05 05 00
Мифы описывают точку зрения древних людей на мир. Страхи, сомнения, радости – всё это собрано в удивительных историях, которые хранились и передавались из века в век

Издания серии «Мифы от и до», посвящённые мифологии разных народов, выходят в «МИФе» уже несколько лет. Интересны эти книги не только привлекательным оформлением и внятным изложением, но и теми открытиями, что несут нам, читателям.

Бог Тор, хорошо известный всем от мала до велика благодаря кинематографической вселенной Marvel, пришёл к нам из скандинавской мифологии. Король Артур – из кельтской. Образ главного персонажа в мультфильме «Наруто», конечно же, корнями уходит в японские мифы, а образ графа Дракулы – в румынские. А ещё благодаря египетской мифологии мы хорошо знаем Анубиса, а из мифов Древней Греции – Пандору, Геракла и Одиссея.

Всего в серии вышло полтора десятка книг, написанных авторами со всего света и посвящённых удивительным историям, которые хранились и передавались из поколения в поколение.

Тайны славянского язычества

Я свое знакомство с этой удивительной серией начала с мифов… славянских. Казалось бы, древние славяне, в отличие от индусов, шумеров, кельтов и других народов, не оставили после себя богатого эпоса. Но автор книги «Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы» (16+) Александра Баркова считает иначе. Российская исследовательница мифологии, фольклорист, буддолог, писательница, переводчица и коллекционер кимоно, а ещё кандидат филологических наук предлагает нам заполнить пробелы в знаниях, рассказывая, что известно о славянском язычестве, и показывая, насколько интересными и удивительными были представления наших предков об окружающем мире, жизни и смерти.

Ну, например, помните те сказки, в которых ребёнка в печь на лопате помещает Баба-яга? Изначально у этого страшного сюжета, оказывается, был совершенно благой посыл. «Допекание» ребёнка заключалось в том, что младенец помещался на хлебную лопату и его троекратно сажали в тёплую печь ради оздоровления. Печь в славянской мифологии была неким магическим каналом, связывающим миры и способным нести благо. Когда человеку предстоял дальний путь, печь держали закрытой, чтобы дорога была удачной. Когда хотели вернуть домой того, кто надолго покинул родной дом, то звали его через трубу, и на него нападала смертная тоска. Если в лесу пропадал скот, то и животных через печную трубу звали вернуться обратно в стойло или хлев.

Всего в жизни славян было три доб­рые силы – мать сыра земля и хлеб (покидая родину ненадолго, славяне обязательно брали с собой хлеб из той самой печи, а если на долгие месяцы или годы – то ладанку с землёй), а также чуры – предки. Они воплощали в себе непогрешимость истины, вели по жизни и защищали. Как именно? Об этом тоже написано в книге.

А еще к историям, в которые верили и которыми жили наши предки, прилагается около 100 иллюстраций. Это ли не повод приобрести книгу о славянских мифах?

Кто такой Ольховый человек?

Например, «Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов» (16+). Их автор, археолог и антрополог Владимир Петрухин познакомит нас с легендами, которые сохранили расселившиеся от Финляндии до Уральских гор финно-угорские народы и саамы.

Финно-угры с древнейших времен жили на просторах от Финляндии до Зауралья. И хотя сегодня финны, эстонцы, карелы, саамы, марийцы и другие народы обладают самостоятельными культурными традициями, друг с другом их роднят схожие мифологические сюжеты. У них был единый мир, сотворённый птицей, освещаемый Полярной звездой, мир, в котором лес выступал как источник жизни и как обитель богов и духов.

Так, из книги мы узнаем, почему уральцам был близок «звериный стиль» в наскальных изображениях, откуда в сюжетах карельских петроглифов взялся получеловек-полуживотное и правда ли, что жители восточного побережья Онежского озера считали, что мир сотворен из яйца?

Что ещё? Познакомимся с Ольховым человеком, Золотой бабой и Небесным оленем. В этой книге найдется всё – погружение в жизнь народов прошлого. Удивительная мифология наших соседей, о которых мы знаем так мало.

И верования, которые находят отклик в современности. Вот как раз одно из них, про ту самую птицу, сотворившую мир (согласитесь, этот древний миф, известный всем финно-угорским народам, напоминает знаменитый зачин библейского творения, когда «Дух Божий носился над водою»):

«Сначала существовал лишь бескрайний океан. Над ним в поисках гнезда летала птица. Она увидела колено первого человеческого существа, которое торчало из воды: то было колено мудрого старца Вяйнямёйнена или его матери небесной, девы Ильматар. Птица снесла яйцо на колено, но оно скатилось с него и разбилось. Из этого первичного материала птица-творец и должна была создать мир. Щука – враждебное существо нижнего, водного мира – успела проглотить три яйца, снесённые птицей. Но та поймала рыбу и вспорола ей брюхо. Из верхней части яйца было создано небо, из нижней – земля, из желтка – солнце, из белка – луна, из скорлупы – звёзды»

Красавица Волга и богатырь Каспий

Не менее интересный труд – «Мифы Поволжья. От Волчьего владыки и Мирового древа до культа змей и птицы счастья» (16+) Татьяны Муравьёвой. Как отмечает сам автор, книга не является научным исследованием и не претендует на исчерпывающее освещение вопроса. Муравьёва ставила себе задачу показать мифы прежде всего как часть народной культуры, произведения народного творчества, или, как говорил знаменитый фольклорист Афанасьев, как поэтические воззрения славян на природу. И ей это удалось. Читая книгу, действительно чувствуешь красоту, образность и поэзию мифов Поволжья.

К тому же автору удалось сложить воедино красивую и поэтичную картину из «рассыпавшихся» по сказкам и былинам, сакральным обрядам и поверьям богов и героев, богатырей и колдунов, священных животных, духов-хозяев, домовых и великанов марийцев, удмуртов, чувашей, мордвы, татар, башкир и калмыков.

Кстати, в этой книге и красивое продолжение истории о создании мира есть.

«Однажды шёл Нишке-паз (эрзянский бог) по лесу, а день был жаркий, и захотелось богу пить. Увидал он на полянке пенёк и говорит ему: «Принеси-ка, пенёк, мне напиться». Отвечает пенёк: «Как же я принесу? Ведь нет у меня ни рук, ни ног, ни глаз, ни языка». Говорит Великий бог: «Вставай! Всё у тебя будет». И правда – выросли у пенька руки и ноги, появились зоркие глаза, язык и чуткие уши. Превратился пенёк в человека»

А ещё – удивительная мордовская топонимическая легенда, которая начинается так:

«В начале времён в теплом солнечном краю жил суровый, угрюмый богатырь по имени Каспий – чернокудрый, черноглазый, могучий, как вековой дуб. А на север от него жил богатырь Рав – приветливый и веселый, светловолосый, голубоглазый, стройный, как молодая сосна. И полюбили они одну девушку – красавицу Волгу…»

Кого выберет Волга, уверена, вы уже догадались. Если нет, советую приобрести книгу. В ней найдётся немало знакомых, а порой и совсем неизвестных историй, которыми жили наши предки.

№34 (6138) от 12 мая 2023

Фото Екатерины Детушевой

Поиск

Журнал Родноверие