Писатель Эд Саймон пишет в журнале Aeon о язычестве, которое обладает более положительным интеллектуальным потенциалом для восстановления связи человека с природой в период Антропоцена, чем христианство или агностицизм:

«Что наиболее важно, так это то, что христианство делало акцент на отделенности человечества от материальной природы, которая в данной оптике считалась падшей. Более того, человек был наделён властью “царствовать над рыбами морскими, над скотом и всей землёй”

Все земные создания были созданы для удовлетворения человеческих нужд. Подобное отношение к природе определяло направление научных и промышленных революций, что привело к созданию технологических средств, которые наконец позволили добиться тотального господства человека над природным миром. Однако обоснование человеческой власти всегда основывалось на более древних западных религиозных идеалах. Теперь, когда наши экосистемы стремительно рушатся как раз из-за пагубной убеждённости в нашем превосходстве над природой, какие ещё нужны доказательства того, что подобное суждение – лживо?

За последние два века – или даже больше – произошёл эпистемологический и культурный сдвиг, который обычно описывают при помощи термина “десакрализация”. Когда-то наш материальный мир был пронизан смыслом: тут каждая скала и ручей, дерево и животное были наделены чувством сакрального. Теперь это ушло – мир потерял трансцендентное измерение и стал десакрализованным. То, что мы потеряли, христианская церковь воспринимала как падший мир, а позитивисты сегодня идентифицируют как материальный мир; однако результат был одинаковый: поэт Фридрих Шиллер назвал этот процесс “гибелью богов”, а немецкий социолог 20-го века Макс Вебер (который как раз дал определение происходящему процессу) – “расколдовыванием мира”. Политический теоретик Джеффри Грин считает, что подобный феномен расколдовывания говорит об “исчезновении магии и мифа из общественной жизни посредством процессов секуляризации и рационализации”.

<…> Деградация окружающей среды за последние два века только усилилась не только из-за инструментального экономического мышления (которое само представляет из себя религиозную веру), но также из-за десакрализации мира, которая утверждалась в человеческой культуре. Антропоцен – это катастрофический результат продолжающего процесса депаганизации (отказа от языческого мировоззрения – Полит.ру)

Если мы сумеем наделить языческое мышление силой, которая заключается в способности лучше представлять и понимать отношения между человеком и природой, то тогда есть все возможности, которыми необходимо воспользоваться. <…> Сможет ли язычество спасти планету или нет, я не знаю, но я абсолютно уверен, что язычество может спасти человека или помочь ему спасти себя».

Поиск

Журнал Родноверие