Были подняты вопросы о том, как поместить праздник в честь Владыки Темных Сезонов в годовой календарь — его происхождение, его концепция, его генезис. Я хотел бы ответить на эти вопросы в данном тексте. Здесь будут некоторые ссылки на историю исконно славянских верований.

Происхождение праздника "День Велеса"

Истоки праздника, посвященного Велесу, связаны с ростом верований коренных народов России. Впервые "Велес — середина зимы" появляется в сборнике Сергея Качана, включенном в первый выпуск журнала Вадима Казакова "Именослов" (май 1994 г.)1. Праздник проходит под датой 20 февраля, и главным занятием в этот день является маслобойка.

Во втором издании того же журнала от 26 ноября 1994 года автор изменил дату праздника на 11 февраля2 — и так оно и осталось.

Впервые праздник Велеса был отмечен в феврале 1996 года на капище "Сокол" Калужской славянской общиной3.

Праздник "Велес" в Польше

Когда этот праздник попал в Польшу? Я опускаю личные контакты польской делегации "Родной веры" во главе со Станиславом Потржебовским с русскими на предосновательной встрече Всемирного конгресса этнических религий в Вильнюсе в 1996 году." [Сноска редактора: Этот факт опущен из-за скудости информации. В то время информация о фестивале "Велес" и его форме была известна немногим людям и не была общедоступной].


Капище "Сокол" Велесов день, 2000 год. Из архива Вадима Казакова. Фотографии предоставлены для iSAP. Права на перепечатку не распространяются.

Впервые Велесов день описан в книге Галины Лозко "Родная украинская вера", изданной в начале 1997 года. В конце издания есть приложение, содержащее украинский языческий календарь "Сварожий круг" с весны 1997 по весну 1998 года, и в нем под датой 9 — 15 февраля 1998 года значится Велесова неделя "Ведьмина неделя". Как пишет автор: "Велесам поклоняются, шубы выворачивают наизнанку, надевают маски. Группы велесов обходят деревню, заглядывают в дома, конюшни, свинарники, читают магические заклинания, чтобы обеспечить здоровье домашних животных.

45
Капище "Сокол" Велесов день, 2000 год. Из архива Вадима Казакова. Фотографии предоставлены для iSAP. Права на перепечатку не распространяются.

Другое название этого праздника: "Неделя Чероки "4. К сожалению, я не знаю, был ли подобный "Круг Свароса" за 1994 — 1995 гг. включен в первое издание книги Г. Лозко "Родная украинская вера", вышедшем в Киеве в 1994 году. Здесь становится очевидной разница между празднованием русскими и украинскими коренными верующими. В России отмечается "Велесов день" и последующая неделя празднования, а в Украине основное празднование содержится в "Велесовой неделе", которая в этом году приходится на 06 — 13 февраля 2021 года.

Почему именно 11 февраля?

Мы узнали о происхождении праздника, теперь давайте посмотрим на дату — 11 февраля. В русском народном календаре 24 февраля отмечается как день святого Блеза Севастийского (по-русски он называется Власье).5 Вот краткий обзор тонкостей календаря. Православная церковь до сих пор использует юлианский календарь (старый стиль) для своего литургического календаря, в то время как по григорианскому календарю (новый стиль), используемому нами, это 11 февраля.

Праздник был известен как "коровий праздник", "разбивание рога от зимы". Святой Блез изображается на иконах со стадом коров. В народной традиции он является защитником скота, особенно зимой, когда появляется первое молоко после отела.

Празднование дня Святого Власа в русской народной культуре

В этот день молились о хорошем здоровье скота и приводили его в православную церковь на службу, где коров благословляли. Также молились о семейном счастье и исцелении от болезней горла. Жарили специальные блины/оладьи с молочной кашей, которые затем скармливали коровам. Это должно было обеспечить отличные надои молока в следующем году. В Воронежской области из теста пекли "копытца", которые скармливали коровам, чтобы они не хромали. Первое масло, сделанное после отела, приносили в православную церковь и клали под икону святого Блеза. Народная поговорка гласила: "У Блажея борода в масле "6. Другая поговорка гласила, что "Влас — бог скота сбивает рог с зимы "7, что означало приближение конца зимы. В день Власа запрещалось заниматься сельскохозяйственными работами, кроме ухода за домашним скотом. Выполнение других работ могло вызвать чуму скота. Коров кормили специальным сеном, заготовленным заранее, и иногда ржаным хлебом.

46
День Велеса 2001, капище 'Крутица', Вадим Казаков и Власта (Краков). Фотографии предоставлены для iSAP. Права на перепечатку не распространяются.

В этот день также началась торговля скотом в Российской империи. И продавцы, и покупатели верили, что под покровительством "коровьего бога", "покровителя стад", она станет только прибыльной. Люди, заподозренные в нечестности, давали клятву именем этого святого, и было распространено поверье, что обман во время этой клятвы приводил к проклятию "бога скота" (неудачам, болезням). Говорили: "Власий не обманет, от любой ямы убережет "8.

В этот день также готовили зерно для весеннего сева. Часть зерна трижды убирали на мороз, а при посеве смешивали с остальным. То же самое делали и с пряжей. Ее также выносили на улицу, чтобы будущая ткань была белее, ровнее и прочнее.

Резюме

Рассматривая фольклорный обряд в целом, можно считать, что Велес изображался под именем этого православного святого — в аспекте ухода за домашним скотом. Этим объясняется как совпадение имени Влас — Велес, так и называние и славянского бога, и христианского святого "богом скота".

И по этой причине в славянский обрядовый календарь был введен "Велесов день" в день, посвященный ему. Мне кажется, что это очень правильное решение, возвращающее этот праздник для родноверов.

Литература

1) Вадим Казаков "Именослов" (первое издание) Калуга 1994 стр. 54
2) Вадим Казаков "Именослов" (второе издание) Москва 1996 стр. 102
3) Вятич 1 (1) 1997
4) Галина Лозко "Родная украинская вера" Вроцлав 1997 стр. 116
5) С. М. Толстая "Полесский народный календарь" Москва 2005 стр. 293
6) accessed on 10.02.2021
7) accessed on 10.02.2021
8) accessed on 10.02.2021
9) Изображение: "Ягуська", Юзеф Рышкевич, около 1920-1927 годов, общественное достояние.

Поиск

Журнал Родноверие