В народной культуре животным часто приписывались магические свойства. Иногда они могли предсказать смерть. Другой раз – рождение ребенка.

Дикие, нетронутые руками человека уголки леса способны пробудить воображение. Хотя сегодня такие места – редкость, в средние века они были частью повседневной жизни. Именно тогда мы стали более интенсивно пытаться приручить природу. Карты Мазовии позднего средневековья показывают значительное развитие поселений и, как следствие, постепенное исчезновение лесов. Последующие столетия принесли опустошение многих территорий, в том числе Якторовского леса, где в 17 веке погибли последние самки зубров .

Что спрятано в лесу?

Леса были и населены сотнями видов животных, а некоторым из них когда-то придавалось магическое значение. Медведи здесь определенно выделяются. Этих опасных млекопитающих воспринимали во многих частях Европы как существ, очень близких к человеку. Иногда даже предполагалось, что медведь — это по каким-то причинам трансформировавшийся человек. К этим животным также относились как к зооморфной форме Велеса – одного из славянских богов. В некоторых регионах Польши во время рождественских гимнов разрешалось носить костюм медведя, а по всей Европе ходит множество легенд о детях, выросших в лесу, или даже об отношениях человека и животных. О священной природе этих существ свидетельствуют каменные дохристианские плюшевые мишки, которых можно встретить на Силезских тропах .


Уважение и страх, которые медведи вызывали у наших предков, скрыты в названии самого вида.

Уважение и страх, которые медведи вызывали у наших предков, скрыты в названии самого вида. Во времена Николая Рея это звучало немного иначе. Автор и его современники писали об этих животных как о медведях . Это слово, как и другие термины, используемые его славянскими соседями, происходит от праславянского слова, означающего медоед . Почему такое мягкое название у могущественного и опасного млекопитающего? Вероятно, это результат языковых табу. Из-за боязни животного его прежнее название было заменено эвфемизмом. Первоначальный термин не использовался, чтобы избежать вызова пресловутого волка из леса. А рядом с опасным зверем сегодня мы знаем образ милого, ласкового плюшевого мишки.

Под нашей крышей

Домашним и сельскохозяйственным животным также было отказано в сверхъестественных способностях. А виды «без силы» часто становились объектами магической деятельности. Мы говорим здесь не только о кровавых жертвоприношениях. Овцы или крупный рогатый скот (которые являются символом богатства), как безопасность семьи, требовали соответствующей защиты. Недаром предполагалось, что, кроме шептунов и колдунов, магией занимаются еще и пастухи. Отсюда и существует бесчисленное множество молитв, заклинаний и обычаев для защиты коров от болезней.

Однако среди четвероногих друзей не было недостатка в животных, наделенных той или иной силой. Лошадям и собакам приписывали способность предсказывать смерть и другие страшные события. А ночной вой мог заставить дрожать любого суеверного хозяина. Однако среди волшебных домашних животных лидером, несомненно, были кошки. Они даже стали символом и неотделимым атрибутом ведьм – то ли в силу врожденного индивидуализма, то ли в силу ночного образа жизни.

В польском фольклоре они имели двойственную природу. Им так же часто отводилась заботливая роль, как и гнусные намерения. Эти животные могли взять на себя болезни своих хозяев, а также поддержать работу духов-хранителей дома. С другой стороны, кошек, особенно черных, считали посланцами дьявола. Их могла постичь та же участь, что и женщин, обвиненных в колдовстве. В немного лучшем, но все же ужасном случае молодые котята рисковали потерять хвосты, что предположительно способствовало контакту с вредоносными силами.

Волшебство на пасеках

Они дают нам мед, воск и прополис (замазка для заделки улья, обладающая оздоровительными свойствами). В польской народной культуре пчелами называли чистых насекомых, имевших контакт со священной зоной . Результаты их работы трудно было переоценить. Кроме того, в сознании жителей деревни они действовали как магически созданные существа с душой, которую нельзя было убить. Они были противовесом агрессивным осам, не приносившим человеку никакой ощутимой пользы.


В народной культуре животным часто приписывались магические свойства.

Независимо от религии, продукты труда пчел использовались в ритуалах. Без этих насекомых было бы гораздо сложнее добыть свечи, необходимые в христианской литургии. В свою очередь, медовуха способствовала гаданию и общению с богами во время славянских праздников . У чрезвычайно занятых насекомых было больше задач, чем просто производство воска и меда. По языческим поверьям, души умерших могли попасть в загробный мир благодаря птицам и пчелам.

Поселение чужеродных пчел рядом с домом должно было принести удачу. Более того, славянские пчеловоды и их семьи сообщали своим стаям обо всех важных событиях: праздниках, свадьбах, рождениях и смертях. И прежде всего – о смерти пчеловода. В таком случае нужно было постучать по ульям и произнести специальные формулы. Они были своего рода последним прощанием со стороны умершего владельца.

Приносят ли аисты детей?

Наверное, каждый слышал подобное высказывание, чаще всего сказанное в шутку, когда над домами кружили вернувшиеся весной птицы. Почему это так популярно? И откуда оно вообще взялось? Связь между аистами и новой жизнью можно обнаружить на нескольких уровнях. Прежде всего, в славянском фольклоре птицы выступают проводниками душ. Более того, некоторые из них, например кукушки, в буквальном смысле являются духами, воплощенными в животных. И хотя некоторые виды несут ответственность за унесение мертвых, другие помогают новорожденным появиться на свет.


Связь между аистами и новой жизнью можно обнаружить на нескольких уровнях. Прежде всего, в славянском фольклоре птицы выступают проводниками душ.

Кроме того, происходят регулярные миграции аистов. В народном сознании путешествия превратили их в животных, способных пересекать границу миров. Куда они направлялись? По поверьям, все птицы зимой прилетали в Вырай. Это была земля, из которой пришла весна. Отсюда же появлялись души людей, которым еще предстояло родиться. И именно аисты помогли им добраться до земли. Младенцев они подбрасывали в свои будущие дома через дымоход. След этой веры остался, например, в пословице: «Бог сталкивает детей в дымоход и выносит их в окно».

Народные традиции твердо верят, что аисты приносят процветание и счастье и даже защищают дома от чрезвычайных ситуаций. По этой причине фермеры часто устанавливали колеса на крышах или других высоких точках, чтобы белым длинноногим птицам было легче гнездиться там. И хотя сегодня никто не подозревает их в подбрасывании детей, при виде аиста сложно не улыбнуться.

Источники

Гейстор А., Mytologia Słowian , Варшава, 2006 г.
Мошиньский К., Народная культура славян. Том II: Духовная культура , Варшава, 2010 г.
Мусял К. Лики природы в воображении древних славян , [в:] «RozprawySpoleczne» 12(4), 2018
Валковская Я., Субъектность животных в раннесредневековых ритуалах — попытка переосмысления статуса животных в культуре дохристианских славян , [в:] «Sensus Historiae» (XXI), 2015
Венцко Э., Изменения лесистости и распределения лесов в окрестностях Варшавы в свете картографии и других источников, [в:] "Sylwan" (2-3), 1986.
Вильчинская Е., Символика пчел и муравьев в польской народной культуре , [в:] «Текстура. Рочник филологическо-культурознания» 1(4), 2013
Штых Д., Кот – доброжелательное божество или порождение сатаны? , [в:] «Пшеглонское разведение» № 11/2011.

Поиск

Журнал Родноверие