У меня выходило несколько постов о распределении компонентов бронзового века в современном населении. Здесь данные были размещены в табличной форме, а здесь в виде карт общеевропейского масштаба.


1) Балтийская бронза (восточноевропейский компонент)

Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Общеевропейская карта давала только самые обобщенные сведения об изменчивости в Восточной Европе. Поэтому я решил восполнить этот пробел. Для этого на детальную карту Восточной Европы я разместил имеющиеся выборки славянских, балтских, романских, части финно-угорских групп. В зависимости от количества того или иного компонента я окрашивал тот или иной регион в более или менее интенсивный оттенок красного цвета.У карты есть нюансы. Например, некоторые группы для удобства были размещены на карте не совсем точно. Например, поляки Судовии были помещены в Калининградскую область. Не совсем точное положение у некоторых групп поляков, а некоторые регионы, включающие несколько выборок, разделены приблизительно. Например, в Рязанской области есть выборки Михайловского, Спасского, Ряжского и Кадомского районов. На карте область разделена на четыре части, так чтобы каждый район обозначил часть света (север, запад, юг, восток). При этом они, конечно, заняли больше, чем административные границы, а разделили между собой всю область. Впрочем, в основном, это все мелкие нюансы, мало влияющие на общую картину. Итак, начнем с самого крупного компонента — т.н. балтийской бронзы.

1) Балтийская бронза (восточноевропейский компонент)

Карта кликабельна. На ней обозначено свыше 70 различных популяций и этнических групп. Справа заметна шкала в виде красных квадратиков. Каждый из них обозначает интенсивность красного цвета от 100 до 10%. Значения для каждой популяции округляются. Т.е. если какого-то компонента меньше 5%, то округлить до 10% уже нельзя, и регион под цифрой остается незакрашенным вовсе. Или другой пример — группы со значениями компонента 65 и 64% не так уж и далеки друг от друга, но будут окрашены цветом разной интенсивности.

Что мы видим на этой карте?

Компонент балтийской бронзы в Восточной Европе среди этих семи десятков выборок колеблется от 75.2% (латыши) до 19.6% (румыны). Эпицентр и наибольшая интенсивность в Северо-Восточной Прибалтике и к югу от нее. Как можно заметить, определенная доля балтийского компонента есть также и у ряда финно-угорских групп, у романских народов. Однако наиболее интенсивный цвет объединяет славян и балтов. Вообще, конечно, если не отталкиваться от названия выборок, справедливей было бы назвать этот компонент восточноевропейским.
Помимо Балтии, более широкий эпицентр этого компонента объединяет группы белорусов, северных украинцев, западных и юго-западных русских.

2) Компонент греческого среднего бронзового века (балканский)

Этот компонент очень важный. Его уровень дифференцирует славян и балтов, а разные группы славян друг от друга. Посмотрим на его карту.

В целом, его уровень в Восточной Европе не сильно велик, особенно по сравнению с прошлым компонентов. Здесь вполне можно выделить градиент — от эпицентра у румын (66%) до отсутствия у финнов, карел, ижорцев. Кажется, что в среде других финно-угорских групп, которые все же оказались окрашены цветом слабой интенсивности, этот компонент получен посредством взаимодействия со славянами (коми, эстонцы, вепсы). Для самих славян прослеживается градиент с юга на север, от Балкан. Т.е. заметно, что носители этого компонента распространялись из Балканского региона и без "резких" прыжков.

Пожалуй, можно назвать этот компонент балканским из-за его общего эпицентра на Балканах. Когда он попал в Восточную Европу? Сказать сложно, но мне кажется могло быть как минимум две миграции. Одна толи в позднюю бронзу, толи в железном веке. Она могла отделить балтов от славян. А вторая, вероятно, уже в историческое время, когда происходили возвратные миграции с Дуная славянских групп. Эти миграции фиксируются археологами, отчасти антропологами. Вероятно, есть и генетические следы — например, в достаточно необычно большом количестве "южных" гаплогрупп у средневековых славянских образцов. Возможно, распространение или увеличение доли "динарика" в Восточной Европе тоже сюда относится. Вероятно, увеличение балканского компонента к югу от Полесья — тоже след таких миграций.

