Праздник волшебства и чудес Новый год всегда ассоциировался у россиян с подарками, зелёной пушистой ёлкой с гирляндами и блестящими разноцветными шариками, столом-книжкой с тазом оливье и мандаринами и, конечно, с главным чародеем – добрым Дедушкой Морозом.

Однако этот персонаж не всегда был щедрым духом, который любит детей и с удовольствием слушает их стишки на утренниках, раздавая игрушки и сладости. Наши предки верили, что он обманывает людей и приносит смерть. Разбираемся во всём по порядку в нашем новогоднем спецвыпуске рубрики «Пара нормальных явлений»!

Дух смерти и мрака

Образ Деда Мороза трансформировался и изменялся из поколения в поколение. Его первой версией, как многие считают, был славянский бог Карачун – повелитель холода и мрака, предвестник скорой гибели и олицетворение смерти в юном возрасте. Также «Карачуном» славяне называли день зимнего солнцестояния. Согласно древним поверьям, именно бог Карачун укоротил день и погрузил мир в ночь. Однако его можно «задобрить» различными приношениями и ритуалами. Тогда зима будет мягкой, без сильных морозов и метелей.


Картина В.М. Васнецова «Дед Мороз», 1885 год

Пройдите испытание и получите подарок

Своё постепенное превращение в доброго духа Дед Мороз получал через сказки. Так же, как раньше усмиряли Карачуна, герои сказок доказывали Морозко, что они достойны его даров. Падчерица с чистым сердцем получала шубу и драгоценности, а грубая родная дочь замерзала насмерть или, как позже было показано в советском фильме Александра Роу 1964 года, получала бесполезные подарки и урок на всю жизнь.


Кадр из кинофильма «Морозко» (1964 год), режиссёр – Александр Роу

Трупы на ёлке и «реабилитация» Деда Мороза

После всех этих размышлений над тем, как злой славянский бог трансформировался в зимнего волшебника, который испытывал персонажей сказок на стойкость, встаёт вопрос: как Дед Мороз стал символом именно Нового года? Исследователи считают, что впервые Морозко и праздник с ёлкой связали во второй половине 19-го века, когда в городах России пытались создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник в западных странах.

Однако образ Деда Мороза, как и сам праздник Новый год, оказался под запретом в конце 1920-х – начале 1930-х годов из-за антирелигиозной политики Советского государства. Тогдашняя пропаганда гласила: Дед Мороз – злое языческое божество, «дух ёлки», которому древние славяне приносили жертвы и развешивали их на ветвях деревьев. Якобы именно в память об этом праздничная ёлка украшается фигуркой Деда Мороза.


Обложка сатирического журнала «Безбожник у станка» №22

Вот так Дедушка Мороз вновь стал в сознании наших предков злым персонажем. И жили бы мы с этой мыслью ещё долго, но, к счастью, 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П.П. Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. «Реабилитированный» Дед Мороз наконец стал гостем на празднике в январе 1937 года в московском Доме Союзов.


Статья П.П. Постышева в номере газеты «Правда» от 28 декабря 1935 года

Дед Мороз существует в наших сердцах

С тех пор наш добрый зимний волшебник с мешком подарков появлялся на каждой новогодней ёлке и радовал не только ребятишек, но и взрослых. Это история о том, как человек силой веры может изменить то, что испокон веков считалось злым и недружелюбным. Как поколения меняли свои взгляды на образ мороза, который, оказывается, несёт не только голод и смерть, но и рисует на окошках красивые узоры, посыпает блёстки на сугробы и радует даже больше, чем оттепель в середине января.

Мистику и мрак точно не хочется привязывать к самому любимому нашему празднику Новому году. Поэтому будем надеяться, что Дедушка Мороз с годами не превратится вновь в страшного бога холода, а будет и дальше ассоциироваться с праздничной ёлкой и подарками. Существует ли он на самом деле? Если вы верите в добро и чудо, то обязательно с ним встретитесь!


Фото: Кристина Белякова

Поиск

Журнал Родноверие