В рамках проекта «Интерпретация священного ландшафта» , одобренного Министерством науки, образования и спорта Республики Хорватия, проводятся систематические полевые исследования остатков дохристианских верований и религиозных мировоззрений на хорватском этническом пространстве. . Хотя для проекта были официально зарегистрированы только четыре научных исследователя: трое из Хорватии и Змаго Шмитек из Словении, результаты и научные знания, достигнутые за последние четыре года, не являются незначительными.

Придя на эти современные территории, славяне принесли с собой древние верования и мифическое мировоззрение со своей прародины. Чтобы полностью господствовать на новом пространстве, богам старой веры пришлось найти место в новой среде обитания. Таким образом, чужое и чужое становилось своим и узнаваемым. Древние жрецы оставили свой след в этом пространстве, и этот след виден и по сей день. Мы знаем, что некоторые из священных топонимов, встречающихся на топографических картах, относятся к тому времени, времени расселения славян в эти местности. На первый взгляд кажется, что этих останков не так уж и много, если взглянуть на сегодняшнее хорватское этническое пространство. Однако, когда начинаешь исследовать этот вопрос, они становятся видимыми вдоль побережья от Истрии вплоть до Конавала, а также на континенте в центральной Боснии около Вареша и в паннонской части Хорватии.

Следует сказать вначале, что наши поиски направлены прежде всего на три божественные личности. Перун в роли громовержца, его противник Велес, представляющий себя змеем, драконом или медведем, и третье божественное лицо — Мокоша.

Славяне ставили своих божеств в местах, где уже есть некоторая святость. С обращением в христианство культ святости был восстановлен, только место старых славянских богов было заменено христианскими суррогатами. Большинство топонимов, указывающих нам на дохристианскую славянскую мифологию, встречаются к юго-востоку от Сплита, в районе Жрновницы, Подстраны и средней Полицы.

Внимание исследователей привлекает небольшой горный массив, высотой едва 450 метров, на котором отчетливо видны три вершины, которым народ дал три названия, каждое из которых содержит имя древнеславянского бога Перуна: Перунско, Перун. и Перунич. Эти топонимы привлекали своими названиями и предыдущих исследователей. Так, Анте Шкобаль в своей книге «Обредне гомиле» также упоминает эти топонимы, при том, что он не исходит из того, что имя древнеславянского бога Перуна можно увидеть в топонимах, т.е. оронимах, а полагает, что оно происходит от глагол периит , т. е. выступать в небо. Это будут какие-то скалы, торчащие в небо, как палец. Эта этимология здесь, вероятно, неверна, ведь это именно сакральное пространство древнеславянской и древнехорватской мифологии.

В местах, где когда-то поклонялись Перуну, сегодня стоят небольшие церкви, посвященные св. Георгий (Святой Георгий). Также на упомянутом массиве находятся две небольшие церкви, посвященные св. Джуджу. Один находится на восточной стороне над верхней Подстраной. Он расположен на более древнем месте, вероятно, относящемся к железному веку, и там можно увидеть следы кладбища. Второй расположен на Перунско над Жрновницей, примерно в часе ходьбы от второй вершины. Даже сегодня непонятно, почему на этом хребте стоят две церкви, посвященные одному и тому же святому – Св. Джуджу. Церкви на Перунско и на этом холме принадлежат муниципалитету Подстраны.

Население, живущее в Жрновнице, имеет другой взгляд на Перуна, чем на Подстану, т. е. со стороны моря, но, глядя с обеих сторон, Перун имеет одну темную сторону и одну светлую сторону. Светлая сторона находится над Подстраной, а темная сторона — над Жрновницей. Река Жрновница была границей между Республикой Польша и Сплитом, поэтому считалось, что то, что находится на правом берегу реки Жрновница, не принадлежит Республике Польша, в отличие от того, что находится на левом берегу. Согласно этому, Перун полностью принадлежит Республике Польша, поскольку расположен на левом берегу реки.

Святость этой местности в дохристианском смысле подтверждается и другими топонимами. Одним из наиболее важных является Змеиный камень или Змий камик , который упоминается в дарственном документе еще в 1172 году, который был переведен с итальянского оригинала академиком Радославом Катичичем. Важен также топоним источника в сегодняшнем селении Амижичи, который называется родник Амижича или Трибишче. На церкви Успения Пресвятой Богородицы в Жрновнице есть рельеф, изображающий всадника, пронзающего животное копьем. Археолог из Сплита, доктор философии. В 2009 году Анте Милошевич пришел к сенсационному осознанию того, что это не Михаил, убивающий дракона, а что на рельефе изображена божественная битва древнеславянского бога Перуна и его соперника Велеса.

Исследования мифов в космосе , которые проводятся в рамках проекта « Сакральная интерпретация ландшафтов» кафедры этнологии и культурной антропологии философского факультета в Загребе под руководством к.ф.н. Том Виншчак начал более активно в 2006 году в районе над городом Мощеница, на склонах Учки, у подножия холма Перуна в Истрии. Их дополнила научная коллекция жернова Перуна и копья Георгия на другом важном объекте, также носившем имя древнеславянского верховного бога.

В рамках проекта на данный момент исследования проводились в Истрии в населенных пунктах Мошченице, Требишча, Перун, Грачишче, Перунчевац, заливе Велес и на полуострове возле Нови Винодольского, Паг, Зларин, Конавле, Пелешац, Брач, Свето Брдо на юге. Велебит и другие населенные пункты были изучены в Перуне и Богоше возле Вареша в БиГ. Но в основном топонимы, указывающие на дохристианскую мифологию, встречаются к юго-востоку от Сплита, в районе Жрновницы, Подстраны и средней Польицы, и проведение собрания в этом районе показалось весьма уместным.

Мы ожидаем, что после научной встречи местное сообщество, проживающее на южных и северных склонах Перуна, сможет правильно оценить и оценить природное, историческое, культурное и мифологическое наследие этой священной для хорватов территории, а культурный ландшафт будет никогда больше не будет опустошен, но будет защищен и должным образом представлен местным и иностранным жителям. Научные труды, представленные в этой книге, должны служить руководством для всех представителей местного сообщества, занимающихся охраной природного и культурного наследия своего региона.

Поиск

Журнал Родноверие