3) Компонент шведского бронзового века (североевропейский)

Этот компонент в общеевропейском масштабе обычно связывается с германскими и кельтскими группами, а также их миграциями. В Восточной Европе он тоже есть, причем распределен относительно равномерно, но все же можно выделить несколько очагов. В первую очередь, Финляндия. Здесь восточноевропейский максимум (52%). Чуть меньше — у различных финно-угорских народов, близких к Фенноскандии — карел (38%), ижоры (40%), вепсов (30%), эстонцев (30%). По всей видимости, хотя бы отчасти этот компонент можно связать со скандинавским влиянием различных периодов. Для балтов и восточных славян характерны достаточно низкие значения североевропейского компонента. Однако к западу снова происходит повышение (некоторые группы поляков (до 30%), словаки (до 25%)). Тут, вероятно, уже либо континентальное германское влияние, либо его комбинация со скандинавским. Возможно, что отчасти так может проявляться и далекий кельтский субстрат. Для большинства типичных восточнославянских групп значения этого компонента обычно не превышают 10%. С чем эти 10% могут быть связаны — очень сложный вопрос, в котором какой-то объективной аргументации пока не может быть.

4) Компонент бронзового века Красноярского края (северосибирский)

Этот компонент один из характерных маркеров финно-угорский примеси.

Однако стоит учитывать, что его количество даже у финно-угорских групп (из тех, что приведены на карте) невелико. От 19% у саамов до 2% у эстонцев. Для большинства славянских и балтских групп этот компонент в очень малом количестве (до 5%), соответственно, такие группы не были окрашены. Исключение составляют русские Архангельской, Вологодской областей, Заонежья, Вятки, Перми, Костромы.А вообще, далее на восток, за Урал, этот компонент повышается. Его можно назвать северосибирским, потому что его максимум именно там.

5) Компонент бронзы Казахстана (южносибирский?)

Этот компонент интересен тем, что он похоже также отражает финно-угорскую примесь, но все же иного толка, чем красноярская бронза. Возможно, разные миграционные потоки?

Возможно, он отражает не только финно-угорскую примесь, но и еще какой-то след. Может сарматский? Мне пока сложно сказать. Но без этого компонента нельзя, чем то он нужен.

Среди перечисленных выборок его уровень невелик. Максимум у эрзи (15%). У остальных меньше 10%, либо вообще нет. Странное пятно в Кировоградской области. Но я думаю, что это скорее особенность выборки. Она странно проявляется не только для этого компонента.

6) Катакомбный компонент (древний степной)

Несмотря на то, что компонент этот связан с катакомбной культурой средней бронзы, распространенной в причерноморских степях, его максимумы явно не на юге Восточной Европы и связаны, в основном, также с финно-угорскими группами. По крайней мере, для указанных групп. Если бы я включил сюда Кавказ, там уровень катакомбного компонента зашкаливал бы.

Для восточноевропейцев, кажется, что это отстатки какого-то древнего генофонда, подцепленного предками финно-угров по пути. Вероятно, этот генофонд был чем-то схож со шнуровым, потому что количество этого компонента для лесной Восточной Европы часто коррелирует с иберийской бронзой. Скорее всего, калькулятор просто разбивает такой генофонд на северную (катакомбная) и южную составляющие (иберийская бронза). Возможно, это какой-то след от фатьяновцев, вольско-лбищенцев, мб срубников или кого-то вроде того.

7) Иберийская бронза (Юго-Западный компонент)

Ситуация примерно такая же, как и с прошлым компонентом. Правда пятно снизу, в Румынии, обозначает уже нормальное, а не техническое присутствие этого компонента. Максимален же он в Юго-Западной Европе.

8) Компонент кура-аракской культуры (кавказский)

Этот компонент максимален у групп Кавказа, поэтому на карте мы не видим каких-то ярких очагов. Собственно, три выделившихся пятна — скорее исключения. Южные поляки, Черкассы и Молдавия. У румын не намного меньше этого компонента, но тут сработал порог (4,8%), поэтому они и не были окрашены. В общем, для Восточной Европы сколь-нибудь заметный уровень кавказского компоненты — большая редкость.

Поиск

Журнал Родноверие