь гас, вайделот, поддерживавший его, должен был умереть на костре.

В третьей нише дуба стояло изображение бога Потримпса. На вид это был молодой безбородый мужчина, который радостно улыбался. На голове его был венок из колосьев. Перед изображением Потримпс стоял большой горшок со змеёй, которую вайделоты поили молоком. Горшок был накрыт снопом пшеницы. В жертву богу приносили воск и ладан.

В трёх шагах от дуба были растянуты красивые полотнища. Никто, кроме жрецов, не имел права подходить к дубу. Если кто-то приходил с жертвенными дарами, Криве провожал его до полотнищ. Занавесь чуть-чуть приподнималась, так, чтобы можно было только заглянуть за неё. Жилища Криве и вайделотов располагались рядом с дубом, вокруг него.

Место было разорено крестоносцами. Хотя жреческие традиции были не нарушены и Криве еще осуществляли свои дела в Вильно почти 2 столетия. Но в самой Рамуве епископ Эрмланда приказал магистру Винриху Книпроде срубить священный дуб. На его месте Петрус фон Зор построил монастырь Св. Троицы.
Позднее монастырь был разрушен.

Где именно он находился — тоже вопрос. По одной из версий, располагался у поселения Бочаги (ранее — Шлоссберг) Свободненское сельское поселение Черняховского района Калининградской области. По другой — у населённого пункта Липовка (ранее — Грюнвальде) Мамоновского района. Кто знает...

Приятного времени суток.

Поиск

Журнал Родноверие